24 июня на сессии Народного Хурала глава региона Алексей Цыденов выступил с докладом о результатах деятельности правительства за 2024 год. Отдельно он озвучил утверждённые планы по реализации национальных проектов с 2025 по 2030 годы.
Так, в работе находятся 44 региональных проекта в составе национальных проектов с суммой финансирования на три года в размере 76 миллиардов рублей, а на шесть лет предварительно запланирована сумма в размере 150 миллиардов рублей. Теперь подробнее, на какие именно цели предусмотрено финансирование.
Увеличение продолжительности жизни
Вложение в сферу здравоохранения среди прочего имеют целью повлиять на рост среди населения республики активно ведущих здоровый образ жизни граждан. Для увеличения продолжительности жизни необходимы профилактика развития сердечно–сосудистых заболеваний, совершенствование экстренной медицинской помощи, в частности санавиации, снижение дефицита врачей учреждениях до пяти процентов к 2030 году.
В республике продолжится строительство поликлиники Муйской центральной районной больницы, четырёх фельдшерско–акушерских пунктов в в Баунтовском и Баргузинском районах, врачебной амбулатории в селе Вознесеновка Тарбагатайского района, четырёх зданий районных поликлиник в Тункинском, Окинском, Северо–Байкальском и Хоринском районах. Будет проведён капитальный ремонт в Кижингинской, Баунтовской, Кяхтинской и Баргузинской районных больницах.
Заложены средства на 25 единиц медицинского оборудования для двух профильных учреждений. Будет приобретено более двух тысяч единиц медицинского оборудования в сельские медицинские учреждения на 154 миллиона рублей. Для обеспечения детей и беременных женщин с сахарным диабетом системами непрерывного мониторинга глюкозы будет направлено 80 миллионов рублей, а на обеспечение препаратами пациентов с гепатитом «С» предусмотрено 27 миллионов рублей.
Молодёжная политика
Завершается строительство школ в улусе Баянгол Баргузинского района, школы в селе Сосново–Озёрское Еравнинского района и в селе Хоринск, а также школы на 760 мест в центре Улан–Удэ. Идёт завершение проектирования и строительство общеобразовательной школы в селе Оймур Кабанского района.
Межвузовский кампус мирового уровня «Байкал» планируется возвести к 2030 году. На реализацию проекта предусмотрено 22,7 миллиарда рублей.
54,8 миллиона рублей выделено на оснащение предметных кабинетов в 384 школах по учебным предметам «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (технология)». Запланирован капитальный ремонт девяти образовательных организаций (10 зданий) на 507,2 миллиона рублей и и капитальный ремонт трёх колледжей на 300,9 миллиона рублей.
Запланирован капитальный ремонт здания межпоселенческой центральной библиотеки и сельского клуба в селе Бичура, муниципальной детской школы искусств в селе Петропавловка Джидинского района, двух детских садов — в Улан–Удэ и в селе Петропавловка Джидинского района. Пять школ искусств получат новые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. Ожидается переоснащение ещё трех муниципальных библиотек по модельному стандарту и техническое оснащение двух муниципальных музеев.
Семья
В Бурятии продолжатся мероприятия по использованию вспомогательных репродуктивных технологий, предоставление единовременной выплаты при рождении первого ребёнка и регионального капитала при рождении второго ребенка (объём финансирования — 841,46 миллиона рублей). На реализацию проекта «Старшее поколение» в 2025–2027 годы будет выделено 1,6 миллиарда рублей.
В Бурятии запланирован пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода (781,9 миллиона рублей, охват граждан к 2027 году — 2986 человек), а также капитальный ремонт здания Заиграевского дома–интерната для престарелых и инвалидов (99,05 миллиона рублей), строительство спального корпуса на 100 мест в комплексном центре «Баянгол» Закаменского района (768,29 миллиона рублей).
