11 сентября, 20:26

Фото: pixabay.com

Они другие. Что не так с современными детьми?

Время от времени в соцсетях появляются посты, где родители делятся какими-либо историями, связанными с времяпровождением ребенка в интернете и соцсетях. И периодически в комментариях появляются «древние» мнения на тему, что интернет влияет плохо на детей и маленьким детям он вообще не нужен. Также некоторые родители стремятся ограничивать времяпровождение ребенка за компьютером или гаджетами, сокращая его буквально до часу в день.

Может быть, это было правильно по отношению к детям, рожденным на рубеже вхождения человечества в цифровую эпоху. Но современным детям, которые родились уже в годы, когда смартфоны есть у каждого человека, такие ограничения не нужны. Эти дети совсем другие, это их мир, и наши правила для них не подходят. Этот мир, радикально изменившийся после цифровой революции, для них обычная реальность.

Другой контент

Современные дети с рождения живут в мире цифровых технологий. Раньше мы поражались тому, как быстро дети осваивают телефоны, компьютеры и прочие гаджеты. Сейчас этим никого не удивишь – это обыденный факт. Порой дети наоборот, становятся нашими учителями и проводниками в мир интернета, показывают, какой контент есть на Youtube, как максимально эффективно можно использовать мессенджеры, что такое Twitch и что означает слово «летсплей» (уже устаревший жанр Youtube-контента - видео прохождения компьютерной игры с комментариями играющего).

Дети сейчас живут в мире, перенасыщенном информацией, и они к нему приспосабливаются. Мы ругаем детей, что они не читают книг, но книги им заменяют Google, Youtube, TikTok. При этом современные дети обладают огромным творческим потенциалом, они не только создают разного рода контент (вайны, летсплей-записи и другие) друг для друга, но и создают свои миры. К примеру, это создание мира для ролевых игр в специально созданных для этого сообществах (игроки отыгрывают персонажей, роль которых они на себя взяли).

Они сами создают этот контент и сами же его потребляют. Взрослых удивляют некоторые странные видео на Youtube и такой бессмысленный контент, как, к примеру, на TikTok, где герои только качают под музыку головой или просто сидят в бассейне. Но для современных детей это нормально, просто для них важны эмоции, которые они испытывают сами или наблюдают за эмоциями других. И чем страннее, тем уникальнее, ведь детям сегодня важно быть интересными в соцсетях.

Другой поход к социализации

Также благодаря цифровизации радикально изменился детский досуг и понятие свободы для детей. Если 30 лет назад было нормальным отпустить пятилетнего малыша поиграть во двор, то сегодня страшно отправить восьмилетнего ребенка одного в школу. Зато они достаточно самостоятельны в выборе домашнего досуга и развлечений и даже не особо стремятся проводить время со сверстниками во дворе. То общение, которое дети получают в школе или во дворе многоквартирного дома, нынче заменяет общение в соцсетях и мобильных приложениях. Некоторые дети предпочтут поучаствовать в стриме своего блогера и поиграть с ним в Roblox, чем побегать по крышам гаражей (хотя это тоже бывает).

И сейчас появляется все больше родителей, которые предпочитают проводить время с детьми. И благодаря этому нынешние дети понимают ценности семьи и спокойно планируют свое будущее, включая туда и всех близких, будущих партнеров и своих собственных детей. Нынешние родители стремятся не повторять ошибок прошлого и пытаются научить своих детей критическому мышлению, способности принимать самостоятельные решения и уважают права ребенка на собственное личное пространство. И это тоже плоды цифровизации – взрослым приходится с самого начала объяснять ребенку, что не все в интернете – правда, что там есть много разных точек зрения и что кибербуллинг сегодня это неприятное, но привычное явление, с которым приходится жить. Многие взрослые уже понимают, что контролировать времяпровождение детей в интернет-пространстве нужно, но не стоит это делать навязчиво и слишком тоталитарно.

Инженеры будущего – другого мира

Уже несколько лет в головах людей витает мысль, что будущее за креативной экономикой. И, пока большие дяди в России только начинают осознавать, что это такое, в более развитых странах за это уже взялись всерьез и вкладывают в это огромные деньги. А еще они поощряют ранее увлечение детей творчеством в интернет. И это у них те дети, которые вчера играли в The Elder Scrolls и Minecraft, сегодня создают новые миры в литературе, кино или ММО (многопользовательских играх).

Сегодня машины заменяют человека уже во многих сферах, у человека остается больше времени на развлечения, а развлечения – это тот творческий контент, создавать который машины пока не научились. И в будущем все больше будут востребованы творцы, которые как раз таки вырастают из тех детей, чье воображение и творчество не было ограничено тотальными запретами и взрослыми рамками.

Нынешние дети достаточно открыты, умны и рассудительны. У них есть своя точка зрения, они могут вести логичные и непринужденные беседы, иногда они ставят взрослых в тупик своей сообразительностью и даже мудростью. Но при этом они все еще дети и также по-детски наивны и простодушны. И этот разительный переход из одного состояния в другое иногда озадачивает взрослых, но странным это считать не стоит. Они еще растут, взрослеют и, как им и положено, хотят стать взрослыми, и стараются походить на своих кумиров из этого взрослого мира.

И, может быть, сегодня некоторым взрослым нужно измениться и стать более гибкими, чтобы быть для них хорошим примером, немного подстроиться под них, чтобы говорить с ними на одном языке, и научиться приспосабливаться к их миру, ведь будущее – это их мир, а не наш.

Татьяна Олзоева

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^