14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°14 июля, 17:13
В Улан–Удэ молодой человек перевёл аферистам 700 тысяч рублей с карты матери14 июля, 16:18
Семьи из Бурятии в среднем могут накопить на квартиру за 4,5 года14 июля, 16:03
83 процента опрошенных жителей Улан–Удэ считают, что готовы отказаться от пластиковой посуды14 июля, 15:25
На круговом транспортном узле «Беркут» в Улан–Удэ предложено установить светофоры20 мая 2009, 05:53
www.russianstock.ru
В декабре 2009 года Геннадий Айдаев может стать сенатором.
Таковы слухи, которые уже неделю будоражат чиновников среднего звена городской администрации. Якобы Геннадий Айдаев в декабре добровольно откажется от мэрского кресла. В обмен на это ему вроде бы предложили представлять Народный Хурал Бурятии в Совете Федерации. Напомним, что сейчас от парламента республики в верхней палате Федерального собрания России заседает Иннокентий Егоров. Срок его полномочий истекает только в 2012 году. Но отозвать сенатора из Москвы, в принципе, абсолютно реально. Была бы воля депутатов Народного Хурала.
Официально в администрации Улан-Удэ информацию о возможном уходе мэра комментировать отказываются. «Потому что слухи», — заявили там «Информ Полису». Но интересно посмотреть, насколько вообще реален уход Геннадия Айдаева, который в декабре 2007 года с таким трудом выиграл выборы и стал мэром на третий срок. И если это слухи, то кому выгодно сеять панику в рядах чиновников, которые и так все на нервах: никто не знает, будут ли из-за экономического кризиса вовремя платить зарплату, сохранятся ли премии и надбавки, не начнутся ли очередные сокращения. Напомним, что осенью прошлого года мэрия сократила штат на 10 процентов. Нервозность явно не способствует эффективной работе чиновников.
«Сидел, сижу и сидеть буду»
Такова, по сведениям «Информ Полиса», принципиальная позиция городского главы. «Кто же захочет терять такую власть, да еще в условиях кризиса?» — справедливо заметил один из высокопоставленных чиновников мэрии. Действительно, столица Бурятии даже в условиях экономической нестабильности остается самым богатым муниципальным образованием в Бурятии. Да и основные деньги республики «крутятся» и оседают в Улан-Удэ.
Поэтому в мэрии считают, что слухи об отставке Геннадия Айдаева распускают политики, заинтересованные в том, чтобы получить контроль над городом и доходами, которые собирает городской бюджет.
Отметим, что бывшего кандидата в мэры Александра Толстоухова, который проиграл Айдаеву в декабре 2007 года всего несколько процентов, а затем долго оспаривал итоги выборов в судах, в администрации города уже давно списали со счетов. Несмотря на то что Толстоухов изрядно попортил Айдаеву и его команде немало нервов, нынешняя атака на главу города исходит абсолютно из других кругов.
Скорее всего, речь идет о политиках республиканского уровня, которые не прочь поменять мэра, стремящегося в последние месяцы проводить независимую от вышестоящих властей политику и. не собирающегося делиться имеющимися в городе ресурсами. «Информ Полису» стало известно, что на смену Айдаеву власти республики прочат одного из крупных предпринимателей Бурятии, занимающегося торговлей.
Два варианта
Между тем «скинуть» Геннадия Айдаева не так-то просто. Глава городской администрации — должность выборная. И полномочия нынешнего мэра истекают только в декабре 2012 года.
Но, опять же, в нашей стране, если захотеть, убрать можно любого мэра. Тут возможны два варианта. Силовой предполагает, что сначала мэру могут пообещать припомнить какие-либо старые «грехи» и вежливо попросить покинуть пост. При несогласии против приближенных мэра (или даже самого Айдаева) могут возбудить уголовные дела, оказывать другое силовое давление. Пробные шары в этом направлении уже запущены. Например, прокуратура публично поставила мэрии на вид покупку дорогих автомобилей «Лексус» и оштрафовала главу Комитета по управлению имуществом Людмилу Бутову на 50 тысяч рублей за нарушение законодательства о муниципальных закупках.
Второй вариант, который в наших условиях представляется пока более реальным, — действовать в соответствии с новой редакцией Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». 7 мая президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки, которые позволяют представительным органам местного самоуправления отстранять глав администраций от власти. Поводов для этого много: «действие или бездействие», в результате которых невозможно сформировать муниципальные органы власти; задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, превышающая 40 процентов ассигнований; «нецелевое использование бюджетных средств». Если учесть, что долг столицы Бурятии превышает 1,5 млрд. рублей, а признать использование бюджетных денег «нецелевым» у нас проще простого, то можно смело сказать, что новая редакция закона — самое слабое место нынешнего мэра.
Геннадия Айдаева пока может успокаивать только то, что Улан-Удэнский» горсовет почти полностью на его стороне. Но это пока. Никто не гарантирует, что при определенном нажиме сверху (например, по аналогии с описанным выше силовым вариантом) депутаты не переметнутся на сторону более сильного. Поэтому расслабляться и не обращать внимания на слухи мэру не стоит.
Константин Гетманский, «Информ полис»
27 декабря 2020, 19:23
Мнение: «Та точечная застройка, которая существовала в Улан-Удэ последнее время, прекращена, и мы уже два года не выдаём землю под индивидуальное жилищное строительство»18 февраля 2020, 14:35
В Улан-Удэ планируют продлить трамвайные маршруты до отдаленных микрорайонов17 февраля 2020, 11:56
Улан-Удэ – столица «суперреспублики»27 января 2020, 15:03
В Улан-Удэ власти собираются снести более сотни домов11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 10:25
Особый порядок принятия наследства погибших участников СВО будет изменён с 15 июля 2025 года11 июля, 10:01
Глава Бурятии посетил открытие центра культурного развития в Бабушкине© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