18 июня 2020, 16:49

фото: пресс-служба правительства РБ

Общественная палата Бурятии объяснила фейки вокруг голосования за поправки Конституции РФ

Как только стало известно о проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ, в медиа пространстве появились различные слухи и домыслы, а порой и очевидные вбросы, отмечают специалисты. Именно этой теме было посвящено отдельное обсуждение, которое прошло 18 июня в Общественной палате Республики Бурятия.

В мероприятии приняли участие около 100 человек - общественники, юристы, политологи, журналисты, блогеры, представители органов государственной власти и местного самоуправления.

Председатель Общественной палаты Баир Бальжиров, открыто заявил, что в интернет постоянно вбрасываются фейки и недостоверная информация. «Не постесняюсь сказать, это – информационная война», - подчеркнул он.

С основным докладом «Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации» от Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» выступил член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод.  Он рассказал об основных технологиях и механизмах распространения фейков, которые используются в целях дискредитации предстоящего общероссийского голосования.

Татьяна Думнова, первый заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия отметила, что фейки возникают из-за того, что нужно более активно продолжать работу по разъяснению сути поправок, также следует привлекать больше граждан в качестве наблюдателей.

Выступил и юрист, политолог, Павел Дудин.

«Самая главная проблема, которая связана с фейками, заключается не в приемах и методах, которые используют те или иные люди. А в том, что до сих пор в российском обществе не сформировалось представление о необходимом базовом наборе ценностей, которые бы облегчили реакцию на негативные выпады, которыми многие декструктивные силы манипулируют. Почему легко манипулировать? Потому что нет четких установок», - считает специалист.

Блогер, журналист Виктор Золотарёв выразил мнение, что бороться надо с самой укоренившейся системой фейков.

С тем, что порой недостоверную информацию распространяют просто не до конца осведомленные люди, согласился и юрист Николай Васюткин,. Он пояснил, что: "Сейчас понятие всероссийское голосование смешивают с таким понятием как референдум, где предусматривается агитация и так далее. Голосование – это вариант опроса граждан, где главной целью ставится выявление общественного мнения населения, агитация здесь не предполагается. Поэтому фейки о том, что розыгрыши являются агитацией или подкупом – беспочвенные".

В итоге участники обсуждения - общественники и представители органов власти - сошлись во мнении, что информационные манипуляции представляют общественную опасность,а лучшим оружием борьбы с фейками вокруг голосования по поправкам в Конституцию остается правдивое и прозрачное информирование населения.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^