4 июля, 10:43
В 13 лет — на работу в колхоз, 62 года в браке: жительница Бурятии отметила 90-летний юбилей4 июля, 10:19
Делегация АРАССВА посетила в Бурятии Иволгинский дацан4 июля, 09:43
В Бурятии обсудили расширение сотрудничества со странами Азии4 июля, 09:25
Пока вы спали: Путин поговорил с Трампом по телефону; Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома; Пять российских теннисисток пробились в третий круг Уимблдона3 июля, 17:48
4 июля в Улан-Удэ днем кратковременный дождь, возможна гроза22 июля 2020, 09:51
Фото: пресс-служба правительства Республики Бурятия
По факту, это третий пост о бурятском языке, который логически продолжает первые два, опубликованных в Facebook. В первом речь шла о том, что мы, буряты, говоря о сохранении бурятского языка, упираем на отсутствие среды. Хотя она есть, и при желании можно создать вокруг себя среду на бурятском языке. Во втором посте я писала о том, что нет спроса, потому что нет годного контента. То, что мы хотим видеть, слышать и ощущать вокруг себя – оно все создано на русском и других языках. Мы смотрим YouTube-каналы российских влогеров, слушаем рок, поп, инди-музыку, созданную русскими, западными или корейскими музыкантами, читаем захватывающие романы, написанные на русском языке, подписываемся на Вику Бууза, которая шутит на русском языке. И все потому, что тем, кто создает годный контент, лучше всего ориентироваться на русскоязычную или англоговорящую аудиторию – так будет больше подписчиков, а, следовательно, больше денег за счет рекламы.
Но все же есть в Бурятии, и не только в республике, отдельные энтузиасты, которые создают контент на бурятском, только вот не видно, чтобы у них было хотя бы несколько тысяч подписчиков. Хотите годного контента – поддержите рублем крутые интересные проекты или хотя бы подпишитесь на блогеров, создающих вайны, видео и тексты на бурятском языке. Начните с себя: сами создавайте спрос.
Вот самый простой лайфхак: окружите себя хотя бы тем контентом, который есть сейчас. Начните искать, благо большинство из нас живет в одной маленькой республике с не таким уж большим информационным пространством. Слушайте музыку, созданную бурятскими музыкантами, смотрите новости на бурятском языке, читайте статьи на бурятском языке.
2.
6. Проект БМК «Новости на двух языках»
Кроме того, в вайбере существует сотни групп, где можно найти бурятские песни, благопожелания и многое другое, чаты, где говорят только на бурятском, была когда-то такая группа «Буряад хөөрэлдөөн». Ищите, попросите у друзей и родственников инвайт на такие группы.
Инстаграм от вайбера не отстает, сейчас в этой самой популярной среди молодежи соцсети можно найти много интересного контента.
В инстаграм можно учить ребенка бурятскому языку с аккаунтом Хэлыш малыш:
У них же есть YouTube-канал:
Каждый день учить новое слово с аккаунтом Амисхаал:
У них же есть паблик в соцсети ВКонтакте.
В инстаграм можно также и танцевать вместе с артистами бурятского театра «Байкал», к примеру, подписавшись на аккаунт Арсалана Санданова, балетмейстера-постановщика театра «Байкал»:
Спеть бурятскую песню вместе с хорошенькой девушкой, слова прилагаются:
Отправить видео на конкурс Буряад дуун. Научиться рисовать в бурятском стиле вместе с аккаунтом Буряад зураг. Посмеяться вместе с друзьями в аккаунте Бурят-монгольское комьюнити, где собирается все самое интересное с просторов бурятского и монгольского инстаграм. У всех официальных СМИ республики, создающих контент на бурятском языке, тоже есть инстаграм-аккаунты.
На видеохостинге YouTube также можно найти много годного контента. Тот же телеканал «Мир Бурятия» именно на YouTube размещает все свои видеопрограммы и телепередачи. Одна из самых популярных – юмористическая передача «Хошон зугаа». Серий много, посмотрите их все.
Соцсеть «ВКонтакте» это еще одна площадка для того, чтобы ощущать себя бурятом в полной мере. Тем более что интерфейс этой соцсети можно переключить на бурятский язык. Для этого на главной странице сайта в нижнем правом меню необходимо выбрать язык, кликнув на надпись «все языки», и в открывшемся окне найти и выбрать «Буряад».
В этой соцсети сотни пабликов и групп с бурятским контентом. Много новостных пабликов, официальных групп бурятских учреждений культуры, разнообразных курсов, языковых школ, групп с бурятской музыкой и видео на бурятском. Найти среди них именно то, что вам нужно в целях погружения в бурятскую языковую среду, не составит большого труда.
Вот, к примеру, паблик Турэл хэлэн даже создает мемы на бурятском:
Группу «Буряад Орон», кажется, захватили фанаты Лудуба Очирова, но, тем не менее, там есть рубрика «Обсуждения», откуда можно почерпнуть много интересного. Хотя бы те же бурятские анекдоты.
Кроме того, есть сотни талантливых ребят, которые пытались создавать контент на бурятском, но из-за отсутствия спроса и финансовой поддержки перестали этим заниматься, переориентировавшись на русскоязычную аудиторию. Поддерживайте таких ребят.
И создавайте контент сами: пишите, снимайте видео, пойте, говорите. Если есть трудности с языком, запишитесь на онлайн-уроки бурятского языка, смотрите передачу «Буряадаар дуугараял» на YouTube, переводите слова с бурятским онлайн-словарем. А если знаете создающих контент, делитесь ссылками на их аккаунты в соцсетях и сами подписывайтесь на новые проекты.
И говорите. Здоровайтесь друг с другом, благодарите друг друга, в маршрутке, в магазине, в кафе, на работе. И пусть будет слышно акцент, пусть половина слов будут на русском, но только живая речь, звучащая отовсюду, не даст умереть родному языку.
И, когда эта маленькая среда с живым бурятским языком будет создана, тогда, вероятно, в эти проекты подтянутся предприниматели, которые хотят вложиться в социальные проекты: закажут рекламу у создателей контента на бурятском языке – у блогеров, стримеров, писателей, мультипликаторов и «киношников».
Татьяна Олзоева
12 мая, 16:18
В Улан–Удэ будет запущена серия интеллектуальных квизов на бурятском языке14 марта, 11:49
В Улан–Удэ учительница школы № 8 стала победителем конкурса «Эрхим багша–2025»14 марта, 10:48
Республика Бурятия и Иркутская область заключили соглашение о сохранении и развитии бурятского языка10 марта, 16:34
В Улан–Удэ дан старт «Буряад среде»4 июля, 10:43
В 13 лет — на работу в колхоз, 62 года в браке: жительница Бурятии отметила 90-летний юбилей4 июля, 09:25
Пока вы спали: Путин поговорил с Трампом по телефону; Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома; Пять российских теннисисток пробились в третий круг Уимблдона3 июля, 17:48
4 июля в Улан-Удэ днем кратковременный дождь, возможна гроза3 июля, 12:41
В Северобайкальске 134 семьи получили ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