β
μ


8 июля, 09:38

фото: Огородник А.

В Иволгинском дацане прошел трехдневный "Майдари хурал"

Молебен, посвященный скорейшему нисхождению Будды грядущего Майдари, прошел 5, 6 и 7 июля.

Основным считается второй день праздника, когда ламы возносят молитвы призвания, почитания и восхваления, подносят мандалу Будде Майтреи (Майдари). Специальный Майдарийн Дувтаб хурал («Лодка, идущая по лотосовому океану Тушиты» – ритуал подношения, объединенный с садханой Владыки Майтреи) начнется на четвертые лунные сутки последнего летнего месяца в этом году 6 июля.

В священных сутрах сказано, что с приходом Будды Майдари на Земле наступит счастье и радость.

Ламы прошли торжественным обходом (гороо) колесницы, на которой восседает Будда будущего Майтрея, вокруг дацана. По традиции в дацанах в колесницу запрягают коня, сделанного из дерева или других материалов, окрашенного в зеленый цвет, что символизирует счастье. Также зелёный конь считается самым сильным конем, он равен семи лучшим коням. Ламы идут впереди и сзади колесницы, читая молитвы, верующие несут тома священной книги. Отсюда произошло и название праздника – «Круговращение Майтреи».

В честь праздника и Хурала также состоялись спортивные состязания 6 июля в Иволгинском дацане и 7 июля в Кяхтинском районе дацане "Балдан Брэйбун".

Фоторепортаж БМК:


































































© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^