β
μ


23 ноября 2016, 19:57

Молодёжь Бурятии: Транзитом на Байкал и дальше на север

В Бурятии запущен в работу новый центр энергопитания – подстанция 220 кВ «Горячинская», которая обеспечит надежное электроснабжение Прибайкальского, Баргузинского и Курумканского районов
Историческое событие
Церемония пуска прошла в минувшую пятницу с подобающей торжественностью при присутствии первых лиц республики и руководителей федеральной сетевой компании. О масштабах события красноречиво свидетельствуют цифры, озвученные в выступлениях. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын от имени всех жителей республики выразил благодарность правительству РФ, ПАО «ФСК ЕЭС» и всем, кто внес свой вклад в строительство современного энергообъекта:
- Это событие, без преувеличения, историческое. «Горячинская» - подстанция нового поколения – мощная, надежная, экологичная, с высокой степенью безопасности, и на сегодня она первая и пока единственная в России в своем классе. Все это современное оборудование будет служить республике еще многие десятки лет, обеспечивая любые растущие потребности.
По словам руководителя республики, сейчас задействованы порядка 10% мощностей новой подстанции, такой резерв открывает большие перспективы для развития всех трех районов. При этом Вячеслав Владимирович подчеркнул значимость ввода нового энергообъекта не только в преддверии зимних холодов, но и на год раньше запланированного. 
- И это несмотря на кризис, в непростые времена. Смонтировано 800 опор, проложено 132 километра линий электропередачи – спасибо всем за труд и этот замечательный объект, - заключил Глава Бурятии.
Александр Терсков, первый заместитель генерального директора – главный инженер МЭС Сибири, также поблагодарил своих коллег-подрядчиков - филиал МРСК Сибири – Бурятэнерго - за профессионализм, и лично Вячеслава Наговицына за деятельное участие и поддержку.
- Это самый масштабный проект за последние годы по Бурятии – инвестировано более 4 миллиардов рублей. Новая подстанция – это опережающее развитие инфраструктуры, которое дает мощный толчок для развития бизнеса, привлечения инвестиций. При строительстве открытого распределительного устройства (ОРУ) впервые в России использованы инновационные компактные модульные ячейки. Это обеспечивает высокую надежность и снижает до минимума необходимость технического обслуживания.
Представитель МЭС Сибири также сообщил, что новый центр питания возведен в рамках строительства нового энерготранзита 220 кВ от подстанции 220 кВ «Татаурово» в рамках Федеральной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Он обеспечит электроэнергией северные районы Бурятии.
«Черный ящик» все расскажет
Комплекс новой подстанции у кромки заснеженного леса выглядит весьма респектабельно и отчасти – загадочно. Наверное, потому, что на всей достаточно большой территории, обнесенной специальным ограждением и где находятся это инновационное оборудование, совсем нет людей. Немного их и в просторном современном двухэтажном здании. Здесь, собственно, и находится «сердце» подстанции 220 кВ «Горячинская» - релейный зал, пульт управления и главный компьютер, регистратор - «Черный ящик».
- Да, это настоящий «черный ящик», аналогичный с бортовыми самописцами авиалайнеров. Работает он по такому же принципу, то есть «пишет» и сохраняет всю важную информацию, - пояснил один из сотрудников, дежуривших в релейном зале.
Действительно, новый энергообъект оборудован и «напичкан» электроникой с таким расчетом, что максимально исключается так называемый человеческий фактор. Вся информация о текущей ситуации на объекте по всевозможным специальным параметрам стекается на главный компьютер. За ним, в свою очередь, неусыпно бдит дежурный специалист защиты автоматики. В это день дежурил Антон Зайцев, и вот что вкратце рассказал он журналистам:
- Задача специалиста- защиты оборудования. Необходимо следить за информацией в компьютере, которая отображает состояние оборудования, его работу, любую малейшую нештатную ситуацию и даже возможность возникновения такой ситуации. Персоналу не нужно ходить по объектам, смотреть за работой – все фиксируется компьютером. Само оборудование предназначено для защиты линии электропередач от коротких замыканий, скачков напряжения и т.д.
Курумканцы и баргузинцы под надежной защитой
До настоящего времени электроснабжение Прибайкальского, Баргузинского, Курумканского районов республики осуществлялось по одноцепной линии электропередачи 110 кВ протяженностью более 300 км. Единственными резервными источниками электрической энергии служили дизельные электростанции, лишь частично покрывающие потребность потребителей. 
- Теперь таких ситуации будет значительно меньше, так как электроснабжение этих районов теперь будет осуществляться не с подстанции «Татаурово», а непосредственно с подстанции «Горячинская», - пояснил Андрей Меделянов, директор филиала МРСК Сибири – Бурятэнерго. – Это действительно мощное оборудование. На открытом распределительном устройстве смонтировано две ячейки для присоединения заходов, созданных путем разрезания ЛЭП 110 кВ «Турка - Усть-Баргузин». Подключенная мощность составляет 26,64 МВт. 
Руководитель филиала МРСК Сибири - Бурятэнерго  добавил, что все работы для подключения ВЛ 110 кВ – от проектирования до ввода в эксплуатацию – провели собственными силами. Главный результат – центр питания приблизился для баргузинцев и курумканцев, и теперь они не зависят от отключений в Прибайкальском районе.
Маргарита ИХЕНОВА

«Молодёжь Бурятии»№47 от23.11.2016
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^