15 ноября 2006, 12:01

Из-за угроз и рукоприкладства командира из части сбежали призванные из Бурятии военнослужащие

"...будете наводить порядок ...если хоть раз откажитесь..., то окуну вас головой в унитаз..."


«Я покинул часть, потому что мне и моим сослуживцам угрожал командир, он был в нетрезвом состоянии. Его слова были примерно такими: «Вы у меня здесь сдохнете, будете каждый день делать ремонт своей техники, и если что украдете, я вас посажу... Каждый день будете наводить порядок — мыть расположение, туалеты, и если хоть раз откажитесь..., то окуну вас головой в унитаз...» Утром 28 октября командир батальона подполковник Цапелик Ю.С., распределяя нас на уборку, велел навести порядок в туалете, и дал на это 30 минут. Через полчаса он зашел проверить уборку, туалет был не вымыт, и он ударил меня по лицу раза два или три, также он ударил рядового Андреева...»

(Из заявлений ребят, сбежавших из в/ч №11585)


Когда сыну исполняется 18 лет и ему предстоит служба, у матери сжимается сердце. Конечно, она надеется на лучшее, но переживания все равно не дают спать по ночам.


И тревога матерей вполне оправдана. Как бы не убеждали мальчишек в мощи и непобедимости нашей армии и в том, как почетно быть солдатом,
такое явление как неуставные отношения перечеркивает все самые красивые и пафосные слова.


Бегут наши мальчики из воинских частей не от хорошей жизни. Оскорбления, унижения, а порой и побои со стороны не только сослуживцев, но и офицеров создают далеко неприглядный фон армии.

С   1   октября   Военная прокуратура России обратилась к солдатам, самовольно покинувшим места несения службы, с предложением явиться с повинной. С момента обращения в Комитет солдатских родителей обратились шесть наших земляков. Причины, по которым они покинули места несения службы, во всех случаях одна - неуставные отношения или попросту дедовщина.


- Акция по возвращению беглецов в масштабах России проводится во Второй раз. Первый раз мы проводили ее в 1998 году, и тогда вернулись 25 человек.
Никто из них не был осужден, - рассказывает. Ольга Ганичева, председатель Комитета солдатских родителей РБ. - За судьбой каждого из тех, кто обращается к нам за помощью, мы следим. Ни одна просьба, ни одно обращение не остается без внимания... Ребята, убежав из части, просто не знают, как вести себя дальше, куда обращаться и чем все это закончится. Начинают прятаться, и тем самым усугубляют собственное положение.


В то время, когда состоялся этот разговор, в маленькой комнатке, где находится Комитет солдатских родителей находились трое ребят: Владимир Арефьев, Иван Ильков и Алексей Андреев (из числа шести обратившихся за помощью) - писали заявления с просьбой о переводе в другое место службы.


В шестом часу вечера 8 ноября они убежали из воинской части №11585, находящейся в городе Кяхта. Причиной, толкнувшей ребят на побег, стали угрозы и рукоприкладство со стороны командира. В одном из заявлений написано следующее:


«Я покинул часть по той причине, что мне и моим сослуживцам угрожал командир, он был в нетрезвом состоянии. Его слова были примерно такими: «Вы у меня здесь сдохнете, будете каждый день делать ремонт своей техники, и если что украдете, я вас посажу, если что пропадет, будете виноваты. Каждый день будете наводить порядок - мыть расположение, туалеты, убирать территорию и если хоть раз откажитесь или уберете плохо, то окуну вас головой в унитаз».


За несколько дней до массового побега эту часть покинул рядовой Филатов, который не выдержал избиений со стороны одного из прапорщиков, с собой он прихватил штык-нож. Правда, вскоре беглец вернулся. Читаем заявление дальше: «Утром 28 октября 2006 года командир батальона подполковник Цапелик Ю. С., распределяя нас на уборку расположения, завел меня и рядового Андреева, сказал навести здесь порядок, все вычистить и дал на это 30 минут. Через полчаса он зашел в туалет проверить уборку, туалет был не вымыт, и он ударил меня по лицу раза два или три, также он ударил рядового Андреева и сказал, что если через 15 минут все будет так же, вы будете чистить их своими головами».


В заявлениях рядовых Андреева и Илькова также фигурирует фамилия подполковника Цапелика и указывается на то, что он избивал рядовых.

Покинув часть, ребята направились в Улан-Удэ к родителям и родственникам. Без документов и денег добраться до города непросто. Но, как говорится, мир не без добрых людей: водитель одной из проезжавших машин пожалел ребят... Добравшись до города и переодевшись в гражданскую одежду, ребята отправились в бега.

Мария Санькова, тетя рядового Алексея Андреева:


- Мне позвонил племянник и сказал, что убежал из части и сейчас находится в городе. Как вы сами понимаете, разговор это не телефонный, и мы договорились встретиться. Он рассказал о случившемся, и мы решили, что нужно идти в Комитет солдатских родителей, причем, не по одному, а всем вместе. Алексея призвали в мае, и до последнего времени он в принципе был доволен службой. Говорил, что все не так страшно, как казалось вначале. Мне, как матери солдата и жене бывшего военнослужащего подобная ситуация совершенно непонятна.


Светлана Арефьева, мама рядового Владимира Арефьева:


- Мне сообщили о том, что сын сбежал из части в тот же день. Я тут же поехала в Кяхту в надежде встретить сына по дороге. Я приехала в часть и была поражена увиденным. Мы отдавали ребят служить, а не работать лопатами. Они же там с утра до вечера копают без выходных, постоянно на улице, все поголовно простужены, у всех кашель. На законный вопрос, что же все-таки произошло, командиры мне не смогли ответить. Я не хочу, чтобы мой сын возвращался в эту часть. Ребята сами говорят, что если они останутся служить здесь, то демобилизуются с лопатой в руках. Хотя когда сын начинал  службу на Ясной, потом в Борзе, ему очень нравилось, проводились дневные и ночные стрельбы, каждый день они работали с техникой. Здесь же ничего этого нет, они копают. По-моему, для этих целей есть специальный род войск.


Вечером 10 ноября ребята в сопровождении родителей и офицеров вернулись в Кяхту, в свою же часть. Чем закончится эта история, пока неизвестно, дело находится на контроле у начальника штаба дивизии.


Наталья Ягодина, «Центральная газета»

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^