4 июля, 16:44
5 июля в Бурятии местами кратковременные дожди, грозы4 июля, 16:24
Более 50 детей без взрослых пойманы с начала лета на берегу рек в Улан-Удэ4 июля, 15:44
Житель Бурятии поверил в фейковую рекламу и потерял сотни тысяч рублей4 июля, 15:41
В Улан-Удэ бабушка с помощью внучки перевела мошенникам личные сбережения4 июля, 15:35
Житель Бурятии получил из бюджета 330 тысяч рублей, прикрываясь курьерской деятельностью18 сентября 2020, 19:25
Фото с личной страницы Сергея Зверева в Instagram
Сергей Зверев и Стивен Сигал – случайные амбассадоры республики. А кто еще мог бы стать амбассадором Бурятии и нужно ли это республике?
Не так давно в телеграм-канале известная в республике журналистка Евгения Балтатарова написала: «Амбассадоры у Бурятии канеш. Зверев и Сигал. Не этого мы хотели на самом деле». Эта фраза и заставила задуматься автора текста и задать соответствующий вопрос в соцсетях.
Но для начала поясним, что это такое и с чем это едят. Согласно Википедии амбассадор - это посол бренда; это человек, нанятый организацией или компанией, чтобы представлять бренд в позитивном свете и тем самым способствовать повышению узнаваемости бренда и росту продаж. Амбассадорами часто выступают медийные личности, известные актеры, модели, блогеры. Но амбассадором может стать и специально обученный человек, нанятый компанией. Как правило, он следует миссии компании и выполняет не только роль информативную, рассказывая о бренде, но и образовательную, обучая людей правильному обращению с товарами компании. Амбассадоры бывают не только у брендов потребительской продукции, но и у событий, и у территорий. Причем последние два понятия в отношении миссии амбассадоров тесно взаимосвязаны.
К примеру, Санкт-Петербург, который первый в России запустил программу амбассадоров, сделал это как раз в рамках форума Конгрессно-выставочного бюро комитета по развитию туризма. Амбассадоры Петербурга - это прежде всего ведущие эксперты, имеющие влияние в своей отрасли. Их задача - представлять город в рамках международных деловых мероприятий и презентовать конкурсные заявки на право проведения тех или иных международных конгрессных событий в городе. То есть, в данном случае амбассадоры должны будут продвигать бренд Санкт-Петербурга на крупнейших международных мероприятиях и способствовать продвижению имиджа города как центра делового туризма.
Бурятии повезло – ее фактическими амбассадорами стали такие известные личности, как стилист Сергей Зверев, уроженец Тункинского района, и голливудская кинозвезда Стивен Сигал, по собственному признанию нашедший свои корни в Кяхтинском районе.
Сначала их никто официально в амбассадоры не записывал. Зверев стал когда-то спасителем Байкала по велению души, а Сигал, гостивший этим летом в Бурятии, пока только подтвердил свою готовность рассказывать людям о Бурятии и тоже помогать спасать Байкал. И, кстати, был в истории еще один голливудский актер, который потерял возможность стать амбассадором великого озера (а может, и Бурятии), проигнорировав просьбу жителей России спасти Байкал.
Но, если Лео мы безнадежно потеряли, у нас еще осталась масса медийных личностей, которые также могли бы стать амбассадорами Бурятии. На вопрос, кто мог бы быть послом бренда Бурятии, жители республики дали много интересных ответов.
Многие отмечают, что Сергей Зверев и Стивен Сигал вполне годятся на роль амбассадоров республики, особенно положительно оценивают деятельность стилиста:
Зверев, хоть и эпатажно, но делает эффективно. Что касается других селебрити-примеров, мне нравится, как работает КВН-движение на популяризацию региона. Успешная многолетняя команда вносит свой значительный вклад.
Нормальный выбор. Сами не можем, связей нет, в лицо никто не знает.
Так они же бесплатно. Хоть такие есть. И, судя по всему, Зверев с Тункой очень сильно помог.
Нормальные такие амбассадоры. Вчера еще этих не было. Важно не кто они, а сколько их и по какому поводу. Повод - пока только один, за результатами которого сейчас наблюдаем все мы. Было бы поводов по разу на неделе или хотя бы по разу в месяц и Петр Шаблин был бы амбассадор, и все, кто так любит Бурятию и ее природу, и кого любит Бурятия.
Амбассадором должна быть известная личность. Зверев подходит для этого. У него много подписчиков, друзей, поклонников.
По-моему, Зверев вполне подходит на эту роль. Умеет привлечь внимание к проблеме.
На правах имхо, Зверев офигенный амбассадор. А вот Сигала в честь чего в амбассадоры записали, я вот не понял.
Также жители республики назвали тех, кто еще мог бы подойти на эту роль: театр «Байкал», Петр Шаблин, Вячеслав Киплюкс, Андрей Сукнев, Сергей Шнуров, Максим Галкин, Владимир Гранат, рэперы Хаски и everthe8 (Тимур Бубеев). Хотя про кандидатов из местных деятелей кто-то привел строку из Маяковского: «Кто его услышит, разве жена, и то, если не на базаре, а дома». Зато вспомнили Далай ламу, при условии «если бы ему разрешили въезд в РФ».
