Россия сильна своей многонациональностью, в этом же кроется и опасность – если забыть многовековые традиции и правила такого общежития. Какова роль СМИ в сохранении консенсуса? Ответ на этот вопрос искали журналисты, участники конкурса «СМИротворец»
Народы России мало знают друг о друге
В последние дни сентября в Улан-Удэ прошло подведение итогов всероссийского конкурса «СМИротворец». Со всех концов Сибирского федерального округа приехали журналисты – победители и лауреаты сибирского этапа конкурса. В рамках мероприятия были организованы семинары-тренинги, круглые столы, фотовыставка «Дети России», в торжественной обстановке прошла сама церемония награждения участников. Всероссийский конкурс СМИ на лучшее освещение этнических вопросов проводит гильдия межэтнической журналистики, нынешний – уже восьмой по счету.
Название гильдии говорит само за себя – это объединение журналистов, пишущих на темы межэтнических отношений. Такая «специализация» в журналистике может показаться не совсем традиционной, но если вспомнить, что в России 193 народа, 239 языков и наречий, 89 языков обучения, то все становится на свои места.
Гильдия межэтнической журналистики была основана еще в 2003 году как межрегиональная общественная организация.
- Это был такой клуб по интересам, - рассказала Маргарита Лянге, президент гильдии межэтнической журналистики России. – Но уже в 2013 году была официально зарегистрирована. Сегодня имеет 27 региональных отделений, в том числе в Бурятии – одну из самых активных и многочисленных. Сегодня в ряды гильдии вольются новые члены из Бурятии. Я уверена, и все со мной согласятся, это элита журналистики.
Главная мысль, которая пронизывала почти все выступления в этот день – народы России мало знают друг о друге, люди живут в разных регионах – как на разных планетах. Ситуацию усугубляют огромные расстояния и дороговизна передвижения по необъятной родине. Незнание культуры и традиций других народов порождает непонимание, следствием которого может стать вражда между народами, даже живущими бок о бок. А это неизбежное ослабление государства, чреватое серьезными последствиями вплоть до распада страны. И здесь невозможно переоценить роль средств массовой информации, ее правильную и выверенную позицию.
Нужно ли бороться с Владимиром Соловьевым?
Свобода слова – оружие обоюдоострое и в определенных ситуациях очень опасное. Один из участников круглого стола привел недавнее скандальное высказывание журналиста главного телеканала страны Владимира Соловьева, которое до глубины души возмутило жителей Бурятии, да и всей здравомыслящей части населения страны. Это был комментарий к конкурсу имени П. И. Чайковского, который выиграл Ариуун Баатар, певец монгольского происхождения из Бурятии. На всю страну «главный» журналист искренне недоумевал, мол, неужели со всей России не нашлось ни одного русского, который спел бы русский романс лучше?
- Таких вещей нельзя допускать, это же просто провокация, - однозначно высказался Михаил Харитонов, заместитель руководителя Администрации главы и правительства Бурятии по развитию гражданского общества. – Нужно определиться, кто должен регулировать такие вопросы. Роскомнадзор? Саморегулируемая журналистская организация?
Он подчеркнул, что сегодня журналистика – это не только газеты и телевидение, но и различные интернет-блоги – и все они могут давать как позитивную, так и негативную информацию. От них во многом зависит создание стереотипов относительно имиджа того или иного народа.
Участники прямо высказывались и в том духе, что журналистское сообщество сегодня разобщено, а продажные журналисты были всегда, есть они и сегодня, что дает повод говорить о том, что журналистика по большому счету больна.
Кроме того, у проблемы есть обратная сторона – всегда сохраняется опасность попасть под хорошо известную в последнее время статью 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства» по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично или с использованием СМИ. Как свидетельствовали журналисты из Омска, попасть в «экстремистские» списки очень легко, когда делаешь материалы на национальную тематику – «скоро будем бояться слово сказать».
«Мы все выросли на русской культуре»
Участники мероприятия из Бурятии все время подчеркивали, что в Бурятии проживают представители 160 национальностей, и живут все «душа в душу», и что «русский» - это состояние души всех россиян, и это понимание надо транслировать. Надо любить, уважать, принимать себя как народность такими какие мы есть. Вражда и ненависть возникают там, где у кого-то есть чувство превосходства или комплекс неполноценности – они рождаются там, где нет информации друг о друге или она неправильная. И здесь очень важна роль журналистов, которые грамотно и высокопрофессионально делают свою работу.
На церемонии награждения на сцену Бурятской филармонии не раз поднимались и представители Бурятии: Владимир Ширапов, Цыпилма Дондокова, а также иркутяне, представители Красноярска, Кемерово, Хакасии. В честь победителей организаторы устроили большой концерт с участием известных бурятских деятелей культуры.
Маргарита ИХЕНОВА
«Молодёжь Бурятии» №40 от 05.10.2016
↓