β
μ


14 сентября 2016, 19:49

Молодёжь Бурятии: Москва – Улан-Удэ. Полет нормальный

Бурятию посетил с рабочим визитом премьер-министр России Дмитрий Медведев
Вместе с ним 7 сентября в Улан-Удэ прибыли вице-премьер Игорь Шувалов и полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Весь день пребывания высокопоставленных гостей на бурятской земле столица Бурятии жила в насыщенно-деловом ритме. 
Ранним утром на Театральной площади возле нового корпуса БГУ выстроились новенькие автомобили «ГАЗ» для службы скорой медицинской помощи - презент республике в честь визита. 10 машин, каждая стоимостью в 2,5 миллиона рублей, оборудованные всем необходимым, системой ГЛОНАСС, поступили еще накануне. Премьер торжественно передал их в пользование республики перед началом основной программы рабочего визита. В нее вошли посещение мясоперерабатывающего предприятия «Пиката», общение со студентами БГУ, встреча с бизнес-сообществом региона. В завершение визита глава кабмина России провел рабочую встречу с Главой Бурятии, в ходе которой они обсудили ряд актуальных для республики вопросов.
Будни Улан-Удэ – как есть
На мясоперерабатывающем предприятии «Пиката» премьер-министру провели экскурсию по обоим этажам фабрики, показали весь процесс производства – первичной переработки мяса, производства колбас, деликатесов и мясных полуфабрикатов. Предприятие имеет неплохое техническое оснащение, автоматизированное современное производство и выпускает более 150 наименований продукции. По наблюдениям присутствовавших, Дмитрия Медведева больше всего впечатлил процесс ручной лепки бурятских бууз, на дегустации же он по достоинству оценил холодец говяжий, сало соленое и шейку.
Следующим пунктом стал новый корпус БГУ и общение со студентами ведущего бурятского вуза. В процессе недолгой встречи студенты успели получить из уст Председателя правительства РФ обещание помочь построить для них новое современное общежитие кампусного типа. Дмитрий Медведев похвалил новый корпус университета, а напоследок даже сделал несколько фото на память с бурятскими студентами.
Большая встреча 
С надеждами ожидавшееся большое совещание премьера с представителями малого и среднего бизнеса продлилось чуть меньше часа – Дмитрий Медведев торопился на Восточноазиатский саммит в Лаос. В целом за это время премьер-министр успел ответить на десяток острых и наболевших вопросов. На встрече среди нескольких сотен предпринимателей присутствовало много представителей бизнеса из других регионов – Санкт-Петербурга, республики Марий Эл и др. Из Бурятии сумели получить ответы на свои вопросы три человека, в том числе экс-зампред правительства Баир Бальжиров, и гендиректор Бичурского маслозавода. 
Дмитрий Медведев общался с залом в непринужденной манере, в ответах старался оперировать цифрами и фактами. Он отметил, что доля вклада малого и среднего бизнеса в экономику страны растет, но по-прежнему недостаточно высока. Сегодня малый бизнес обеспечивает около 20 миллионов рабочих мест, в то время как в Европе – на порядок выше, подчеркнул Медведев. 
Вопрос о затратах бизнеса в связи с необходимостью закупок новой контрольно-кассовой техники поднял председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров. Он, в частности, напомнил об отсутствии Интернета в малых сёлах. В ответ было обещано подготовить законопроект о льготах и компенсациях для малого бизнеса в связи с новыми кассами. Ожидается, что этот проект закона будет внесён в Госдуму уже нового созыва и принят до конца года.
Согласился Медведев и с тем, что есть перекосы в законе «О защите прав потребителей» - теперь проверки контролирующих органов не согласуются с прокуратурой, которая проверяла жалобы на реальность обращения, не анонимный ли это заказ. 
- Теперь под предлогом защиты прав потребителей контролеры дергают предпринимателей повсеместно, - обратился предприниматель. 
- Закон был принят, чтобы уравновесить сильную и слабую сторону правовых отношений между коммерческой организацией и потребителем, где слабая сторона, безусловно, потребитель - пояснил премьер. – Но перекосы недопустимы, на совещании у президента поднимался вопрос. К концу ноября, может быть, решение будет принято.
Напоследок Медведев обнадежил предпринимателей тем, что сообщил о намерении закрепить приоритет отечественных производителей перед иностранными при госзакупках, документ будет согласован через 2-3 недели.
Бурятия за 10 лет построит 65 новых школ
Последним важным пунктом насыщенного визитного дня премьер-министра стала рабочая встреча с Главой Бурятии. Вячеслав Наговицын обсудил с Председателем Правительства России ряд вопросов. 
В конструктивном ключе состоялся разговор о выполнении программы строительства и реконструкции школ Бурятии для перевода обучения в одну смену (программа «Школа 2025»). В рамках этой программы за 10 лет планируется реконструировать и построить 162 школы, в том числе 65 совершенно новых. Также руководитель региона рассказал об итогах программы по обеспечению дошкольным образованием в республике. Он поблагодарил Дмитрия Медведева и Правительство РФ за программу, позволившую построить и отремонтировать в Бурятии множество детсадов.
- Казалось бы, мы всего три года занимались этой программой, но создали 24 тысячи дошкольных мест. И это нам позволило убрать очередь, выйти на 100-процентный охват детей от 3 до 7 лет, - отметил Наговицын. – Но программу нельзя считать законченной, нам нужно и дальше строить. В республике высокий естественный прирост, то есть детей рождается много. Мы развиваем альтернативные формы, такие как семейные группы, частные детсады – бюджет платит им, что позволяет бизнесу работать устойчиво.
