Юрист Николай Васюткин
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует планируемое подписание Александром Лукашенко декрета о передаче власти на случай убийства президента Белоруссии, засекречивание первого судебного заседания по уголовному делу в отношении троих полицейских, возможность для «самовольщиков» Бурятии взять захваченные участки в аренду, возможное привлечение заключённых к строительству БАМа, Сергея Зверева через призму выборов в Госдуму, один из пунктов послания президента России Федеральному собранию, решение сделать обязательным условием для участия в выборах главы Тункинского района знание бурятского языка, и другие темы.
О планируемом подписании Александром Лукашенко декрета о передаче власти на случай убийства президента Белоруссии
– Причин здесь можно назвать несколько. Политическая ситуация в Республике Беларусь остаётся нестабильной, требования конституционной реформы и смены власти в лице практически несменяемого президента ставятся очень серьёзные, но насколько возможна реальная ситуация с физическим устранением президента? А передача президентских полномочий коллективному органу
может говорить о недоверии Лукашенко премьер-министру Белоруссии, который может разыграть ситуацию в стране в случае отстранения президента по иным правилам, а Совет Безопасности будет формироваться из близкого окружения, которому Лукашенко может доверять в вопросах безопасности близкого окружения.
О засекречивании первого судебного заседания по уголовному делу в отношении троих полицейских
– Подобные преступления сексуального характера подлежат сокрытию от общественности, потому что, во-первых, это несовершеннолетний, и, во-вторых, сам вид преступления. Ситуация, конечно, шокирующая, и вообще, на территории Улан-Удэ неоднократно звучала информация о том, что в отношении несовершеннолетних сотрудниками правоохранительных органов применялось насилие, но пока не было случаев сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Факт печальный, но, я думаю, что дело будет рассмотрено объективно.
О возможности для «самовольщиков» Бурятии взять захваченные участки в аренду
– Сейчас уже пошли первые заявления, но, перечень документов, которые самовольщики подают для оформления своей земли, к сожалению, не был расширен. За оформлением захваченных до 2016 года участков могут обращаться абсолютно все граждане – даже если у них есть в наличии другое жильё – а это уже вопрос социальной справедливости. А до 2010 года требование было однозначным – люди могут претендовать только в том случае, если у них нет жилья. Сейчас же, получается, что любой гражданин, который построил дом, и имеющий ещё хоть десять квартир или коттеджей, может обратиться за предоставлением захваченного земельного участка в аренду.
О возможном привлечении заключённых к строительству БАМа
– Особенности организации труда заключённых и вопросы безопасности могут повлечь за собой дополнительное финансирование, но, с другой стороны, у нас заключённые практически во всех исправительных колониях привлекаются к труду. Если это будет работа с возможностью каких-то преференций по условно-досрочному освобождению – почему бы и нет?
О Сергее Звереве через призму выборов в Госдуму
– Судя по интервью, которые он давал, Сергей Зверев ещё не отказался от идеи выдвинуться в Государственную Думу от Республики Бурятия либо в каком-то партийном списке, либо как одномандатник. Либо есть смысл как-то торговаться с тем же Дамдинцуруновым – давай я не пойду, а вы мне с главой дайте какие-то плюшки. Зверев некоторое время назад проводил активную пиар-кампанию, сейчас на дворе практически май, и если он серьёзно намеревается пройти в Государственную Думу, то он уже должен был вести работу, а её пока не видно – в настоящий момент время играет не на него. А среди серьёзных кандидатур на праймериз можно назвать Дамдинцурунова, вторым номером, явно подготовившимся к этой кампании – Николая Будуева, и ещё можно назвать Татьяну Евгеньевну Мантатову.
О критике одного из положений послания президента России Федеральному собранию
– Я согласен не со всеми тезисами послания Путина – допустим, когда ты объявляешь о поддержке неполных семей, проблема в Бурятии будет заключаться в том, что в сельских районах, и не только, увеличится количество бракоразводных процессов для того, чтобы получать эти пособия. Среди юристов уже пошёл такой разговор – надо браться изучать семейный кодекс – это новая юридическая жила, а статистика в итоге покажет всплеск бракоразводных процессов.
О решении сделать обязательным условием для участия в выборах главы Тункинского района знание бурятского языка
– Когда вводится такой критерий, как знание государственных языков России или Республики Бурятия, то оно может быть дискриминационным по признаку языковой принадлежности. Я считаю, что эта практика в целом может привести к волнениям, потому что у нас есть русское и другое население, которое не знает бурятский язык, а мы практически его ограничиваем. К подобным вещам надо относиться аккуратнее – мы многонациональная республика – и на муниципальной, и на государственной гражданской службе такого требования к кандидатам нет.
↓