β
μ


11 января, 09:03

Молодежь Бурятии: "Кто защитит кяхтинцев?"

Жителей старинного городка заставляют платить обанкротившимся энергетикам несуществующие долги трехлетней давности.

В редакцию «МБ» обратилась жительница г. Кяхты и рассказала о судебном разбирательстве с АО «РЭУ» «Забайкальский», которое длится уже полгода. Нина Николаевна всю осень и зиму ходит в местный мировой суд как на работу, пытаясь доказать, казалось бы, очевидную вещь – она ничего не должна энергетикам, так как у нее чудом сохранились все квитанции об оплате и даже имеется справка об отсутствии задолженности из этой самой организации. Изначально предъявили 13 тысяч рублей, в ходе разбирательств сумма выросла до 18 тысяч, а потом и до 34! Что говорить о тех, кто не сохранил «квитки»? Между тем, по словам нашей читательницы, такие «новые старые» счета через мировой суд получили практически полгорода – примерно в одно и то же время, и даже примерно на одну и ту же сумму 13 тысяч. Среди пострадавших много пенсионеров.

Кто к нам пришел!

ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» («РЭУ») с московской пропиской и филиалом в г. Чита до 2015 года снабжало теплом объекты Министерства обороны РФ в Бурятии и Забайкальском крае, в том числе военный городок в Кяхте. Деятельность фирмы, судя по информации СМИ соседнего региона, успехами не блистала, с 2012 года сопровождалась большими и маленькими скандалами. То задолжала сотни миллионов ТГК-14, то зарплату работникам не платила, и те угрожали забастовками, то Главная военная прокуратура разбиралась с махинациями должностных лиц «РЭУ» с бюджетными деньгами в размере 80 миллионов. Затем в 2015 году её настигло банкротство, в ходе которого ОАО «РЭУ» превратилось в АО «РЭУ». 

Дальнейшие перипетии в судьбе не очень чистоплотной организации нам вроде бы не интересны, тем более что тогда же их деятельность в Кяхте прекратилась. Но забыть о них, как видим, пока не получается. Даже находясь на конкурсном управлении, то есть последнем издыхании, АО «РЭУ» собирает долги более чем трехлетней давности с жителей бурятского города. Причем долги эти, как уверяют кяхтинцы, несуществующие – у некоторых сохранились даже квитанции об оплате за предъявленный период, как, например, у Нины Николаевны. Но у многих, понятно, не сохранились – три года, говоря юридическим языком, срок исковой давности прошел и зачем копить в доме макулатуру.

Как оказалось, зря выбросили квитанции – единый принятый в стране срок исковой давности в три года в отдельно взятой Кяхте, похоже, не действует. К такому выводу приходят жители города, так как платить приходится всем, до кого дотянулась костлявая рука агонизирующей фирмы. Хватка – мертвая, расчет – точный. Не каждый в силах противостоять судебной машине.
Иначе каким неведомым образом фирме-банкроту удается раскрутить кяхтинцев на повторные многотысячные платежи? А очень просто – через судебные приказы и решения, которые оказываются у судебных приставов раньше, чем у ответчиков. А те, в свою очередь, уже отлаженным конвейером «чистят» пенсионерские карточки. Быстро и не мелочась – пенсии снимают полностью, не оставляя ни копейки. И все – вроде как по закону. 

Плачут и платят

История с задолженностью, которая выскочила как черт из табакерки, началась у Нины Николаевны 12 сентября 2018 года с СМС-оповещения из банка – все пять счетов женщины оказались обнулены в один момент. Потрясенная пенсионерка не знала, что и думать, не знала, куда бежать и у кого спрашивать. Это потом она узнает, что в их доме по улице ДОС в таком положении оказалось полдома, только в разное время. А тогда случившееся было совершенно непонятно. По подсказке племянницы женщина отправилась в службу судебных приставов.

- Там мне и объяснили, мол, судебный приказ. И вынесен он был аж 4 июня. По иску АО «РЭУ» о взыскании задолженности за теплоснабжение за период с ноября 2014 по октябрь 2015 года. Ну, думаю, слава Богу, квитанции все я храню аккуратно, все быстро выяснится. Тем более, что именно в марте 2015 года я делала сверку в «РЭУ» по квитанциям и получила справку об отсутствии задолженности – тогда она была нужна по семейным обстоятельствам, - рассказывает наша собеседница.

Сначала все так и получилось. Написала возражение в мировой суд, и судебный приказ был отменен, счета разблокировали, средства вернули – буквально в считанные дни. Правда, по ее словам, она успела перед этим позвонить в Улан-Удэ, чтобы выяснить ситуацию в республиканской службе приставов. 

