5 февраля 2005, 16:29

«Статья «Маршрут в никуда», как белыми нитками, сшита из «неточных» измышлений»

В газете «МК» в Бурятии» за 19-26 января 2005 г. вышла статья Т. Никитиной «Маршрут в никуда», в которой в открытой форме лоббируются интересы тех водителей частных маршруток, которые озабочены прежде всего тем, как заработать больше на тощих кошельках горожан, и грубо и огульно критикуются городские и республиканские власти, пытающиеся законными способами навести порядок с извозом граждан городским транспортом и приструнить отдельных не в меру зарвавшихся дельцов маршрутного бизнеса. Таково мнение Комитета цен и тарифов Министерства экономического развития и внешних связей Бурятии по данной статье, с которым мы сегодня знакомим наших читателей.

Так, в вышеназванной статье сказано о том, что, «о повышении цен маршрутчики заговорили еще минувшей осенью, когда в очередной раз подскочили цены на топливо»...
Здесь можно ответить, что действительно, разговоры о повышении цен велись с октября 2004 года, но официального обращения в Комитет цен и тарифов со стороны перевозчиков по поводу повышения стоимости проезда не поступало.

В первую среду ноября представители Комитета цен и тарифов приняли участие в собрании представителей городских маршрутов в Транспортной инспекции, где перевозчиками были поставлены вопросы о повышении стоимости проезда, порядка формирования тарифов, составе необходимых данных для их расчета, на которые представители Комитета цен дали разъяснения. Тогда же перевозчики обратились с просьбой обследовать пассажиропотоки маршрутов №№ 3, 36, 63 и 90.
Далее в статье говорится: «Вступив на тропу мирных переговоров, перевозчики впервые сами представили в комитет цен все необходимое для оправдания собственных затрат. Расчеты указывали расходы на топливо, стоянку, ремонт и все сопутствующие траты, утверждающие, что жить далее на существующие расценки невозможно»...
На самом же деле 17 ноября 2004 года в комитет цен и тарифов письменно обратился председатель профкома перевозчиков г. Улан-Удэ И.Ф. Сластин с просьбой о повышении тарифов, но каких-либо расчетов экономического обоснования этого повышения им представлено не было, что было подтверждено лично И.Ф. Сластиным на собрании в декабре 2004 года в присутствии бригадиров маршрутов, представителей Администрации г. Улан-Удэ, Транспортной инспекции и Комитета цен и тарифов Минэкономразвития и внешних связей РБ.

Затем автор статьи заявляет: «Чиновники самолично исследовали предмет вопроса. Они бесплатно прокатились раз-другой по каждому маршруту, включая кольцевые, городские и удаленные линии».

В связи с тем, что на собрании в ноябре 2004 года перевозчики обратились к представителям Комитета цен с просьбой об уточнении пассажиропотока на отдельных городских маршрутах, с 10 по 14 ноября 2004 года специалистами Комитета цен и тарифов данные маршруты были обследованы. Эта работа проводилась в рабочие и выходные дни, в разное время, т.е. были охвачены как часы «пик», так и часы «затишья», всего было проведено 30 обследований, В связи с этим автор статьи некорректно заявляет, что специалисты Комитета цен якобы по своей воле решили бесплатно прокатиться по маршрутам, намеренно умалчивая о том, что это проводилось для служебных целей и по просьбе самих перевозчиков.

И дальше Т. Никитина продолжает в том же духе, мол, «... во время этой поездки специалисты комитета цен «собственноручно посчитали головы всех попутчиков, сверили цены на топливо, заглянули на стоянки и признали, что да, указанные в требованиях затраты справедливы»...

Этим утверждением Т. Никитина выдает себя с головой: статья носит заказной характер, поскольку сама автор не присутствовала при проведении обследования и не может судить о его результатах. На самом же деле результаты проведенного обследования лишь подтвердили расчеты Комитета цен, а не наоборот, как пишет корреспондент.

Ну а дальше в публикации следует вообще полная бессмыслица, которая, впрочем, лишний раз подтверждает нашу мысль о ее явно заказном характере: «Перевозчики терпеливо ждали, вешали в салонах объявления и не успевали отвечать, когда же повысят цены и сколько точно денег надо давать детям на проезд»…

Выходит, население не могло дождаться, когда же повысятся цены на проезд, что, естественно, полный абсурд и абсолютно не соответствует действительности.
Но давайте наберемся терпения и почитаем статью дальше: «Откуда же им (маршрутчикам) было знать, что правительство поведет себя не лучше детей и просто откажется подписывать документ, официально заверенный своим же собственным комитетом. Детский предлог о том, что якобы в 2005 году правительство России обещало снизить расценки на топливо, а значит, и дополнительных расходов у транспортников быть не может, насмешил многих»...

По предложению Комитета цен и на основании действующего законодательства решение о повышении тарифов было отложено на 2005 год. Что касается ожидаемого снижения цен на ГСМ, то здесь мы должны разочаровать г-жу Никитину, ибо прогнозы Комитета цен действительно подтвердились - с 18 января 2005 года цены на ГСМ снизились от 20 до 40 копеек за 1 литр.

Или вот еще один явно надуманный отрывок из статьи: «В канун Нового года специалисты (КЦ) принялись обзванивать всех маршрутчиков и уговаривать их не повышать цен без разрешения»...

