$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Осуществляем продажу качественных скважинных насосов и акссесуаров для обустройства скважин

14 августа 2013, 13:25

Молодёжь Бурятии: "Депутатский долг. 41 миллион"

Бывают у журналиста ситуации, когда факты говорят за себя сами гораздо в большей степени, чем любые слова. Когда неделю назад в колонке нашего главного редактора были опубликованы данные о задолженности некоторых кандидатов в депутаты Народного Хурала, нам всё ещё казалось, что это неприятные (и в каких-то случаях даже некрасивые), но всё-таки единичные случаи.

Но, постепенно, проверяя кандидата за кандидатом по базе данных Федеральной службы судебных приставов, становилось ясно, что долги - совсем не помеха для политических амбиций. Для начала несколько цифр.

Итак, документы для регистрации кандидатом в депутаты Хурала подали 1087 человек. Часть из них относится к партиям, которые не имеют региональных отделений, поэтому для нашей проверки мы взяли 894 потенциальных кандидата. Часть из них, конечно, до гонки в итоге не добралась - избиркомы отказали или что-то помешало. Но, как говорится, намерения были высказаны определённо.

Сумма опубликованной на сайте ФССП задолженности по всем 894 фамилиям суммарно превышает 41 миллион 600 тысяч рублей.

У 10-ти претендентов имущество находится под арестом.
Задолженность по налогам, сборам и фондам - более миллиона двести рублей.
28 претендентов имеют долги по коммунальным услугам на общую сумму почти в миллион рублей.
29 человек имеют просроченные кредиты на семнадцать с лишним миллионов рублей.
102 политика добровольно не оплатили штрафы ГИБДД.

Поводов для удивления у нас было очень и очень много.

Во-первых, удивили действующие депутаты. Казалось бы, они должны прекрасно знать, что в предвыборной борьбе каждое пятнышко на репутации может стоить очень и очень дорого. На деле получается наоборот – у тех, кто сейчас депутатствует в разных выборных органах, долгов в среднем больше, чем у новичков.
 
Вторым неприятным сюрпризом стали долги у лидеров партийных списков. Ну вы же представляете не только себя, но и большое количество своих единомышленников. 
И, тем не менее, у партийных лидеров нашлось около 50-ти невыполненных обязательств перед судебными органами.
В частности, в должниках обнаружились: представитель "Казачьей партии", один из "Защитников отечества", по двое представителей "Патриотов России", ЛДПР и КПРФ, и один единоросс.
Но по настоящему безобразно подошли к организации представители "Справедливой России", где в должниках числятся 4 из 5-ти партийных лидеров.

Нам было очень интересно сравнить ситуации у партий-лидеров. Мы решили рассмотреть первые пять по количеству заявленных участников. 
Наибольшее количество кандидатов (169) заявило Бурятское отделение КПРФ. На всех бурятские коммунисты оказались должны более 3 миллионов рублей, в среднем по 18 тысяч рублей на участника.
Удивительным выглядит то, что именно у кандидатов от КПРФ наибольшая задолженность по налогам - 142 с лишним тысячи рублей. 
Наиболее значительные долги у депутата Улан-Удэнского горсовета Владимира Сажина, Александра Васильева (округ №10) и Жаргала Цыбикова (округ №15). Имущество Цыбикова, кстати, находится под арестом.
Отдельно хотели бы отметить пренебрежение, с которым к правилам дорожного движения относится молодой рэпер-коммунист Алагуй Егоров, накопивший 9 штрафов ГИБДД.

Второй по массовости стала "Единая Россия" - 157 поддержанных кандидатов. 
Долгов у кандидатов партии власти оказалось в 9 раз меньше, чем у коммунистов - 340 тысяч рублей, то есть по две с небольшим тысячи на человека. На две трети задолженность "обеспечена" Виктором Якимовым с 27-го избирательного округа.
"Единороссы" оказались дисциплинированными кредиторами и налогоплательщиками - ни одного задолженника по этим статьям мы не обнаружили. Зато нашлись два "партийца", на имущество которых наложен арест - это Сергей Пашинский и Пётр Попов.

