β
μ


19 октября 2016, 20:01

Молодёжь Бурятии: Язык мой, живи и развивайся!

В минувшую пятницу в БГУ прошел финал IV фестиваля грантов по поддержке и расширению сферы бурятского языка. Набирающее популярность мероприятие традиционно проводится при поддержке Правительства Бурятии. В этом году организатор мероприятия - Фонд «Найдал» - получил 250 тысяч рублей из республиканского бюджета. Всего же на этот раз «разыгрывалось» 400 тысяч рублей
Бурятский язык должен быть как … айфон!
Причем последней модели – востребованным и престижным в силу непревзойденной функциональности. Примерно в таком ключе высказался один из членов жюри рэпер Алагуй. В «звездном» судейском составе кроме него заседали консультант Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Ринчима Романова, телеведущая Лариса Иринцеева, режиссер театра «Байкал» Жаргал Бадмаев, ученый из БГУ и известный патриот бурятского языка Жаргал Бадагаров. Обсуждение представленных проектов стало важной частью мероприятия – профессионалы давали дельные советы, конструктивную критику, и искренне хотели поддержать каждую идею.
- Мы стараемся дать шанс всем проектам, не доработали в этом году – ждем вас на следующем фестивале, как это было, например, с мобильным приложением «Амисхаал» – сообщила Ринчима Романова, член жюри. 
- Растет не только популярность конкурса, но и качественный уровень проектов. От имени фонда и всех заинтересованных людей хочу поблагодарить правительство РБ за стабильную поддержку. В этом году было подано 37 заявок на участие, - рассказал Юрий Балханов, председатель фонда «Найдал». – Из них 15 прошли в финал, поддержку получат 9 победителей. 
По словам председателя, поддержка – не только финансовая, но и моральная – очень важна для всех участников. В прошлом году на фестивале распределяли 200 тысяч рублей, а в этом – уже 400, из них 250 тысяч – это поддержка Правительства Бурятии, 150 тысяч выделили спонсоры. 
Иные флаги в гости к нам
Фестиваль в этом году обрел новых друзей – из Монголии, Саха (Якутии) и Хакасии. В день финального этапа 14 октября гости провели мастер-классы, поделившись своим опытом продвижения родного языка. В частности, директор Creative Commons Монголии Э. Батболт предложил сотрудничество в области продвижения аналогичных проектов, отметив, что и в Монголии в последнее время создаются активные программы по популяризации монгольских языков за рубежом. 
Батболт имеет большой опыт в социальном проектировании, в том числе волонтерских проектов, по продвижению монгольского языка и культуры online, открытых образовательных ресурсов. 
Можно ли обращаться к маме на «ты»?
Как разнообразить видеоряд и делать цепляющие планы? Почему мы стремимся к одним и тем же формам – пусть удачным – но без альтернативы даже они становятся скучными? Как воспринимает молодежь слишком много пожилых людей в кадре? Эти и другие вопросы стали предметом серьезных пикировок между членами жюри. 
- Вы что, не заметили, как этом клипе молодой парень обращается к своей маме на «ты»?! – изумленно обратился к коллегам обыкновенно очень сдержанный Жаргал Бадагаров. – Это недопустимо!
Проект с этим «проколом» все же получил поддержку жюри, и самого Жаргала Батодалаевича, но с условием исправить чудовищный ляп. Это серия 20-секундных роликов на тему национальной самоидентификации, которую планирует снять группа совсем молодых ребят с Булатом Будацыреновым. Здесь делается упор на так называемое «клиповое мышление», характерное для подрастающего поколения.
В раскладе «три против двух» получил грант интернет-проект «Уулзар» (UULZAR) – 20 минутный фильм с Сергеем Беликтуевым в главной роли. Группа «Хатхуур Зу» не нуждается в продвижении, но жюри покорил очень выразительный видеоряд – съемки фильма на русско-бурятском языке с русскими субтитрами проводились в России, Монголии, Китае. 
Также решено поддержать идею создания 36 аудиороликов на материале нескольких сезонов республиканского юмористического конкурса «Хухюу буряад» - для трансляции на радио «Буряад FM». Это оживит эфир и придаст ему новый импульс, решило жюри. Однозначно высказалась за поддержку школьного телевидения Баргузинской школы Лариса Иринцеева:
- Сельчан надо поддерживать, особенно детей – в любых творческих начинаниях. Им труднее самореализоваться, чем горожанам.
Грант баргузинцев решено было поделить с проектом селенгинской библиотеки по созданию цикла передач по бурятской культуре на волнах … местного районного радио. Всех покорило само уникальное явление районного радио!
Результаты и имена победителей с присужденными суммами станут известны 21 октября.  
Маргарита ИХЕНОВА
«Молодёжь Бурятии»№ 42 от 19.10.2016 
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^