Вчера в Улан-Удэ на главной площади города у здания мэрии прошел трехчасовой митинг самовольных застройщиков, протестующих против сноса своих домов. В ходе акции самостройщики попытались сжечь чучело мэра Улан-Удэ, однако, сотрудники милиции своевременно спасли главу города от неминуемой расправы. За митингом наблюдал корреспондент ИА "Байкал Медиа Консалтинг" Александр Максимов.
В акции самовольных застройщиков приняли участие порядка 150 человек. К ним также присоединились жители города, протестующие против точечной уплотненной застройки в историческом центре Улан-Удэ. Митингующие развернули плакаты: «Ай дай!» землю людям!», «Налетова, Думнову в тюрьму», «Требуем отставку Айдаева», «Земля - народу» и ряд других. Единственным требованием митингующих было узаконивание самовольно занятых ими земельных участков.
Митинг поначалу не задался – Александр Жамсуев, представитель инициативной группы самовольщиков, тщетно призывал собравшихся к выступлениям. Однако высказаться открыто никто так и не спешил. Возможно, потому, что одну из участниц прошлого митинга самовольщиков суд уже постановил оштрафовать на 50 тысяч рублей за призывы к насильственным действиям. Едва ли такая перспектива прельщала остальных митингующих.
Неизвестно, сколько бы еще продолжилась эта вялая акция, если бы к митингующим не подошел опоздавший Бато Багдаев, представитель правозащитного центра БРО партии «Яблоко». С ним к митингу присоединилась группа молодежи из партии «Яблоко», движения «Оборона» и «Союза зеленых». Молодые люди установили колонки, и Бато Багдаев взял ход митинга в свои руки. С этого момента акция протеста самостройщиков стала напоминать шоу.
- Россия занимает 1/8 суши на земле, а земли для простых людей, оказывается, нет, - начал свое выступление Бато Багдаев. – Нам надо подумать, что делать с этой властью, которая остается глухой к нашим проблемам. Неужели так можно издеваться над нами и дальше? Надеюсь, сегодняшней акцией заставим себя услышать, обратить на нас внимание. А дальше я не знаю что делать – наверное, только революция, за топоры, за вилы…
После этого угрожающего вступления господин Багдаев сообщил, что обращение с требованием узаконить самовольно занятую землю, принятое на собрании самовольщиков в середине августа, было направлено президенту Бурятии, республиканскую прокуратуру, мэру Улан-Удэ и в Народный Хурал. Но никакого ответа получено не было. В связи с этим Бато Багдаев предложил обратиться в федеральный центр.
С появлением правозащитника митингующие оживились и начались выступления. Одна из пожилых женщин начала рассказывать о проблемах, связанных со строительством нового жилого дома во дворе домов по улицам Коммунистической 46, Ербанова 40 и 40а. – Вырубили зеленые насаждения, детям играть негде, - жаловалась она.
- Кто виноват? – прервал ее Бато Багдаев. Микрофон разнес его громовой голос на всю площадь Советов. Прохожие стали недоуменно озираться.
- Не знаю, - растерялась женщина.
- Кто виноват, кто конкретно? – на всю площадь повторил свой вопрос правозащитник.
- Айдаев виноват! – выкрикнула она, и, возможно, в ее голове возникли мысли о допросах 1937 года.
- И что надо делать с таким мэром?
- Убирать его! – срывающимся голосом крикнула обиженная Геннадием Айдаевым женщина.
- Вот он, перед вами, - Бато Багдаев указал на чучело, которое держал рядом стоящий молодой человек. Чучело даже отдаленно не напоминало главу города, и, видимо, поэтому к нему были прицеплены надписи «мэр» и «коррупция».
- Это Геннадий Архипович Айдаев. Нет его сегодня с нами, вместо него кукла под названием мэр, - чеканя каждое слово продолжил правозащитник. – Мэр это кукла, плюньте ему в лицо. Есть у кого желание?
Желающих плюнуть мэру в лицо не оказалось.
- Боитесь? Вот пока вы каждый не выдавите из себя раба, никто вам навстречу не пойдет, - резюмировал господин Багдаев и предложил сжечь чучело, символизирующее бездушного главу города. Предложение было встречено одобрительными выкриками из толпы. «Палач» достал из кармана мэра «мерзавчик» с какой-то мутной жидкостью и облил ею мэра. Однако осуществить сожжение митингующие не успели – три подбежавших из оцепления милиционера выхватили чучело и унесли его с собой.