Третья по количеству заявленных участников предвыборной гонки - 105 человек - "Гражданская платформа". 
Поглядев на "результаты" партии, становится ясно, что финансовая щепетильность ну никак не входила в критерии отбора сторонников. Почти половина заявленных на выборы кандидатов имеют присуждённые судом долги, сумма которых превысила 9 миллионов рублей. Это по 87 тысяч на одного кандидата.
У сторонников Айдаева и Прохорова больше всего задолженность по взносам в пенсионный фонд, по судебным штрафам, госпошлинам, по штрафам ГИБДД и коммунальным услугам. А кредитов участники "Платформы" не отдали больше, чем все другие партии, вместе взятые. 
В общем, абсолютные чемпионы. 
Именно в число кандидатов от ГП входят два из трёх "призёров" по нарушениям ПДД - Виталий Иванов и Александр Пируев. На двоих у них 23 неоплаченных штрафа на почти 13 тысяч рублей.

"Справедливая Россия" заявила 104 кандидата. Средняя долговая нагрузка на кандидата составила 21 тысячу рублей, "обогнав" ЕР и КПРФ. Неприятным для "эсеров", безусловно, станет то, что среди должников очень и очень много ключевых для партии фигур. Помимо 4-х лидеров списка, в числе которых и действующие депутаты разных уровней Баир Гармаев, Михаил Степанов и Сергей Пашинский, долги имеют ещё несколько "звёзд".
У защитника учителей Геннадия Федика долги по коммунальным услугам и налогам, а у создателя популярного фильма "На Байкал!" Артёма Бурлова просрочены кредиты на крупные суммы.
Пятое по массовости из бурятских региональных отделений - ЛДПР, оказалось абсолютным лидером по сумме долга. На 45 кандидатов "жириновцы" накопили аж 17 миллионов рублей.
У троих из них имущество находится под арестом, в том числе и у двух партийных лидеров - Юрия Мельчакова и Алексея Шуляка. Кроме того, Шуляк стал лидером по количеству нарушений на дорогах, за последние 4 месяца умудрившись просрочить 14 штрафов.

В пятёрку могли войти "Патриоты России", но вместе с потерей половины списка ушла и львиная доля от их 4-х миллионного долга. 

Конечно, долги могут быть у всех. Но эти люди собираются стать депутатами. Законодателями. И при этом позволяют себе не платить налоги или не отдавать кредиты.
А ведь наша проверка касалась только базы судебных приставов, то есть долгов, которые уже рассмотрены судом. А сколько   долгов, не «засвеченных» судами мы, по-видимому, не узнаем никогда.


Полный текст: "Молодёжь Бурятии" №33.




Источник:

Молодёжь Бурятии

Комментарии (6)

  • 14 августа 2013, 13:37

     

    А?!!! Скока?!! Да нифига себе!!! Вот же гады!

  • 14 августа 2013, 17:16

     

    В депутаты идут наглейшие из всех наглецов. А в прохоровский проект - самые наглые из них.

    14 августа 2013, 23:14

    Даша   Ответить

     

    это точно

  • 21 августа 2013, 13:07

    молодец, всех прошерстил. вот интересно, многие ли погасят до выборов?

  • 22 августа 2013, 09:35

    Политику   Ответить

     

    Что-то уж очень сомнительно в отношении ЕдРоссовцев, самые откровенные воры и жулики, а здесь - ну прямо все белые и пушистые. Явно "заказная" статейка.

    22 августа 2013, 10:25

    ссп   Ответить

     

    "Явно "заказная" статейка" - написал обиженный гэпэшник. Или коммунист. Или справорос. Это же не про воровство статья. А про отношение к закону. Тут цифры сами за себя говорят. Если едросы Пашинский и Попов с арестованным имуществом - то так и написано.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^