β
μ


30 ноября 2016, 20:00

Молодёжь Бурятии: Хлебом единым

Месячник агропромышленного комплекса республики завершился красочной сельскохозяйственной выставкой-ярмаркой и торжественной церемонией награждения с большим концертом
Экологически чистая продукция
В числе главных достоинств продукции, представленной на республиканской выставке-ярмарке, участники и организаторы особо подчеркивали именно этот пункт. Мясо, молоко, рыба, мед, хлеб – все это выращено и произведено на родной бурятской земле, многими трудами и с любовью возделано собственными руками. Ярмарочные павильоны и полные прилавки красноречивее всех выступлений свидетельствовали: сельские труженики «держатся» и работают невзирая на все трудности – как «непреодолимой силы» типа засухи, так и рукотворные проблемы, например, хронического недофинансирования на всех уровнях на фоне затянувшегося экономического кризиса.
-  Конечно, мы сегодня продолжаем функционировать в очень трудных природно-климатических условиях. На протяжении последних 4 лет засуха, особенно сильная засуха 2015-2016 года. В то же время финансовый экономический кризис, который сегодня во всем мире. Все это, конечно, накладывает определённый отпечаток, очень трудно работать. Но и в этих условиях наши сельхозтоваропроизводители не сбросили темп роста, производственные мощности, - сообщил в интервью прессе Даба-Жалсан Чирипов, заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.
Министр подчеркнул важность проведения подобных мероприятий в такие непростые времена:
- В условиях импортозамещения особенно актуально обеспечить себя, свой субъект на 100% собственными продуктами питания. Наши сельхозпроизводители, приезжая в город на такие выставки-ярмарки, получают возможность «свериться». Видят друг друга, делятся наработанным опытом, общаются. В современных условиях это просто необходимо, очень удобно и выгодно. Ну и самое главное это то, что покупатели – это жители нашей же республики, которые ждут этого праздника и с удовольствием закупаются местной продукцией.
Об этом же говорили и сами участники ярмарки с разных районов, с гордостью представляя свои экспозиции и дегустационные столы. Последние буквально ломились от яств.
- Мы привезли на ярмарку новинки своего ассортимента, это печеночные котлеты с говядиной, свиные колбаски с бараниной, шашлык из баранины, мясные «вертушки». Сало домашнее, позы «ассорти», - показывает свои столы Лариса Найданова, директор одноименного ИП из п. Джида. – Все натуральное, свое, из отменногоо джидинского мяса. Особенно активно раскупали все новинки, сразу после дегустации.
Предприниматель рассказала, что работают уже не первый год, сырье поставляют проверенные фермеры, также сдают мясо с частных подворий. За эти годы удалось расширить как производимую линейку продукции, так и географию закупок – зашли в Кабанский, Прибайкальский районы. Вся продукция расходится в местных магазинах, хотя она не из дешевых – люди привыкли к качеству и доверяют. 
Курумканцы в числе прочих деликатесов привезли настоящую аарсу – знаменитый бурятский киломолочный напиток, прибайкальцы и кабанцы поражали воображение разнообразием рыбных блюд – чемпионом дегустации явно стала щука фаршированная. Но истинные рыбные гурманы с пристрастием обследовали прежде всего, конечно же, павильон рыбозавода «Байкал» - обладателя золотой грамоты за омуль в масляной упаковке и золотой медали выставки «Агропродмаркет-2015». Флагман рыбной перерабатывающей отрасли Бурятии не подвел ожиданий поклонников своей продукции и на этот раз – рыба-царь байкальского региона, то есть омуль, был представлен во всех видах переработки, в том числе и в знаменитой премиальной упаковке в форме тубуса. Впрочем, помимо «дорогой и любимой рыбы» покупатели с азартом дегустировали разнообразную снедь из сельди и лососевых. Народ, особенно пожилой, неизменно задерживался у прилавка компании «Байкалия», и дегустировал травяные чаи и сборы на основе сырья с берегов Байкала. Молодежь налегала на буузы и сметану, и очень заинтересовалась эксклюзивными буузами … из шоколада – продукцией этнокондитерской «Санса». 
На уличной площадке ФСК, где проходило все это гурманское действо, была организована продажа мяса, субпродуктов, дикоросов, а также выставка специализированной техники и оборудования. В итоге с пустыми руками никто не ушел. 
Всего в мероприятии приняли участие 11 муниципальных районов, 60 предприятий всех форм собственности. По итогам трудной работы экспертной комиссии лучшая экспозиция все же была выбрана – ею стала выставка Кабанского района.
Суровый праздник