- А многие, не такие настырные, как я, просто заплатили. Некоторые просто слышать не могут про суды, или боятся, или нервы берегут. Квитанции утеряны, дети взрослые далеко. Плачут, но платят, что делать? Это больше пожилых касается. А с военными вообще хорошо получилось: командир собрал подчиненных и сказал, чтобы в три дня все оплатили эти долги. Приказ не обсуждается, и заплатили люди по второму кругу, оторвали от детей, от семейного бюджета. А мои соседи не так давно получили такой же счет за 2014 год, но сумма там небольшая, около двух тысяч. Не пойду же, говорит, судиться из-за них? Пошла, заплатила. Заплатила и другая соседка, пенсионерка, ну, как сказать заплатила, просто сняли всю пенсию с карты, и все. 14 тысяч плюс госпошлина. Оказалось, ее дело рассматривалось также 4 июня, как и мое, только деньги сняли у нее в июле, а у меня в сентябре, - продолжает перечислять Нина Николаевна.

Это те, кто не судится – не хочет, или не может. И таких, по словам Нины Николаевны, наверное, уже не одна тысяча, учитывая, сколько жителей в Кяхте и военном городке. 

Кому это выгодно?

Этим вопросом невольно задается наша героиня – особенно в свете последовавших после первого «легкого боя» с судебным приказом. Дело в том, что тем сентябрьским решением судебные мытарства Нины Николаевны не закончились, а только начались.

- 16 ноября я получила уведомление о том, что, оказывается, это «РЭУ» опять подало на меня иск о взыскании задолженности уже в судебном порядке – все тому же мировому судье Судебного участка №1 Кяхтинского района! И 31 октября уже состоялся суд и было вынесено заочное решение в пользу «РЭУ» - удовлетворить в полном объеме. В отсутствие и истца, и ответчика. Ознакомившись с протоколом, я узнала, что оказывается, я была уведомлена, о чем есть моя подпись, но не явилась в суд. Истец, вернее его представитель, на суды не является, пишет ходатайство «рассмотреть в отсутствие». Судья мне говорит, если хотите, чтобы он присутствовал, пожалуйста, только оплатите ему проезд и проживание. Еще истцу разрешено подавать иск без оплаты госпошлины, которую потом «вешают» на проигравшего ответчика. Формулировка тоже забавная: «в связи с тяжелым имущественным положением истца». Зато сумма выросла до 18 тысяч и надо мной нависла еще госпошлина 534 рубля. В общем, я подала на отмену заочного решения, и 19 ноября его отменили.

И здесь начинается самое интересное. Истец от своих требований отказываться и не думает, а ряд судебных заседаний не только не добавляет ясности, но наводит ответчика на определенные размышления, если не сказать, подозрения, в отношении …кяхтинской Фемиды. 

- 11 декабря я была на консультации в районной прокуратуре, и написала возражение относительно сводного расчета, на основании которого мне рассчитали задолженность. В возражении я указала, что эта бумажка фальсифицирована и несостоятельна как основание для искового заявления, и отдала судье на заседании 18 декабря. Но даже после этого в нашем мировом суде, видимо, бумажка, которую может распечатать на принтере любой человек – без специальных расчетов, без подписей и печатей ответственных лиц, заверенное задним числом – вполне подходит, - возмущается «должница». – А мои квитанции и справка об отсутствии задолженности, выданная за подписью должностного лица «РЭУ» ничего не значат! Требуют исполнить в полном объёме и все тут.

Суд по-кяхтински

Начиная с 19 ноября ответчица ходила на заседания в суд уже пять раз. Заседаниями эти односторонние встречи назвать можно с большой натяжкой. По словам женщины, ее, инвалида и гипертоника с букетом других болезней, не всегда приглашают даже присесть.

- Заседания чаще проходят в заваленном папками кабинете судьи, мне даже свои бумаги с доказательствами разложить негде. Бывает и так, что заседание назначено на 14.00, а судья приходит в 14.45. Секретаря нет, она только заглядывает зачем-то в дверь, когда я начинаю нервничать и повышать голос, или плачу. Я уже просто не выдерживаю, поймите меня правильно. Меня никто не слушает, иные «заседания» по несколько минут, если не секунд. А в протоколах и секретарь значится, и заседание 20 минут. Последнее заседание, назначенное на 25 декабря, отменили буквально за несколько часов до него. У них, видите ли, выездное заседание назначено. Но как два заседания могут оказаться назначены на одно и то же время – разве они не планируются по регламенту? И как долго может затягиваться рассмотрение моего дела, и, главное, зачем это делается?

