β
μ


24 марта, 20:55

Фото: ulan.mk.ru

Юбилей легенды. Кем был Александр Бадиев?

24 марта исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося общественного и государственного деятеля Бурятии Александра Алексеевича Бадиева. На протяжении 16 лет он курировал науку, образование и культуру республики. С его именем связан настоящий расцвет культуры. В 1984 году он был избран председателем Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.

Родился А.А.Бадиев в 1925 году в селе Нукуты Иркутской области. Окончил Нукутскую среднюю школу. Перед призывом в Красную Армию работал учителем Новоселковской семилетней школы.

"Задачу выполнял с честью"


В 17 лет, в 1942 году, Александр Алексеевич пытался поступить в Свердловское танковое училище, приписав себе один год, однако директор училища определил его юный возраст и порекомендовал приехать через год после окончания школы.

В 18 лет, в феврале 1943 года, Александр попал на фронт. Служил он в 130-м гвардейском отдельном саперном батальоне 103-й гвардейской стрелковой дивизии на 3-м Украинском фронте. Освобождал от фашистских захватчиков Украину, Белоруссию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Дважды был ранен.

Из представлений на орден:

«В ночь с 22 на 23 марта 1945 г., находясь в боевых порядках 3 батальона 322 гсп, гв. ефрейтор Бадиев под сильным минометно-пулеметным огнем противника проделал 4 прохода в проволочной сети, усиленной спиралью Бруно, чем обеспечил успешное преодоление препятствия стрелками 3 батальона. После выполнения своего задания вместе со стрелками поднялся в атаку на траншеи пр-ка».

В другом наградном листе говорилось о том, как Александр Бадиев решал свою боевую задачу в ночь с 13 на 14 апреля 1945 года:

« ... получил боевую задачу на подготовку минных полей на участке дороги в районе Гройбезон. Гв. ефрейтор Бадиев проявил при этом все свое умение и выполнил свою задачу на рассвете. 14 апреля враг обнаружил отделение работающих саперов и открыл ураганный огонь. Несмотря на огонь противника из пулеметов и автоматов, продолжал свою работу, подготовил гнезда для мин и, неоднократно возвращаясь, перенес запас мин для минных полей. Гв. ефр. Бадиев таким делом совершил 4 вылазки к завалу. С 14 на 15 апреля со своим отделением, несмотря на огонь противника, производил подрывы завала и свою задачу выполнял всегда с честью.

Будучи ранен несколькими осколками камней, остался в строю и выполняет задания. Достоин правительственной награды орденом Славы второй степени»
.

Однако эту награду заменили на орден Красной Звезды. Такое решение приняло командование, которое готовилось к очередному сражению. Согласовывать награждение с вышестоящими военачальниками не было времени.

Фото: ulan.mk.ru

"Самое интересное время в жизни"

После окончания войны Александр Бадиев с отличием окончил Свердловский юридический институт. Работал прокурором в Селенгинском и Баргузинском районах. В Селенгинском районе Александр встретил свою будущую жену Павлину Сергеевну. Позже в семье прокурора и учительницы истории родилось три дочери.

После работы прокурором Баргузинского района его выдвинули на руководящую советско-партийную работу. Там он возглавил исполком Баргузинского аймачного Совета депутатов трудящихся.

Из писем однополчанину:

«Там в Баргузине меня избрали председателем райисполкома. Через два года перебросили с севера на юг к монгольской границе 1-м секретарем крупнейшего в районе Джидинского района, где проработал пять лет… Через два года после моего приезда все колхозы и совхозы района стали рентабельными, даже высокорентабельными. Ни одно хозяйство не пользовалось краткосрочными ссудами банка. Все госпланы выполняли из квартала в квартал, из года в год… Коль завелись деньги, то строительство жилья и соцкультбыта пошло вовсю, огромными темпами. Это было самое интересное время в моей жизни».

Организаторские способности А.А.Бадиева проявились в Джидинском районе, куда его направили секретарем райкома курировать колхозно-совхозное управление. Вскоре его повысили до первого секретаря райкома. И под его руководством район быстро выбился в лидеры республики по производству животноводческой продукции.

