24 марта, 15:24

фото: Огородник А.

Год спустя: Улан-удэнцы рассказали о трудностях с приходом коронавируса

25 марта 2020 года в Бурятии был зафиксирован первый человек, заразившийся новым вирусом COVID-19. С 28 марта началась нерабочая неделя, в которую работать разрешено было лишь госорганам, учреждениям и организациям, чей продукт или услуги являются жизнеобеспечивающими. К 31 марта статистика по заболеваемости в сутки дошла до 19 человек, в этот же день по республике официально ввели режим полной самоизоляции.

Регион пережил две «волны», много смертей, в том числе среди таких известных лиц как первый президент республики Леонид Потапов, и продолжает переживать кризис из-за накрывший практически все сферы пандемии и ограничительных мер.
 
БМК собрал комментарии трех жителей Бурятии из разных сфер, которые наиболее ощутили на себе пришедший COVID.
 
Врач-реаниматолог МФЦ военного госпиталя в п. Сосновый бор (прим. - пожелал остаться анонимным):

- С октября 2020 года мы зашли в военный госпиталь, там и работаем до сих пор. Обычная работа моя заключалась в анестезиологическом обеспечении хирургических операций, теперь работаю только с тяжелыми коронавирусными больными, которым требуется реанимационная помощь или интенсивная терапия. К нам поступают как военные с «ковидом», так и члены их семей, иногда поступают гражданские.

- Конечно, к СИЗу привыкнуть практически невозможно. Первое время было очень тяжело - надевать, дышать. Позднее организм привыкает, уже не так жарко становится в костюме, и не испытываешь такую гипоксию как изначально. В самом костюме за это время ничего не поменялось.
 
- У меня из-за «ковида» особо график не изменился. Только первое время у нас немного не хватало врачей, кто-то заболевал. В самый первый месяц из-за этого приходилось работать на трое суток больше, чем обычно.

- Самый пик по пациентам был в октябре, ноябре, декабре. У нас 10 боксированных палат, тогда они заполнялись полностью по 8-9, и 10 больных даже как-то раз было вроде.
 
Артём Баскаков, режиссер, директор Молодёжного художественного театра г. Улан-Удэ:
 
- Театры закрыли, мы не могли встречаться со зрителем. Единственный доступный способ – работа онлайн. Эти небольшие минусы превратились для нас в итоге в плюсы, потому что мы многое освоили в этой сфере, прокачали наши соцсети за это время. Создали несколько онлайн проектов, в том числе полноценный анимационный онлайн-спектакль «Зимы не будет» (прим. спектакль выложен в открытый доступ по ссылке). Он сделан на достаточно хорошем уровне. Плюс у нас театр находился на капитальном ремонте, для нас даже хорошо, что стройка началась осенью (прим. 2020 года).

- Но в первую очередь было сложно тем, что пандемия нас всех разделила, посадила по домам. Театр – дело коллективное, дело «здесь и сейчас». Все равно никакой онлайн не заменит живое общение в театре. Все наши люди хотят работать, но не могут. Артисты выходят из формы, сложно, когда долго не играешь на сцене. Это надо восстанавливать. Надеюсь, что послабления будут продолжаться, и за 50% заполняемости зала последует новые послабления. Для нашего зала это всего лишь порядка 22 человек. Конечно, о никаком заработке в таком случае речи не идет.
 
Олег Дагбаев, предприниматель, владелец бизнеса по продаже сувенирной продукции:

- Наш ТЦ закрыли в марте (прим. «Сагаан Морин») в целом на 4,5 месяца. Наш арендодатель ООО «Зол» дал нам скидку, мы платили за «коммунальку» вместо основной аренды. Тут должное нужно отдать, в этом отношении было все четко. Но поскольку не было торговли, все равно было много упущено и денежно не восполнено. Когда государство выплачивало компенсацию, многие включая меня, не попали под эту статью из-за неподходящего ОКВЭД. Один мой товарищ получил компенсацию, по-моему 12 тысяч рублей ему пришло на расчетный счет. Когда я поменял ОКВЭД, уже было поздно.

 
На сегодня в республике сохраняется ряд ограничительных мер. Жителям по-прежнему запрещено играть большие шумные свадьбы, отмечать праздники в ресторанах большими компаниями и тому подобное. С ограничениями по посетителям и зрителям в залах работают музеи, кинозалы и театры. Ношение масок в маршрутках, ведомствах, ТЦ продолжают требовать. Мимо Улан-Удэ проедет большой тур группы Би-2. В республике проходит «антиковидная» вакцинация.

Напоследок БМК предлагает вспомнить фоторепортаж нашего корреспондента от 30 марта 2020 года, когда улицы Улан-Удэ были почти пусты, а защитные маски непривычны. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^