Женщину можно понять. Доводы у нее, как ни посмотри, железные. Есть квитанции об оплате, есть справка об отсутствии задолженности. Есть срок исковой давности, пропущенный истцом. У истца нет доказательств претензионной работы в досудебном порядке – уведомлений о задолженности, возможной реструктуризации и пр., что могло бы свидетельствовать о былых долгах. Все документы, предъявленные истцом, подписаны задним числом, не оформлены в надлежащем порядке и название им – филькина грамота. И, «на основании вышеизложенного», женщина требует признать отсутствие задолженности.

Доводы истца тоже интересные. Например, в одном из ходатайств истец указывает: данные приборов учета утеряны (!), а потому в основание иска приводится сводный расчет, подписанный бухгалтером, но не заверенный представителем (руководителем) организации. При этом истец даже сам не может определиться, кто эта женщина по фамилии Малинина – здесь она бухгалтер, а в другом документе подписывается уже как начальник отдела, в третьем – снова бухгалтер. Впрочем, за эти полгода поменялся и представитель «РЭУ», была Чапыгина, теперь стал Степанов. 

По сроку исковой давности истец заявляет, что обратился в суд в мае, а в не в сентябре, и требует «срок исковой давности не использовать». Насчет квитанций использовали и вовсе нетривиальный ход: заявили, что в них указан не их ИНН (в ходе банкротства названия и ИНН, надо полагать, менялись), а значит, деньги ушли не знаем куда, теперь вот вам новый ИНН, будьте добры оплатить «в полном объеме». 

Самое интересное со справкой об отсутствии задолженности. Истец пытается доказать, что данная справка, выданная им же – не действительна! Для чего в суд был вызван некто Г., бывший в 2015 году начальником местного «РЭУ», и тот возмущенно ответствовал, что он не подписывал эту справку, а кроме него никто не имел права. А некто Б., подписавший и выдавший ее, занимался самоуправством, и вообще, кажется, он вор.

Цирк и только!

В общем, доводы истца еще те - и все примерно в таком роде и на таком уровне. На возражения ответчика истец присылает судье «отзывы» на них, судья передает их ответчику – такая получается «романтическая» переписка. И, пожалуй, эта переписка, плавно перейдя в новый 2019 год, имеет все предпосылки к продолжению. Заседание от 25 декабря перенесено на 10 января. Нина Николаевна предполагает, что будет, наконец, принято решение. И, если оно будет в пользу «РЭУ», чего она серьезно опасается, исходя из общего хода разбирательства, то женщина намерена «идти до конца».
- Я буду подавать в вышестоящие суды, сколько это понадобится. Выведу этот «цирк» на федеральные телеканалы. Во-первых, я на субсидиях, которых с этими приписанными долгами не будет. Во-вторых, мне обидно за всех кяхтинцев, которые пострадали и еще пострадают от этой истории, если это не остановить сейчас, - решительно заключает Нина Николаевна.

Редакция будет следить за развитием событий.

Источник: газета "Молодежь Бурятии", автор: Маргарита Ихенова

  • И кого этой байдой удивить то хотят? Да при Путине это норма - поборы, несуществующие "долги", надуманные штрафы: это такая современная форма репрессий, к стенке же всю страну не поставить и в лагеря не сослать, тем более мухосранцев которые и так в ссылке выживают!))) Так что бабули и дедули на себя и обижайтесь, раз уж проголосовали за всех этих вованов-колянов и алдарок!)))
  • И кого этой байдой удивить то хотят? Да при Путине это норма - поборы, несуществующие "долги", надуманные штрафы: это такая современная форма репрессий, к стенке же всю страну не поставить и в лагеря не сослать, тем более мухосранцев которые и так в ссылке выживают!))) Так что бабули и дедули на себя и обижайтесь, раз уж проголосовали за всех этих вованов-колянов и алдарок!)))
  • И кого этой байдой удивить то хотят? Да при Путине это норма - поборы, несуществующие "долги", надуманные штрафы: это такая современная форма репрессий, к стенке же всю страну не поставить и в лагеря не сослать, тем более мухосранцев которые и так в ссылке выживают!))) Так что бабули и дедули на себя и обижайтесь, раз уж проголосовали за всех этих вованов-колянов и алдарок!)))
  • Какой ужас-то творится!!! Требуем судью Далееву лишить должности!!!!
  • Какой ужас-то творится!!! Требуем судью Далееву лишить должности!!!!

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^