β
μ


5 июня, 18:51

Фото: pixabay.com

Уроки пандемии. Чему нас научило это время?

Первое, что приходит в голову, при вопросе, чему мы научились за это время, это – мы научились мыть руки и знаем «стопицот» способов использования туалетной бумаги. Теперь мы шарахаемся от людей и знаем, что такое социальная дистанция. Еще мы знаем разницу между ЧС и режимом повышенной готовности.

Офисный планктон в полной мере ощутил на себе, что такое работа на «удаленке». Что на самом деле работа из дома это гораздо тяжелее, чем работа в офисе. Втройне тяжелее, если дома есть дети, которые тоже не ходят в школу и учатся из дома. Пытаться одновременно выполнить свою работу, приготовить обед, разобраться с зумом для ребенка и между всем этим еще и позавтракать – такое под силу только опытным подрабатывающим из дома фрилансерам-домохозяйкам.

Кроме этого, все диванные эксперты срочно переквалифицировались в вирусологов, и благодаря их мнению, многочисленным перепостам и копированиям статей из интернета, мы теперь знаем не только кучу ранее неизвестных нам околомедицинских терминов, но и стали понимать, что не все правда, что там в этих ваших тырнетах пишут. Более того, за распространение лживой информации теперь есть статья в УК.

Пытаемся понять, где проходит граница между нормальной гражданской сознательностью и такими неприятными «стучать» и «доносить». Можно ли обратиться с жалобой на прибывшего из-за границы и потом сбежавшего из обсерватора соседа, «сдать» своего бьюти-мастера, которая в условиях самоизоляции пыталась подзаработать себе на хлеб, и насколько этично не пустить в магазин за продуктами дедушку без маски, на которую у него просто нет денег.

Самую серьезную встряску пережил бизнес. Первыми ушли новички, у которых просто не было подушки безопасности, а бизнесмены старой закалки, перетряхнув все в погребах и пересмотрев новые стратегии, пытаются минимизировать потери и оправиться от случившегося. Наверняка теперь многие используют в стратегиях все вероятные угрозы, включая и зомби-апокалипсис, и даже, о ужас (не дай бог, конечно), отключение интернета по всему миру.

Для многих пандемия и последовавшие за ней ограничения стали шансом пересмотреть систему ценностей. Кто-то наконец понял, как важно больше общаться с семьей, чтобы хотя бы узнавать в магазине жену в маске по силуэту, и внезапно узнал, что такое «крипота», «ролеплейщик» и почему сын залипает целыми днями на ютуб.

В это удивительное время мы узнали не только о существовании сотни тысяч разных сервисов развлечений, но и поняли, как важно для нас простое человеческое общение – подколки коллег в офисе, встречи с друзьями в каком-нибудь даже захудалом баре, чаепитие с родителями. Как прекрасны прогулки по улицам родного города, как здорово, когда есть возможность выехать в деревню к родственникам без всяких справок, какую еще одну ценность имеют домашние животные.

Благодаря образовавшемуся свободному времени и постоянному серфингу интернета и лент новостей в соцсетях, мы воспитали в себе стойкость и терпение. Внезапно поняли, что люди могут обойтись и без нашего комментария, что в соцсетях есть кнопки «отфрендиться», а некоторые вполне могут сами без нашей помощи попасть в отделение психиатрической больницы, и нам до этого в принципе нет дела.

Вполне может быть, что это время помогло кому-то заново познакомиться с самим собой, узнать себя, и начать осознавать себя тем, кем раньше страшно было быть. А кто-то понял, что все суета, и самое важное в этой жизни – ты сам и только с пониманием этого можно начать заботиться о своих близких. Ведь и для близких самое важное в этой жизни – ты и твое здоровое мироощущение.

Это удивительное время. И каждый день, прожитый нами, удивителен. И мир прекрасен со всеми пандемиями и даже потерями. Будьте счастливы и будете сильнее. Только счастливые люди могут менять мир и попытаться оставить его прекрасным для своих детей.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^