β
μ


30 ноября 2016, 19:52

Молодёжь Бурятии: Наука должна помогать экономике

В минувшую пятницу, 25 ноября прошло заседание Совета по науке и инновациям при Главе Республики Бурятия. Вывод – наука и реальный сектор экономики в республике существуют «каждый сам по себе»
Когда нет логического продолжения
На повестку заседания было вынесено обсуждение двух вопросов: «Биоразнообразие растительного мира Бурятии и их практическое применение» и «О развитии туристического потенциала Республики Бурятия». Совет заслушал шесть докладов и содокладов – профессоров, академиков, ректоров и министров. 
Доклады ученых получились занимательными. Профессора рассказывали об открытиях ранее неизвестных свойств флоры Бурятии с нескрываемой гордостью и трогательной любовью к родной природе. По мнению ученых, территория республики относится к числу наиболее богатых по разнообразию растительного мира. И тем важнее научные исследования, что Бурятии свойственны опасные экзогенные процессы (обвалы, оползни, сели и др.), которые могут привести к потерям уникальных эндемиков и реликтов.
- Нами выявлены новые полезные свойства у таких привычных растений как бадма-сэсэг, гахайн ногоон и другие, которые успешно лечат лихорадку, туберкулез. А миндаль черешковый – реликт Восточной Азии – как мы выяснили, очень помогает при облысении! – рассказал Бимба Намзалов, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники БГУ.
Последнее вызвало легкое оживление в зале. Пожалуй, это стало единственной позитивной эмоцией всего собрания. Разделить гордость и понятную радость ученого не смогли ни коллеги, ни чиновники, поскольку первый же вопрос Главы Бурятии Вячеслава Наговицына поставил докладчика в тупик: 
- Сколько хозяйственных договоров заключено по использованию ваших работ? С первой частью все понятно – научно-исследовательская работа ведется, а вот по второй части – как она используется практически? Какими разработками заинтересовался бизнес?
Ответ ученого о сотрудничестве с Институтом тибетской медицины и разработанных БАДах руководителя региона не удовлетворил в корне:
- Да, мы гордимся разработанными препаратами, но дальнейшего движения нет.
О конопле, многолетних травах и … самодельных устройствах
Ученые республики до сих пор не пришли к единому мнению об эффективных способах борьбы с коноплей. Ее невозможно ни запахать, ни выжечь, разве только скашивать до цветения – но кто будет это делать? 
Содокладчики заместитель министра сельского хозяйства Петр Брыков и профессор БГСХА Анатолий Бутуханов ответа на острый вопрос практического применения научных изысканий также не дали. Первый зачитал просто отчет минсельхоза, где из инновации, в которых участвуют ученые, была упомянута программа по расширению посевов многолетних трав в Еравнинском районе. 
Бутуханов в свою очередь, сообщил, что многолетки помогают бороться с эрозией почв, но у нас могут расти только 4-6 видов, и требуют внесения удобрений и плотной работы агрономов. По мнению ученого, проблему с удобрениями можно решить просто – удобрять навозом:
- Никаких затрат, только сноровка, - резонно подытожил он, и, видимо, для полноты картины крестьянского труда, добавил. – Ну и другие самодельные устройства.
«Вы ничего не производите»
С этими словами Глава Бурятии обратился к членам правительства:
-  Сегодняшнее рассмотрение показало, что у нас существует реальный сектор сам по себе, наука сама по себе. Не мешают друг другу, но в этом-то и суть трагедии. По-хорошему, наука должна обслуживать экономику. Если не будет востребовано то, что делает наука, встанет вопрос вообще о существовании самой науки, насколько она эффективна. Это не в укор науке, - подчеркнул он.
По словам главы региона, именно правительство должно «регулировать контакт товаропроизводителей и разработчиков новых технологий. Вы ничего не производите, ни товары, ни научные изыскания, ваша работа – организовать процесс». Пока же отрыв учёных от бизнес-сообщества слишком велик и это недопустимо – работать по старым дедовским технологиям. Глава республики потребовал скорейшим образом выработать план действий, чтобы в корне поменять ситуацию.
Бурятия и туристы
Докладчики по этой теме сошлись во мнении, что поток туристов растет и тенденция сохранится. Ученые считают необходимым работать над подготовкой кадров для турбизнеса и программой мер защиты озера Байкал, и такими перспективными проектами как «Баргуджин Токум», «Чайный путь» и др. 
Вячеслав Наговицын поддержал идею данных маршрутов, подчеркнув необходимость «наполнить их, для чего плотно подключить ученых, аспирантов». 
- Все маршруты, а их сегодня разработано порядка 130, нужно оценить и составить рейтинг для того, чтобы туристы могли выбрать подходящий по всем параметрам. Покупая тот или иной маршрут, люди должны знать, что они приобретают, как отдохнут, с какой степенью комфорта, - уточнил Глава РБ. 
Кроме того, по мнению Наговицына, необходимо решить еще одну проблему - незаконное предпринимательство в сфере туризма. "Людей надо вытащить из теневого бизнеса, так как это вредит отрасли в целом. И может навредить отдыхающим. Так, например, нелегальные гостевые дома - их ведь никто не проверяет, и мы не знаем, соответствует ли там всё необходимым требованиям, есть риск: вместо отдыха человек может получить проблему".
- А нам это не нужно, чтобы дурная слава расходилась о Бурятии. Республика должна развиваться, задача, думаю, понятна? – заключил Вячеслав Наговицын.

Маргарита ИХЕНОВА

«Молодёжь Бурятии» №48 от30.11.2016
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^