Кроме того, в комментариях к вопросу жители Бурятии делились разными мнениями и мыслями:
- Кого заслужили - того и получили. С одной стороны, это результат деятельности главы и его команды: ну вот такая вот она «располневшеобрюзгшевыйдявтираж». С другой стороны, общественность, культура, журналисты, молодёжь и прочие тоже ведь не приложили каких-либо серьёзных усилий для развития. Как сейчас помню 2017 г.: сидят все и ждут, когда им построят суперреспублику. Ну и дождались!.. Без труда, как говорится… А народ отвык, мне кажется, трудиться, отвык ставить амбициозные цели и работать для их достижения.... Все на хайпе... А как говорил мой научный руководитель по кандидатской: на пердячем пару далеко не уедешь…
- Сидят и ждут – это да, ключевое.
***
- Не Зверевы и не Сигалы точно должны. Все мы сами должны. Каждый из нас. У нас и так всё есть, а мы кланяемся кому ни попадя.
- "У нас есть всё.." А когда это ВСЁ закрутится, как НАДО?! Нашими же своими силами - во благо нашей Бурятии! А то, что медийные личности, нравственно созрев, проявляют социальную активность, проникаясь проблемой защиты экологии Байкала, развитию туризма - это их право. Возможно, кто-то и использует их, направляет - но и это имеет свои положительные стороны, по-моему.. А вот, мы сами, местные - ещё не созрели нравственно, если валим мусор где попало. Если строим некачественно, с огрехами дороги, если САМИ ещё не можем решить местные проблемы культуры общения, туалетной инфраструктуры и прочие тормоза нашей местной жизни... Бывал в России ещё один... Депардье... Увидев наш российский менталитет, получив в подарок (за что?) квартиры - кажется, умотался в свои края, ПРОДАВ эти квартиры?! Хочется верить и помочь Сергею Звереву, он из наших мест. Его поступки, жизненные - вызывают у меня уважение.
- У меня тоже. И к Сигалу тоже претензий нет. В этом вся бурятскость. Сами ничего не умеем, только критиковать горазды. Последний язык потеряли. Теряем.
И еще несколько мнений:
Имхо, туризм в Бурятии с такими ценами и отсутствием элементарной инфраструктуры не спасёт вообще никто.
Мы три года назад говорили о создании команды амбассадоров Бурятии, которыми могут стать выходцы из республики и представлять ее на международном уровне: буквально начиная с Марии Шантановой и до Есуны Дугаровой. Но у них должна быть единая цель - просто представлять Бурятию, это не цель. А вот с целью надо определится и решить, что мы сегодня делаем - развиваем республику, добиваемся 2 млн туристов, сохраняем Байкал, сохраняем язык - или делаем что-то еще? Я думаю, если задать правильную цель, то и амбассадоры подтянутся. Только с целеполаганием у нас все плохо...
А что и какой бренд рекламировать в позитивном свете? Дороги в столице убиты, сев за руль, сразу это почувствовал, общественный транспорт в ужасном состоянии, крупнейшая торговая база БКС, находясь в центре города вообще дно, до Иволгинского дацана доехать это целый квест, два шага от центра города и добро пожаловать в деревню... Ну серьёзно, что тут рекламировать? Для начала столицу нужно привести в нормальный вид. Вот по ПВЗ любим гулять, хоть и убиты дороги и перекопаны улицы, всё равно красивые и уютные места ещё сохранились.
Для разной целевой аудитории разные амбассадоры по идее. Зверев почему нет, он качает. В США, например, возможно, Ирина Пантаева, Роберт Турман... А вот если помечтать, то в России для 30-40 летних отличным амбассадором Бурятии мог бы быть Радна Сахалтуев, главный аниматор таких мультфильмов как «Остров сокровищ», «Доктор Айболит», «Капитан Врунгель». Топовые, всем известные мультфильмы. Необычные. Одни из символов советского детства, имхо. Можно было бы крутить эту тему, родину художника, делая, например, мерч, стилизованный под стиль, сразу узнаваемый стиль этих мультфильмов. Но очень жаль, что, видимо, Радна Сахалтуев не имел и не имеет никаких дел, общих проектов с Бурятией, даже наград никаких в Бурятии нет. Наверное, этому есть какие-то причины.
В каждом мнении есть истина. Но главная мысль, которая проходит по всему обсуждению, одна: каждый из нас – амбассадор своей родины, своей республики, города, деревни. И если мы представляем свою родину в позитивном свете, хотелось бы, чтобы это было не фальшивой презентацией. То есть, мало родину любить и хвалиться ею, надо самим делать ее лучше.
Татьяна Олзоева
11 сентября 2020, 20:26
Они другие. Что не так с современными детьми?2 сентября 2020, 19:00
Кумиры Бурятии: от кого в республике «фанатеют»22 июля 2020, 09:51
Лайфхак: как создать вокруг себя среду на бурятском языке5 июня 2020, 18:51
Уроки пандемии. Чему нас научило это время?4 июля, 16:44
5 июля в Бурятии местами кратковременные дожди, грозы4 июля, 16:24
Более 50 детей без взрослых пойманы с начала лета на берегу рек в Улан-Удэ4 июля, 14:40
10 процентов опрошенных жителей Улан–Удэ считают, что готовы к зарплате в цифровых рублях4 июля, 14:06
На новогодние праздники россияне отдохнут 12 дней© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