24 ноября месячник агропромышленного комплекса Бурятии завершился масштабным празднованием Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который прошел в одном из самых красивых зданий Улан-Удэ - в театре бурятской драмы.  Напомним, по инициативе Минсельхозпрода РБ в рамках месячника предварительно мероприятия прошли практически во всех районах республики - открывались новые цеха по переработке молока, проводились специализированные республиканские и районные сельскохозяйственные ярмарки – выставки и многое другое. Апогеем праздника главных людей – дающих хлеб, и, значит, жизнь – стал большой концерт звезд бурятского искусства, посвященный чествованию героев этой суровой профессии. Один из лучших залов столицы в этот день был заполнен до отказа – сдержанными, с обветренными лицами и красивыми особенной красотой людьми.
- Вы, талантливые руководители, специалисты, земледельцы, животноводы, работники агросервисных, заготовительных и перерабатывающих предприятий обеспечиваете продовольственную безопасность нашей республики, вносите огромный вклад в развитие экономики Бурятии. Уверен, что совместными усилиями мы обязательно добьёмся высоких результатов, сделаем наше село процветающим, а сельхозпроизводителя – хозяином на продовольственном рынке республики, - обратился к присутствующим в своем видеообращении Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, находившийся в это время в командировке в Москве.
Хорошо продуманный сценарий чествования и профессиональные ведущие обеспечили ощущение настоящего праздника на протяжении всего мероприятия. Его не омрачили нотки ошеломленности сюрпризами бурятского климата и экономической напряженности в стране и мире, которые неизбежно прорывались во многих поздравительных речах.
-  В Сибири легкого хлеба не бывает. Текущий год стал для тружеников села временем напряженной работы в чрезвычайных условиях. Но, несмотря на очередные испытания на прочность, у сельчан Бурятии есть все основания встретить сегодня свой профессиональный праздник в хорошем настроении, - сказал в своем отчетном выступлении зампред по АПК и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов.
По его словам, в 2016-ом году планируется произвести 18,4 млрд. рублей валовой продукции сельского хозяйства, что выше уровня 2015 года на 4%. Индекс производства сельского хозяйства, по расчетным данным специалистов министерства, выйдет на положительные значения. Прирост составит 1-2%. Это несмотря на то, что в этом году всем сельхозпроизводителям пришлось работать в чрезвычайных условиях - засуха погубила 70 тысяч гектаров урожая. Такое «пике» повторяется уже четвертый год, причем в прошлом году пришлось труднее всего. Но, по словам зампреда, субсидирование фермеров и комплексный подход помогли выйти из непростой ситуации. Удалось сохранить, а в ряде направлений превысить показатели урожайности прошлого года.
- Очень непростые годы приходится переживать, особенно последние два года, - обратился к присутствующим Иннокентий Егоров, первый заместитель Председателя Правительства Бурятии. – При нашем климате рискованно не только земледелие, а вся деревенская жизнь. Меня радует, что продолжаете работать с землей и как вы относитесь к жизни.
Зампред рассказал, как в деревенском детстве работал в рыбацкой бригаде, и выразил обеспокоенность оскудением Байкала, предложив отдельно обсудить проблему. 
Полку лучших прибыло 
Поздравления от руководства республики и награждения передовиков производства перемежались с концертными номерами. Минсельхозпрод республики наградил лучших механизаторов, комбайнеров, животноводов, пекарей, экономистов – всего более 50 человек, а также названы лучшие хозяйства и предприятия.
Александр Савельев, генеральный директор ООО «Бичурский маслозавод», в числе других получил высшую награду республики – звание «Заслуженного работника агропромышленного комплекса РБ». Почти три десятка лет Александр Изотович отдал родному предприятию, который только за последние 10 лет неоднократно награждался за хорошую работу и качество продукции.
- Для выживания любого предприятия, а нам 70 лет, важно высокое качество и репутация. В нашем деле – производстве продуктов питания нет неважных вещей, - уверен опытный руководитель.
Он отметил растущую конкуренцию среди производителей, борьбу за рынок сбыта. Упор – по-прежнему на безупречное качество, только в технологической службе предприятия заняты до 9 человек из 70 членов коллектива.
Кульминацией праздника стало награждение передовиков перерабатывающего и сельскохозяйственного производства Бурятии. 
В 2016 году в номинации «Лучшая сельскохозяйственная организация РБ» победил сельхозкооператив «Надежда» Заиграевского района (гендиректор Михаил Алажинов). Второй год подряд  лучшей организацией пищевой и перерабатывающей промышленности признается  ООО «Бурятмяспром» (гендиректор Марина Спирина). Сразу в двух номинациях победили в этом году сельчане Мухоршибирского района. В номинации «За техническую и технологическую модернизацию производства» награждено крестьянско-фермерское хозяйство Григория Калашникова. За существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса Республики Бурятия – сельхозкооператив «Колхоз Искра» (председатель  Василий Коршунов).
Маргарита ИХЕНОВА
« Молодёжь Бурятии» №48 от 30.11.2015
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^