Недавно корреспонденту «Центральной газеты» на глаза попалось исследование фонда «Общественное мнение» трехлетней давности, в котором фиксировалось неуклонное снижение доверия к судебной системе у населения страны. Особенно поразило, что на профессионализм судей полагается лишь 1 процент опрошенных…
С БОГАТЫМ НЕ СУДИСЬ…
Более свежих данных в сети найти не удалось, но думается, ситуация с репутацией судей за три года вряд ли улучшилась. И сегодня в судах все чаще вспоминается крылатая фраза великого российского сатирика Салтыкова-Щедрина. «С сильным не борись, с богатым не судись». Результат и в том и другом случае чаще всего предсказуемый. Особенно, если на другой стороне в судебном процессе находится одна из богатых в стране структур.
Эта история началась еще два года назад, и сегодня может считаться «шедевром» регионального судопроизводства по отношению к тому, как в Бурятии «поддерживают» малый бизнес. Итак, всё по порядку.
В сентябре 2014 года ОАО «Сбербанк России» выставляет в республике на открытый аукцион нежилое здание с земельным участком общей площадью 407,6 квадратных метра. Банк предоставил участникам аукциона всю техническую документацию - кадастровый паспорт, технический паспорт, свидетельство о госрегистрации права собственности. И везде фигурирует одна и та же площадь объекта - 407,6 квадратных метра.
Покупатели перед аукционом побывали на объекте и убедились, что он существует: двухэтажное здание, разделенное на множество перегородок. Однако с рулеткой вымерять периметр потенциальные покупатели не стали, резонно полагая, что обмануть с метражом солидный банк не может по определению.
Сделка прошла, банк деньги получил, предприниматель, купивший недвижимость, вложил в реконструкцию объекта свои средства и привел здание в состояние «евроремонта» для развития бизнеса. Однако когда в здании стали планировать размещение своих сотрудников по секциям, то выяснилось, что площадей катастрофически не хватает. Провели независимую экспертизу и… ахнули: Сбербанк вместо 407,6 передал покупателю 293,1 квадратных метра! То есть в реальности недодал более 100 квадратов!
«УСУШКА», «УТРУСКА»…
В Сбербанке сделали удивленный вид в связи с тем, что проданное ими имущество «усохло» на сотню квадратов, хотя ранее в продаваемом помещении располагалось отделение вышеназванного банка, и уж кому, как не хозяину знать точно - сколькими квадратами он ранее владел. Но компенсировать покупателю стоимость недостачи квадратных метров, тем не менее, банкиры наотрез отказались.
А вот представим, что дело происходит на рынке, где некий покупатель приобрел автомобиль «Тойота-Камри» со всеми документами. А уже дома обнаружил, что под капотом не японский движок, а слабенький «жигулевский»!? Кто должен компенсировать ущерб? Естественно, продавец. И знал он или не знал, что продает кота в мешке - никого бы ни интересовало. Товар не соответствует указанным в документах характеристикам - надо платить!
Очевидно, что подобные вещи являются существенным обстоятельством для пострадавшей стороны, и она вправе взыскивать через суд компенсацию за подобные манипуляции с предметом купли-продажи.
Предприниматель подал в суд на Сбербанк, мотивируя это тем, что раз в договоре купли-продажи фигурирует 407 квадратных метров, то именно такое количество квадратных метров продавец и должен был передать покупателю за перечисленные деньги.
- Налицо существенное нарушение условий договора, и мы просили суд уменьшить покупную цену нежилого здания на 3,7 миллиона рублей - именно столько недостающие квадратные метры стоили на момент покупки, согласно расчетам независимой экспертизы, - сообщила представитель истца Тахмина Богодухова. - Соответственно мы просили взыскать денежную сумму недостающих квадратных метров.
СУДЕЙСКИЕ «ШЕДЕВРЫ»
Российская практика судопроизводства по таким делам обычно склоняется в пользу истцов. Более близким примером являются многочисленные вердикты по взысканию в российских судах с застройщиков новостроек разницы за квадратные метры при сдаче жилья в эксплуатацию. Дольщики по договору платят, допустим, за квартиру в 60 квадратов, а когда делают замеры после сдачи - оказывается, что переданное жилье меньше на несколько метров, чем в договоре. И суды взыскивают разницу, исходя их стоимости одного квадратного метра.