Это было бы смешно, если б не было так грустно. Ведь складывается в впечатление, что г-жа Никитина сама была свидетелем этой обзвонки. В действительности же у Комитета цен не было в этом необходимости, т.к. у него есть все права и другие, в том числе правовые, возможности для решения вопроса.

Есть от чего, мягко говоря, недоумевать и в следующем отрывке статьи: «Последним (т.е. маршрутникам) ничего не оставалось, как применить уже отработанный принцип, хорошо зарекомендовавший себя именно в маршрутных войнах. А именно -тупо повысить цены, заплатить штрафы, малость потерпеть истерики особо невыдержанных пассажиров. Зато в итоге получить официальное разрешение на езду по тем же самым расценкам»...

На самом деле, пользуясь длительными выходными, перевозчики с 1 января 2005 года самовольно повысили цены до 10 рублей на отдельных маршрутах №№ 17, 3, 4, 23, 40, 43, 54, 92. После опубликования и вступления в силу распоряжения Правительства РБ, стоимость проезда на данных маршрутах была приведена в соответствии с распоряжением до 9 рублей на автобусах малой вместимости и до 7 рублей – на автобусах большой вместимости.

А вот еще одна наглядная попытка Т. Никитиной выдать желаемое за действительное, выраженная в следующем абзаце статьи: «Попытка маршрутчиков договориться с улан-удэнскими чиновниками не удалась. Ситуация, похоже, еще и усложнилась... Более того, видя такое отношение, маршрутчики намерены отныне действовать самостоятельно»...

В действительности ситуация сейчас в корне иная: 17 января 2005 года бригада маршрута № 17 впервые представила в КЦ расчеты тарифа и данные о затратах на перевозку пассажиров автобусами малой вместимости. Также обратились с расчетами в Комитет цен бригады маршрутов №№ 77, 40, 42, 43 и 92. И при установлении цен в размере 9 и 7 рублей уже были учтены все ценообразующие факторы, включая, кстати, и те, которые перевозчики в своих расчетах не указывали.

И дальше Т. Никитина продолжает в том же духе: «Мало кто знает, но ведь большая часть исков, рассмотренных в судах по фактам привлечения ряда маршрутчиков к административной ответственности за повышение стоимости проезда в апреле прошлого года, завершилась в пользу водителей... Те организации, что имели собственную юридическую службу, сумели доказать, что в тот холодный апрель их оштрафовали и сняли с маршрутов незаконно»...

В действительности же ни один суд не признал неправомерность установленных Правительством РБ тарифов. Хотя иногда суды находили основания для отмены решений Комитета цен по применению штрафов, но только по формальным причинам (либо перевозчик имел иждивенцев, либо он являлся единственным кормильцем, либо свидетели отказывались от своих показаний и т.д.). Всего же за 2003-2004 годы применено административных штрафов к перевозчикам на сумму 484 тыс. рублей.
О том, что автор совершенно не знает вопроса, о котором пытается прилюдно, посредством газетной трибуны, судить, говорит еще одно ее измышление: «Мало кто задумывался над тем, что еще ни разу за эти двенадцать лет наши маршрутчики, единожды подняв цены, не изменили их. Не под силу это оказалось и чиновникам»...
Хотелось бы напомнить автору и читателям, что в 2001 году, в связи с самовольным повышением тарифов с 5 до 7 рублей, по поручению Президента Бурятии было введено регулирование тарифов. Конкретным результатом этого явилось приведение тарифов к экономически обоснованному уровню - 5 рублей. На тот; момент, если бы Правительство не вмешалось, эти цены могли бы давно превысить отметку в 10 рублей. Перевозка пассажиров городским транспортом является одной из важнейших социально-значимых услуг, и поэтому государственное регулирование; стоимости этих услуг будет осуществляться и в дальнейшем. И никакие Никитины и иже с ней, даже если их кто-нибудь «очень попросит», помешать этому не смогут.

И, наконец, финальный аккорд статьи, который заканчивается: опрометчивыми предположениями: «...В Правительство вновь был отправлен тот же самый документ об установлении максимальных тарифов для городских перевозок. Скорее всего, в итоге цены будут установлены такие, какие маршрутчики сочтут нужными».

Так могло бы быть, если бы мы жили в джунглях, а не в г. Улан-Удэ, являющемся столицей Республики Бурятия. Действующие сегодня тарифы были установлены распоряжением Правительства РБ в экономически обоснованных размерах, рассчитанных Комитетом цен и тарифов, и будут всегда подконтрольны ему. Учитывая, что эти тарифы являются предельными, отдельные маршруты плату за проезд взимают ниже - в размере 8 и 6 руб. (в зависимости от вместимости автобусов), что законом не запрещается.

Как видим, практически вся статья под названием «Маршрут в никуда», как белыми нитками, сшита из подобных «неточных» измышлений. Такое впечатление, что автор писал ее, задавшись целью - максимально накалить и без того непростую ситуацию, выставить в качестве виновника всех бед Комитет цен и тарифов, а в его лице - Правительство республики и угодить заказчикам, о которых нетрудно догадаться.

Пресс-служба Президента и Правительства РБ, «Бурятия», 05.02.2005
В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^