Глава Бурятии поблагодарил за стартовавшую программу по строительству школ – в регионе проблема со школами достаточно остра:
- Хотя за последние годы в Бурятии построено 29 школ, этого недостаточно – еще с советских времен школы работали в две смены, сегодня 7% работает в три смены, - сообщил он.
- Даже в три? – невольно переспросил Дмитрий Медведев.
- 7% школ учит детей в три смены. Я уж не говорю, что «двухсменка» практически повсеместно. Мы посчитали, чтобы выполнить полностью программу (по обеспечению обучения в одну смену), нам нужно новых построить, реконструировать 162 школы, - констатировал Вячеслав Наговицын. -  Поэтому мы очень благодарны за эту программу, она на 10 лет, понятны объемы финансирования, сроки, и мы будем добиваться, решать задачу. Самое главное, поддержите, чтобы программа была выполнена до конца.
- Здесь можете не сомневаться. Программа будет доведена до победного конца, по всем территориям нашей страны, чтобы "выйти" на новые современные школы, которые работают по новым стандартам, комфортно, естественно, в одну смену, потому что нормальное обучение – в одну смену, - заверил в свою очередь премьер. - Задача не простая, и такая ситуация, как у вас в республике, есть по многим территориям. У кого-то лучше, у кого-то хуже. Придется соединять ресурс федеральный, региональный, чтобы задачу решить, в том числе и в Бурятии.
Медведев поддержит Бурятию в снижении энерготарифа
Глава Бурятии на встрече с Дмитрием Медведевым обратился с просьбой – дать указание исполнить поручение Президента России и поддержать Бурятию в части включения ее в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии и переложить затраты от вынужденной генерации на потребителей второй ценовой зоны. Напомним, последнее аналогичное поручение Президент России Владимир Путин по просьбе Вячеслава Наговицына дал 18 февраля 2016 года. Тогда Минэнерго приняло другое решение, в результате поручение выполнено не в полной мере. Дмитрий Медведев поддержал Главу, и дал соответствующее указание. 
Также достигнута договоренность о разработке особого порядка передачи ОЭЗ «Байкальская гавань» в собственность Бурятии. Дело в том, пояснил Вячеслав Наговицын, что Бурятия не в состоянии принять на себя обязательства в рамках соглашения завершить проект в обозначенные сроки с выходом на установленные индикаторы. Но и ликвидация ОЭЗ по схеме Минэкономразвития России приведет к полной потере самой идеи реализации когда-либо инвестиционного проекта «Байкальская гавань». Связано это с тем, что ОЭЗ «Байкальская гавань» имеет присущие только ей особенности. Земельные участки ОЭЗ находятся внутри Центральной экологической зоны Байкала, строительство объектов на которой разрешено только на территории ОЭЗ федерального типа. Дмитрий Медведев согласился с доводами Главы Бурятии – Минэкономики РФ поручено проработать такой специальный порядок. 
Темой обсуждения стало завершение строительства онкодиспансера в Улан-Удэ. Медучреждение республиканского значения строится с 2012 года по федеральной программе.  Из всего комплекса введен в эксплуатацию только центр лучевой терапии. Для ввода диспансера в эксплуатацию необходимо финансирование из федерального бюджета на завершение строительства и приобретение медоборудования – более 3,1 млрд рублей, в том числе на оборудование – более 1,9 млрд рублей. Вячеслав Наговицын попросил Дмитрия Медведева оказать содействие в выделении средств. Премьер поддержал Главу и дал поручение Минздраву России подготовить предложение о завершении стройки.
Дмитрий Медведев также одобрил идею создания технопарка на «оборонном» Улан-Удэнском авиазаводе, поручил руководству минпромторга РФ и ГК «Ростех» проработать ее и доложить предложения. Правительство РБ ведет работу по созданию кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения, и рассматривает возможность создания технопарка на базе завода. В дальнейшем создаваемый кластер на базе якорного предприятия – У-УАЗа, позволит увеличить высокотехнологичный товарооборот. 
Отдельное решение было принято по вопросу погорельцев Северомуйска. Напомним, что в результате двух пожаров в Северомуйске в июне уничтожено 24 дома, без жилья остались 99 граждан. Как разъяснил Глава Бурятии Председателю Правительства РФ, из погорельцев 65 человек – 28 семей – лишились не только имущества, но и права на участие в реализации мероприятий по переселению граждан из расположенных в зоне БАМа жилых помещений, признанных негодными для проживания, и (или) из домов, признанных аварийными и не подлежащими реконструкции по Федеральной целевой программе «Жилище» на 2015-2020 годы. 
Глава Бурятии обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой - дать поручение минстрою России внести изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов страны на софинансирование мероприятий ФЦП «Жилище». При этом  - предусмотрев возможность финансирования в отношении участников программы, чье жилье было уничтожено в результате чрезвычайной ситуации регионального характера. 
Дмитрий Медведев согласился и наложил резолюцию – «Нужно внести изменения в Программу и правила».
Маргарита Ихенова

«Молодёжь Бурятии»№37 от 14.09.2016
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^