Претензии Бато Багдаева к власти одним мэром не ограничились. После нескольких выступлений правозащитник обратил внимание присутствовавших на здание Народного Хурала, где находится рабочий кабинет президента Бурятии Леонида Потапова:
- Геннадий Архипович нас не слышит, но рядом с ним окно отца народа Леонида Васильевича Потапова, который очень любит наблюдать за тем, что происходит на площади Советов. Леонид Васильевич, поклон вам от народа, - прокричал он в адрес здания.
- Ну а здесь, напротив, сидят наши уважаемые министры, - продолжил ликбез Бато Багдаев и указал на здание правительства Бурятии. – В том числе федеральный инспектор Борис Васильевич Данилов. Низкий поклон вам.
Тут из толпы кто-то неожиданно указал ведущему на Бориса Данилова, который, как оказалось, в этот момент находился не в здании правительства, а беседовал с несколькими митингующими. Главный федеральный инспектор по Бурятии немедленно получил приглашение выступить перед народом:
- Борис Васильевич, прошу к микрофону, вас ждет народ. Тут мы подготовили обращение к президенту Российской Федерации. Я думаю, вы будете первым из федеральных чиновников, кто узнает об обращении народа.
Федерального инспектора, наверное, разбирало огромное любопытство первому прочесть, что же народ Бурятии написал Владимиру Путину, однако, он сдержался, и продолжил общение, сделав вид, что ничего не слышал. Тогда, видимо, чтобы не огорчать инспектора, Бато Багдаев начал читать обращение вслух. Кроме президента оно было адресовано председателям Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ, премьеру правительства России Михаилу Фрадкову, Верховному суду страны и широкой общественности.
Однако не успел правозащитник дойти до середины обращения, из толпы раздались возгласы: «Мэр идет!», «Мэр идет!». Митингующие заметили Геннадия Айдаева, который вышел из здания городской администрации и бодрой походкой направился к Народному Хуралу. Багдаев сразу прервал чтение и принялся призывать мэра выступить перед народом. Но его призывы были тщетны. Возможно, мэр во время отпуска перенес тяжелую болезнь, после которой у него начались проблемы со слухом. Несмотря на это правозащитник не унимался: – Геннадий Архипович, не обижайте людей, подойдите, пожалуйста, - кричал он в микрофон. Слух вдруг вернулся к главе города, и, уже на подходе к Хуралу, он повернулся к протестующим, показал на часы и виновато развел руками. – Мэр торопится на совещание, все понятно, - перевел жесты Геннадия Айдаева народу Бато Багдаев и завершил чтение обращения к президенту.
Помимо обращения, правозащитник от «Яблока» предложил народу еще ряд, действенных, по его мнению, мер выхода из сложившейся ситуации. В частности, выбрать народного мэра, кандидатуры на роль которого обещал от имени инициативной группы предложить на следующем митинге, а также создать Совет народных представителей Улан-Удэ из представителей территорий самовольной и точечной застройки. Главной же преградой на пути решения проблем самовольщиков Бато Багдаев назвал отсутствие у них регистрации по месту фактического пребывания и предложил писать соответствующие заявления в местные РОВД. Как оказалось, многие из самовольщиков уже пытались это сделать, но безуспешно. Решение было предложено сразу:
- Соберем порядка 5 тысяч заявлений, если не зарегистрируют, разбомбим МВД. Возможно поняв, что в присутствии сотрудников милиции сказал что то лишнее, Бато Багдаев тут же поправил сам себя:
- Бомбить, мы конечно, никого не будем, а встанем напротив МВД и будем кричать: «Сюсюра, дай регистрацию». Отдаст, - тут же не задумываясь решил за министра МВД правозащитник, мотивировав это тем, что министр «приезжий и ему неприятности не нужны».
Один из митингующих предложил потребовать от властей города выдать новое жилье и компенсацию семье, чей дом недавно был снесен судебными приставами. Бато Багдаев и здесь не растерялся:
- Параллельно есть еще предложение – открыть фонд поддержки этой семьи и предложить улан-удэнцам скинуться по рублю на новый дом. Поддерживаем это предложение?
Толпа одобрительно загудела.
После еще нескольких выступлений, осуждающих градостроительную политику мэрии, демократов, неофашистов и власти различных уровней, заметно подуставшие, но полные впечатлений самовольщики начали постепенно расходиться. Если не решение своих проблем, то просто моральное удовлетворение многие из них наверняка получили.
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
↓