Инфраструктура
На 2025 год выделяется 9,1 миллиарда рублей бюджетного финансирования, на которые планируется реализовать ремонт и реконструкцию 47 участков дорог и 18 мостов, модернизацию коммунальной инфраструктуры, реконструкцию и капитальный ремонт канализационных коллекторов в Улан–Удэ, капитальный ремонт на тепловых сетях Улан–Удэ; ремонт инженерных сетей в Северобайкальске.
Жилищное строительство
В Бурятии запланирован ввод в эксплуатацию 2,2 миллиона квадратных метров жилья. До 2030 года около четырёх тысяч человек должны переселиться из непригодного для проживания жилищного фонда, однако, как уточнил глава Бурятии, в настоящее время не приняты соответствующие правила на федеральном уровне, поэтому эти показатели будут уточняться.
В 2025 году планируется благоустроить 160 территорий: из них 77 дворовых, 83 общественных, а до конца 2030 года благоустроить 467 общественных территорий.
— Качество среды для жизни в опорных населённых пунктах должно быть улучшено на 30 процентов к 2030 году. Реализуем 143 мероприятия на 19,5 миллиарда рублей, — сообщил Алексей Цыденов.
Транспортная система
В этой сфере планируется реконструкция взлётно–посадочных полос аэродромов аэропортов в Нижнеангарске и Таксимо (по оценке будет вложено 4,6 миллиарда рублей до 2030 года), а также модернизация перрона (стоянка самолётов) в аэропорту Улан–Удэ.
Экология
В рамках национального проекта «Вода России» планируется продолжение масштабной реконструкции правобережных очистных в Улан–Удэ стоимостью более 15 миллиардов рублей, реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске стоимостью более трёх миллиардов рублей и восстановление экологической реабилитации озера Гусиное в Селенгинском районе (расчистка участков русел рек Загустай и Баян–Гол стоимостью 75 миллионов рублей).
В посёлках Селенгинск и Турунтаево ожидается строительство мусорных полигонов, а также строительство двух комплексных полигонов в селе Баргузин и посёлке Ангоя, перегрузочных станций в селе Выдрино и в посёлке Кичера, посёлке Усть–Баргузин и в Северобайкальске, а также строительство полигонов в Улан–Удэ.
Продолжится реализации программ в рамках проекта «Чистый воздух» и «Сохранение лесов».
Туризм
В Бурятии планируется создать круглогодичный курорт «Волшебный Байкал». В республике реализуется восемь инвестиционных проектов с привлечением внебюджетных средств в сумме 99 миллиардов рублей. Инвесторы создадут туристическую инфраструктуру вместимостью 4,6 тысячи номеров.
Продолжается работа по развитию особой экономической зоны «Байкальская гавань». На сегодня зарегистрировано семь резидентов.
Реализуется также два проекта по обустройству туристских маршрутов (троп) — «Ставка Чингисхана» в Иволгинском районе и «Тропы здоровья» в Улан–Удэ.
Реализация мастер–планов Улан–Удэ и Северобайкальска
Уровень обеспеченности источниками финансирования на реализацию масштабных проектов составляет 210 миллиардов рублей, отметил глава Бурятии. Он напомнил, что уже дан старт строительству жилого комплекса «Улаан Хото». В центре Улан–Удэ планируется строительство 15 жилых корпусов, двух детских садов, современной школы, поликлиники.
На строительство межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал» будет направлено 22,7 миллиарда рублей, национального музея — 4,6 миллиарда рублей, театра «Байкал» — 5,7 миллиарда рублей, центра креативных индустрий — 1,064 миллиарда рублей. На ремонт канализационных коллекторов по всему Улан–Удэ потребуется три миллиарда рублей, на реализацию мероприятий по защите Улан–Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда — 4,1 миллиарда рублей.
В 2026–2027 годах начнётся строительство девяти путепроводов (Читинский переезд, Стеклозавод, Почтовый, Горький, Комушка, проспкект Автомобилистов), а также в Заиграевском районе (Заиграево, Онохой) и в городе Северобайкальск (улица Студенческая).
↓