β
μ


14 ноября, 16:13

фото: пресс-служба правительства РБ

Алексей Цыденов: "Кубышка одна, а делишь на все"

13 ноября глава республики встретился с журналистами республиканских СМИ.

Прозвучавшие на пресс-конференции вопросы коснулись таких тем как строительство детсадов и остающейся нехватки мест, поддержка сельского хозяйства, острая критика от Хамбо ламы Аюшеева, знание бурятского языка, проблемы отопительной систем, долевое строительство и т.д.

Далее БМК коротко приводит самые интересные цитаты главы республики:

- 3 миллиарда 600  тысяч,  - об общей сумме полученных за год средств в рамках единой дальневосточной инвестиции.

- Бюджет, который рассматривался Народным Хуралом на 2020 год, был без учета федеральных дотаций, поскольку на тот момент данных таких не было. Сейчас данные известны, у нас дотации федеральные по сравнению с 2019 годом вырастут в следующем году на 2 млрд 600 млн рублей. В этом году было 19 млрд рублей, в следующем году – более 21 млрд рублей "с копейками". Это дает возможность дополнительно учесть потребности районов, - о критике депутатов Народного Хурала по проекту бюджета республики на 2020 год.

- У нас есть разные меры государственной поддержки, которые реализуются в республике: закупка новой техники и оборудования, субсидирование на распашку земель, субсидирование при закупке племенного скота, по которому предусмотрена компенсация 95% затрат из бюджета по завозу племенного скота из-за пределов республики. Показатели по сельскому хозяйству в республике выросли по сравнению с прошлыми годами. Но то, что сельскому хозяйству необходимо больше финансирования, я согласен, - о недостаточности помощи сфере сельского хозяйства республики.

- Вопрос по расстановке приоритетов, мы ведь в будущем году должны обеспечивать уровень зарплат, ожидается небольшое увеличение МРОТ...Как всегда - кубышка одна, а делишь на все, - о бюджете республики.

- «Журить» как глав районов, так и министров, приходится регулярно. Если руководитель работает без должного напряжения, то эффективность его работы зачастую гораздо ниже ожидаемого уровня.

- Такой вопрос сейчас не стоит,
- о возможном увольнении министра здравоохранения республики Дамбинимы Самбуева (прим. - после ряда трагических детских смертей в больницах, общественность увидела в этом решение проблемы). "Уровень детской смертности снизился", - добавил глава.

- Это его право. В полемику вступать не собираюсь, - о критике Хамбло ламы Дамбы Аюшеева.

- Не так много у меня времени на изучение. Надеюсь, что до формата бытового общения выучу до конца первого срока, - об обещании выучить бурятский язык.

- Новая программа по строительству детских садов стартует в 2021 году, - о ликвидации очереди в дошкольные учреждения республики.

- Когда все сады и школы будут построены, дефицит по учителям и воспитателям будет составлять 1600 человек. Запускаем переквалификацию. В ручном режиме уговариваем людей переучиться, поднимаем списки всех выпускников, которые когда-то выпускались, но не работают по специальности, - о нехватке в республике педагогических кадров (прим. - с 1 января 2020 году стартует программа «Земский учитель». Специалисты, которые переедут на работу в сельское поселение с населением до 50 тысяч человек, получат выплату в размере 1 миллиона рублей).

- Строим детсады и школы в Поселье и в Сотниково - это повлияет на уменьшение пробок. Родителям не нужно будет ежедневно возить детей в город. Рабочий график у всех разный, соответственно, распределение транспортной нагрузки будет сглажено, - о пробках на Левом береге.

- Мост через Селенгу есть в генеральном плане, но перспективы туманные. Подходы полностью застроены частным сектором. И по схеме ещё стоит городской водозабор – это отдельный вопрос, - о строительстве третьего моста не через Уду, а через Селенгу.

- Мы не бросим работу, пока не решим вопросы по всем домам. Люди получат либо жильё, либо компенсацию, - о проблемных объектах долевого строительства.

- Ну и хорошо, - о том, что в республике женщина-врач может получить миллионную выплату по программе "Земский доктор", но уйти в декрет и по факту не доработать положенный по данной госпрограмме срок в пять лет.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^