β
μ


4 июля, 00:17

Коллаж из фото со страниц Facebook

Мнение: «На каждое судебное заседание я шла, даже не представляя, чего ожидать на этот раз - с другой стороны возникали новые немыслимые факты и откровенное враньё»

Заведующая кафедрой «Системы информатики» ВСГУТУ, доктор экономических наук Светлана Михайлова и экономист, бизнес-консультант, кандидат экономических наук Алдар Бадмаев в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментируют судебные разбирательства, связанные с плагиатом с докторской диссертации Светланы Михайловой, и беспрецедентное решение Верховного суда Бурятии по этому громкому делу.

Светлана Михайлова напомнила историю своих судебных разбирательств: «16 июня 2017 года мною был подан иск в Октябрьский районный суд на Даши Дашинимаевича Цыренова о нарушении моих авторских прав на докторскую диссертацию, которую я защитила второго июля 2015 года. Суть нарушений заключалась в некорректном использовании основных расчётов докторской диссертации без указания соответствующих ссылок и цитат. Первое рассмотрение проходило в Октябрьском районном суде. В самом начале ответчик был один, но в процессе судебного заседания судья увеличила число ответчиков до десяти человек. Седьмого сентября 2017 года было вынесено заочное решение о признании моих исковых требований в полном объёме. Ответчики подали апелляцию на отмену заочного решения, и в итоге в октябре суд вынес решение отказать мне в удовлетворении моих исковых требований. В ноябре 2017 года мной была подана апелляционная жалоба в Верховный суд Бурятии, к рассмотрению дело было принято в декабре, а первое слушание назначено в январе 2018 года. В итоге было принято решение пересмотреть это дело в Верховном суде по правилам суда первой инстанции. В конце апреля - начале мая суд пришел к решению назначить лингвистическую экспертизу по данному иску, которая началась 14-го мая и завершилась 14-го июня 2018 года».

По мнению Алдара Бадмаева, «списывание с чужих работ, плагиат, откровенное воровство чужих научных заслуг приняло тотальный характер. Я как-то ради интереса забил в поиск пару ключевых фраз из моей кандидатской диссертации и, к моему удивлению, выкатился целый ряд защищённых работ-клонов, передранных с моей диссертации. Как только я услышал о ситуации со Светланой, мы сразу её поддержали. Было очевидно, что в данном случае речь шла о наглом характере переписывания, когда результаты докторской диссертации были зафиксированы, в том числе, и в зарубежных статьях, и в базах данных - соответственно даже сама Светлана уже не могла ссылаться на результаты своих научных исследований, как на свои. Я очень рад тому, что Светлана нашла в себе силы бороться, потому что создан очень хороший прецедент именно у нас в Бурятии, а это проблема не только наша, республиканская, она всероссийская. Я надеюсь, что другие коллеги, которые также пострадали от плагиаторов, найдут в себе силы для защиты своих авторских прав, и самое главное, молодёжь, смотрящая на всю эту историю, сделает правильные выводы, и не пойдёт в науке неверным путём. К сожалению, люди перестают смотреть на плагиат, как на преступление, с которым надо бороться - переписал чужую статью или диссертацию, а что в этом страшного, никто же от этого не умер. Но потом эти люди, с кандидатскими и докторскими степенями, начинают диктовать, что надо делать в экономике и в управлении обществом, и начинают вести себя с такой позиции - я доктор экономических наук, а ты дурак».

Светлана Михайлова рассказала о некоторых особенностях своего судебного процесса: «Заявленные мной требования в процессе всех заседаний были неизменны - признать моё право авторства на диссертацию, признать круг лиц нарушившими моё право в соответствующих статьях, опубликовать решение суда в журналах, в которых были выпущены статьи, и аннулировать эти статьи во всех базах и ссылках. В этих статьях нет никакой научности, а когда лженауку выдают за науку, то по выражению Октябрины Дмитриевны Хайхадаевой, наука станет бессмысленной. На каждое судебное заседание я шла, даже не представляя того, чего ожидать на этот раз - с другой стороны возникали новые немыслимые факты и откровенное враньё. Их было десять, а я одна, и они повторяли свою позицию десять раз – меня поразил этот натиск и напор, а также верх цинизма. Оказывается, наши мысли совпали - мой уровень докторской в 2015 году и мысли студента БГУ. Книга за его авторством у нас образовалась в процессе рассмотрения дела в Верховном суде».

