17 февраля, 11:56

Фото: Огородник А.

Улан-Удэ – столица «суперреспублики»

Что или кто должен превратить «большую деревню» в идеальный город? Фоторепортаж БМК и мысли вслух

Когда над городом рассеялся смог, и выглянуло солнце, пришло время очнуться от зимней спячки. Впереди череда праздников, не за горами «лето-маленькая жизнь» и много-много дел, в том числе и генеральная уборка в доме. Готовиться ко всему этому начинаем, окинув взглядом территорию предстоящих действий. И, если наш дом – любимый Улан-Удэ, то стоит бросить взгляд и на город. А картина предстает не самая живописная: бесконечные ряды частных домов с немногочисленными вкраплениями однотипных многоэтажек, серые хрущевки меж узких улочек и хаотично разбросанные по местности девятиэтажки.

BR1Y6632.jpg

BR1Y6776.jpg

Когда-то Улан-Удэ, в бытность свою Верхнеудинском, был «миленьким городком». С той поры прошло немало времени, и, вместо того, чтобы становиться милее и краше, столица большой республики постепенно превращалась в деревню. Хотя еще в 30-е годы 20 века у города уже был Генплан – стратегический документ, согласно которому Улан-Удэ должен был стать настоящей столицей со всеми присущими этому статусу атрибутами: большие проспекты, бульвары, красивые здания, многоквартирные дома. Но не получилось. Причин тому множество, и одна из них – наплевательское отношение к Генплану номенклатурными работниками и прочими власть предержащими, кои кроили город так, как в первую очередь было выгодно им. В итоге на сегодня мы имеем то ли город, то ли большую деревню, на столицу региона нисколько не похожую.

BR1Y6639.jpg

BR1Y6794.jpg

С момента создания самого первого Генплана 1936 года прошли годы. За это время не раз менялась власть в городе и республике, мир и страну сотрясали кризисы, чиновники и горожане на долгие годы позабыли о Генплане, решая в первую очередь единичные проблемы каждого двора, района и округа, и периодически латая то дороги, то ветхие коммуникации.

BR1Y6676.jpg

BR1Y6813.jpg

Но вот к власти в республике пришел молодой технократ, который пообещал ни много ни мало – сделать Бурятию суперреспубликой. Одними из его первых важных решений стали увольнение прежнего градоначальника, полный контроль над городом через своего человека и планируемая революция в системе муниципалитета.

BR1Y6694.jpg

BR1Y6828.jpg

Новый мэр Улан-Удэ с первых дней дал понять, что город будет меняться. Игорь Шутенков перетряхнул мэрию, показал, что открыт для каждого горожанина, и что вместе с ними он готов превратить Улан-Удэ в комфортный и красивый город. К тому моменту неместная контора предоставила новый Генплан, на обсуждение которого были приглашены все улан-удэнцы. И, как сообщалось в мэрии, вроде бы все пожелания горожан в этом Генплане были учтены.

BR1Y6697.jpg

BR1Y6843.jpg

Согласно новому Генплану, Улан-Удэ должен перестать расти вширь, новые дома будут возводиться в неиспользуемых промзонах и микрорайонах с малоценной застройкой. Почти каждый жилой массив будет обеспечен соответствующей инфраструктурой, появятся ливневка, мосты, городские лесопарки. Столица Бурятии к 2038 году должна стать красивым компактным городом с комфортной и безопасной средой. Но этого придется ждать еще два десятка лет, а за это время могут произойти такие изменения, как не то что смена власти, но и всяческие мировые катаклизмы вроде очередного кризиса, которые могут помешать воплощению в жизнь Генплана.

BR1Y6757.jpg

BR1Y6854.jpg

И, если не в силах каждого горожанина быть мэром, то участие в жизни города и в его развитии должно уже стать нормой для каждого современного гражданина. Как показывают опыты чиновников и властей города и республики с вовлечением жителей в стратегические сессии, форумы и прочие мероприятия, улан-удэнцы и жители Бурятии готовы к полноценному и равноправному участию в создании суперреспублики. И, пока в это вовлечено само общество, то планы по превращению Улан-Удэ в город мечты вполне могут быть реализованы.

BR1Y6768.jpg

При этом, конечно, всем уже сейчас хочется, чтобы городские микрорайоны с частной застройкой в одночасье превратились в красивые кварталы многоквартирных домов, из центра исчезли малопонятные промзоны, через реки пролегли мосты, а бассейны стояли в каждом квартале. Но до этого еще далеко, да и денег таких пока нет. Однако решать вопрос с бараками в самом центре города и начинать осваивать старые еще советские промзоны властям нужно уже сейчас.

BR1Y6771.jpg

И желательно, соблюдая несколько принципов современного города, которые кочуют по интернету:

1. Участие горожан в развитии города;

2. Шаговая доступность работы от дома;

3. Развитый общественный транспорт;

4. Дизайн и архитектура;

5. Логичная планировка.

BR1Y6770.jpg

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^