Здесь же речь идет о сотне с лишним «недопоставленных по договору» метров - что может быть более существенным!
Однако судья Железнодорожного райсуда Улан-Удэ Эржена Урбашкеева отказала в иске, вынеся уникальное по своему смыслу заключение: «Площадь объекта недвижимости не относится к качественным характеристикам передаваемого имущества» (?! – Авт.).
Истец снова подает в суд иск, и дело снова попадает к судье Урбашкиевой, которая выдает очередной «шедевр». Мол, у истца отсутствует ущерб, а условия договора о покупке якобы не были нарушены. Ничего себе - 100 с лишним метров «потерялись», и это не является нарушением условий договора!
КАРЬЕРНЫЕ ПРЫЖКИ
На здании главного суда в Бурятии изображена статуя богини правосудия. Фемида изображена с завязанными глазами и по смыслу должна олицетворять независимость и беспристрастность. Мол, все равны перед законом. И завязанные глаза не позволяют видеть ни одну, ни другую сторону спора.
Но у нас сложилось впечатление, что судья Урбашкиева в этих процессах смотрит не на факты и документы, а всё больше – в сторону весьма богатой структуры.
Впрочем, тут мы можем говорить о недостаточном профессиональном опыте судьи, а не о пристрастности, поскольку доказательств последнего у нас нет.
Когда мы начали разбираться в этом деле, то знакомый юрист посоветовал взглянуть на сайт Железнодорожного райсуда Улан-Удэ, где опубликованы биографии судей. Так вот, трудовая биография судьи Эржены Урбашкиевой выделяется среди своих коллег самыми короткими строчками и одновременно самым феноменальным карьерным ростом. Судите сами - в 2004 году она заканчивает БГУ, далее с 2007 по 2010 гг. – работает заместителем начальника юридического отдела УФНС по РБ. И уже в 2010 становится федеральным судьей! Одна маленькая строчка в биографии после вуза - и какой гигантский карьерный прыжок!
Вы много видели выпускников юрфака БГУ, которые, отработав три-четыре года юристом, тут же назначались судьями? Причем обязательный по закону 5-летний юридический стаж после вуза, судя по годам, указанным на сайте Железнодорожного райсуда, здесь тоже как будто бы не помеха. Судя по всему, скоростной разбег можно объяснить лишь тем, что Урбашкиева приходится дочерью Капитона Будаева, который в период её назначения судьей был председателем Конституционного суда РБ.
ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ДЕТЕЙ-МАЖОРОВ?
Это как в анекдоте про сына полковника, который спрашивает отца, станет ли он генералом: «Папа, а я буду майором?» - «Будешь, сынок». - «А полковником, как ты?» - «Будешь, сынок». - «А генералом буду?» - «Нет, сынок...» - «Почему, папа?» - «У генерала свои дети есть...» Подобные вещи говорят о том, что для многих профессионалов, имеющих хорошее образование и солидный юридический стаж работы в адвокатуре и следственных органах, часто становится невозможным преодоление заблокированных карьерных лифтов, поскольку они сплошь и рядом оказываются занятыми «детьми генералов».
И такие тенденции ускоренного роста «генеральских детей», на наш взгляд, явно не способствуют росту профессионализма, и судейское сообщество здесь не исключение. Что и фиксируют замеры общественного мнения ФОМ. Вот только ошибки в судопроизводстве слишком дорого обходятся и для общества, и для бизнеса. Зачастую их невозможно исправить.
Впрочем, и здесь есть исключения из правил. Дело об «исчезнувших квадратах», а также вопрос, является ли существенным ущерб от их потери на стадии аукциона, будет в ближайшее время рассматриваться Верховным судом Бурятии.
Редакция будет ждать решения Верховного суда, и следить за развитием событий.
Виктор СМОЛИН
↓