Алдар Бадмаев привёл конкретный пример аргументов, которыми оперировали оппоненты Светланы Михайловой: «Люди всерьёз пытались защищаться, доказывая суду, что у нас на профилактику правонарушений в России действительно тратится триллионы рублей, и это их реальная научная работа. При этом все прекрасно понимали, что всё это наглым образом содрано с диссертация Светланы, а эти триллионы – это, на самом деле, пенсионные поступления в Пенсионный фонд России. Везде в мире за исключением каких-то самых убогих стран, с такими людьми никто просто за руку здороваться не будет - это люди нон-грата в цивилизованном научном мире. А у нас сейчас идёт период смутного времени, когда эти люди почувствовали, что стали господами, и они считают, что так оно и будет продолжаться всегда. Но ситуация уже меняется, и всему нашему научному сообществу, я считаю, можно просто поклониться Свете за её гражданскую позицию и героизм. Люди, пририсовавшие себе эти статьи, которые язык не повернётся назвать научными, поставили себе серьёзные галочки, потому что эти статьи переведены на английский язык и теперь проходят в зарубежных базах данных. Они себе улучшили действующий научный статус, и создали видимость реальной работы. Второй момент - получив грант, и может не один, они закрыли результаты этих грантов чужими статьями, в данном случае, Светланы и нескольких других специалистов, которые пока сидят молча. Я лично считаю, что они получили вполне откровенные незаслуженные материальные дивиденды».

Светлана Михайлова сообщила о некоторых результатах проведённой по решению Верховного суда Бурятии лингвистической экспертизы: «Перед лингвистической экспертизой обсуждался перечень вопросов, которые могут быть поставлены судьей перед экспертом. Всего вопросов было восемь, но на один вопрос эксперт-лингвист не ответил, потому что он выходил за рамки его компетенции. Когда ответы были присланы, проценты совпадений, можно сказать, зашкаливали, и это без учёта таблиц, рисунков и математических моделей. В нескольких статьях процент заимствований составляет 65 процентов, в большинстве – половина или более половины статей, а самый маленький показатель – 24 процента».

Алдар Бадмаев привёл другие примеры плагиата, которые, по его мнению, есть в Бурятии: «Тотальное переписывание у нас захватило не только науку и образование, оно захватило и сферу государственного управления. Люди при подготовке проектов не утруждаются тем, чтобы самим посчитать, проанализировать ситуацию, провести маркетинговые исследования – они просто скачивают с интернета что-то похожее, меняют «Татарстан» на «Бурятию», «Клюевку» на «Максимиху», и в результате мы получаем, например, очистные сооружения в Максимихе, которые вообще никак не подходят ни подо что! Почему нас проекты не идут? Потому что всё содрано с чужих работ, и это всё, к сожалению, имеет прямые последствия для состояния экономики, и всего общества».

Светлана Михайлова считает, что в суде была одержана важная победа: «Труд, который я защищала, является моим интеллектуальным трудом, и это не всего лишь бумажки. Тот же паровой двигатель, автомобиль, сегодняшние телефоны первые свои воплощения нашли, в первую очередь, на бумаге в проектировании, моделировании и разработке. Сегодняшний научно-технический прогресс полностью базируется именно на этом интеллектуальном труде. У меня это годы исследований - свой труд я защищаю и буду защищать. Для меня данная ситуация практически завершена, что касается судебных издержек, я думаю, отдельным иском я их буду возмещать. Для Российской Федерации это дело, по мнению московских юристов, является прецедентом».

По словам Алдара Бадмаева, «борьба с плагиатом и за чистую современную науку, мне кажется, может быть лейтмотивом нового движения нашей республики, и то, что мы оказались первым регионом, где такое судебное решение было принято, должно быть плюсом для нашей республики. Дай бог, если руководство Бурятии увидит в этом новую тенденцию и новый тренд».


  • Экономика это НЕ наука, это набор штампов и алгоритмов со времени А.Смита и прочей психолого-социальной бредятиной от Мальтуса до Есина. Как можно что-то сплагиатить если всё сплагиатили до Вас?) Это как в музыке - 7 нот и каждый извращается как может, но при этом композиторы не претендуют на научное название, а называют своё РЕМЕСЛО творчеством, но никак не наукой.
  • Ваше мнение "Экономика это НЕ наука" доказывает Вашу абсолютную некомпетентность(незнание экономики), а 7 нот - узколобость мышления. Может 33 буквы русского языка в произведениях науки - это тоже с Вашей колокольни плагиат???
  • Ваше мнение "Экономика это НЕ наука" доказывает Вашу абсолютную некомпетентность(незнание экономики), а 7 нот - узколобость мышления. Может 33 буквы русского языка в произведениях науки - это тоже с Вашей колокольни плагиат???
  • Ваше мнение "Экономика это НЕ наука" доказывает Вашу абсолютную некомпетентность(незнание экономики), а 7 нот - узколобость мышления. Может 33 буквы русского языка в произведениях науки - это тоже с Вашей колокольни плагиат???
  • Ваше мнение "Экономика это НЕ наука" доказывает Вашу абсолютную некомпетентность(незнание экономики), а 7 нот - узколобость мышления. Может 33 буквы русского языка в произведениях науки - это тоже с Вашей колокольни плагиат???
  • А что-то аргументированное можете привести в качестве критериев или только способны выдавать базарную брань? И это не удивительно, лишнее доказательство не научности экономики, для вас и вашей братвы аргумент тоже что и инструмент и прочий мент!
  • А что-то аргументированное можете привести в качестве критериев или только способны выдавать базарную брань? И это не удивительно, лишнее доказательство не научности экономики, для вас и вашей братвы аргумент тоже что и инструмент и прочий мент!

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^