Бадиев знал каждого чабана, скотника или доярку, членов их семей, хорошо ладил с народом. За время работы в Джиде он выучил в совершенстве местный сартульский говор.

По просьбе жителей Джидинского района в с.Петропавловка появилась улица имени Бадиева.


Фото: ulan.mk.ru/ Третий слева А.А.Бадиев.

Вклад в культуру

В 1968 году Александр Бадиев был избран секретарем Бурятского обкома КПСС по идеологии. На этой должности работал 16 лет. Он курировал четыре отдела: пропаганды, науки и учебных заведений, культуры и административных органов.

Под его руководством активное строились школы, техникумы и училища. Многие сельские дома культуры получили новые здания. Больше стало музыкальных школ, особенно в сельской местности. Благодаря его стараниям девять деятелей культуры республики из 17 человек по Сибири получили высокое звание «Народный артист СССР».

Сам Александр Алексеевич читал ноты, играл на аккордеоне, увлекался чеканкой, резьбой по дереву, писал рассказы, слыл эрудитом.

Непосредственное участие он принимал в проектировании и строительстве Бурятского драмтеатра. Благодаря Александру Алексеевичу в 1977 году театру присвоили звание «академического». Через два года высокий статус получил и Оперный театр. Бадиев был идейным вдохновителем организации «Дней бурятской культуры в Москве» в 1979 году и успешных гастролей театров Бурятии по городам Советского Союза.

В 1984 году Александр Алексеевич Бадиев был избран Председателем Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. Спустя некоторое время стал народным депутатом Верховного Совета РСФСР и одним из заместителей председателя Президиума Верховного Совета РФ. На самом высоком уровне он продолжал заниматься делами республики.

В 62 года, в 1987 году, А.А.Бадиев ушел на пенсию. В это время он занимался охотой, чеканкой, резьбой по дереву, писал рассказы и проводил время с внуками.

Фото: ulan.mk.ru

Люди о Бадиеве

В 2015 году в Народном Хурале РБ прошло торжественное собрание общественности, посвященное 90-летию со дня рождения Александра Алексеевича Бадиева. Тогда в Большом зале Народного Хурала собрались соратники его соратники, ученики, друзья, земляки. Присутствовали родственники, дети, внуки и супруга Павлина Сергеевна.

Председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич: «Я знал Александра Алексеевича, у нас были точки соприкосновения. Дело в том, что я окончил Свердловский юридический институт, как и Александр Алексеевич, оба мы работали прокурорами районов. Он работал в Баргузинском районе, откуда я родом, поэтому очень дорожил знакомством с таким прославленным человеком. С его именем связано много важных вех в нашей республике, особенно в сфере культуры».

Депутат Госдумы Вячеслав Мархаев: «Александр Алексеевич был одним из профессиональных идеологов Советского Союза. Именно идеологическая составляющая партийной советской работы позволила нашей республике в те годы достигнуть высоких показателей в развитии народно- хозяйственного комплекса, в укреплении и развитии национальных отношений на принципах ленинской национальной политики, а также в подготовке профессиональных кадров – идеологических работников. Александр Алексеевич обладал особой чертой человечности. Он - созидатель, организатор, который смог осознать государственные задачи текущей работы и поднять их на высокий уровень».

Заместитель Председателя Народного Хурала РБ Владимир Павлов: "Личность А.А. Бадиева в этом смысле является своего рода символом той эпохи, ветеран Великой отечественной войны, гвардеец, отстоявший нашу независимость в кровопролитной борьбе. При этом историческая память о людях не может быть формальной еще и потому, что может быть утрачена преемственность поколений, без которой полноценно двигаться вперед невозможно, ибо время всегда справедливо ассоциируется в народе с именами ярких его представителей. К одним из них, бесспорно, относится имя Александра Алексеевича Бадиева - патриота своей Родины, человека, прожившего жизнь, достойную подражания".

Депутат Народного Хурала Борис Базаров: "Чем больше проходит времени, тем более осознается масштаб его личности, проявивший недюжинный ум организатора. Ведь то послевоенное время выделило Александра Бадиева среди многих других руководителей. Причем тогда людей, подобных ему, было немного, притом, что в те времена советская система создавала мощный кадровый резерв из людей, которые цементировали эпоху".
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^