10 июля, 17:58
Автопереход Суйфэньхэ обработал 745 тысяч тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:56
Железнодорожный пункт пропуска Тунцзян обработал более трёх миллионов тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:53
Официально стартовал II фестиваль культурного обмена между молодёжью России и Китая в провинции Хэйлунцзян10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:48
В Китае состоялось торжественное открытие первого фестиваля мотоциклов в Тунцзяне5 мая 2009, 05:39
В конце минувшей недели депутаты горсовета единогласно утвердили на должность заместителя мэра Улан-Удэ по социальной сфере известного в городе предпринимателя Игоря Зураева. О том, как произошло это назначение, и как теперь будет развиваться социальная сфера Игорь Зураев рассказал корреспонденту ИА «Байкал Медиа Консалтинг».
- Игорь Иванович, предложение возглавить социальный блок в администрации города вам поступило уже давно, или только когда стало ясно, что Михаил Ян покинет свой пост?
- Первое предложение поступило достаточно давно. Но мне нужно было определенное время, чтобы довести до конца проекты, над которыми я работал. Когда я их завершил, дал свое согласие.
- То есть вы сильно не раздумывали, менять ли бизнес на работу в администрации?
- Решение серьезное и, конечно, пришлось взвешивать все «за» и «против». Решающим фактором, как и у многих из тех, кто пришел из бизнеса в государственное или муниципальное управление, стало желание доказать, что ты нужен не только себе и своим близким, но и обществу.
- После выборов в Народный Хурал вы практически не «светились» в СМИ. С чем это было связано?
- Тогда мне почти сразу поступило предложение возглавить представительство «БазЭла». Эта работа не подразумевала публичности, выступлений в СМИ и так далее.
- На выборах депутатов горсовета вы не планировали выдвигать свою кандидатуру?
- Честно говоря, нет. Я был достаточно плотно занят работой и не видел для себя необходимости участвовать в выборах.
- Как в целом вы оцениваете нынешний состав горсовета, и насколько сложно вам будет с ним работать?
- Не вижу для себя больших сложностей. Я готов работать с каждым депутатом, независимо от его политической ориентации. Я открыт к диалогу, к совместной работе. Надо понимать, что городская власть ближе всего к людям и, как сказал мэр в обращении к депутатам горсовета, мы просто не имеем права тратить время на политическую борьбу. Тем более, в социальной сфере. Тем более, во время экономического кризиса. Работать надо, вот и все. Думаю, депутаты понимают это и пойдут на конструктивный диалог с администрацией города. Ведь все мы, независимо от того, в какой партии состоим, в первую очередь, улан-удэнцы. И если мы действительно хотим улучшить жизнь в нашем городе, то лучше это делать вместе.
- Для вас было неожиданным полное единодушие депутатов при утверждении вас на эту должность?
- Признаюсь, да. Я, конечно, ожидал, что кто-то из депутатов проголосует «против». С другой стороны, это еще больше повышает мою ответственность перед депутатами.
- Вы возглавили социальную сферу в разгар финансового кризиса. У вас это не вызвало опасений?
- Ситуация сейчас действительно непростая, но, уверен, мы с ней справимся. Не нужно кивать на кризис, просто надо искать новые формы работы. Работать на результат, а не на процесс.
- Какие основные задачи сейчас, на ваш взгляд, наиболее актуальны для социальной сферы?
- Прежде всего, это перевод учреждений образования и культуры в автономный режим. Мы планируем создать специальную рабочую группу по этому вопросу, которая будет оказывать им практическую и методическую помощь, чтобы сделать этот процесс более безболезненным. Ближайшие три года они еще будут финансироваться из бюджета, и, кроме того, самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. После этого учреждения образования и культуры будут получить от муниципалитета только оплачиваемый социальный заказ, а остальное должны будут зарабатывать самостоятельно на платных услугах.
- Сколько учреждений должны получить автономный статус в этом году?
- Восемь учреждений по линии образования и 21 по линии культуры. Напомню, что несколько образовательных учреждений получили автономный статус еще в прошлом году. Их опыт, естественно, будет учтен рабочей группой при смене статуса остальных учреждений. Будем работать с каждым из них индивидуально.
- В ближайшее время ожидается секвестирование республиканского бюджета. Как это отразится на социальной сфере города?
- Сессия Народного Хурала рассмотрит этот вопрос в июне. Только тогда будут уточнены все параметры секвестирования. Надеемся, что статьи на соцрасходы при этом будут затронуты в минимальной степени.
- Планируются ли консультации по этому вопросу с депутатами республиканского парламента?
- Да, в ближайшее время мы будем инициировать круглый стол на эту тему с депутатами горсовета и профильного комитета Хурала. Очень надеемся на поддержку городских депутатов в парламенте республики. Сейчас одна из главных задач – сохранить софинансирование строительства новых объектов социальной сферы, находящихся в высокой степени готовности. Например, это спорткомплекс в 18 квартале, который уже можно сдать в этом году, а не откладывать на следующий. Я думаю, мы найдем понимание у исполнительной власти республики и депутатов, что строительство таких объектов надо завершать.
- Стоит ли работникам социальной сферы ожидать сокращений?
- Нет, этого однозначно не будет.
- Планируете ли вы принимать какие-то кадровые решения в социальном блоке?
- Резких решений я принимать не буду. Те сотрудники, которые работают в моем непосредственном окружении, достаточно профессиональны, и на сегодня нет необходимости в их замене. Конечно, надо будет вносить определенные коррективы в направления деятельности в связи с новыми задачами. Но все эти вопросы будут решаться в рабочем порядке.
- Вам, как бывшему бизнесмену, сложно находить общий язык со своими подчиненными?
- Такой проблемы не возникает. Работа в социальной сфере – это, прежде всего, работа с людьми. И мне это не внове. Кроме того, я пять лет, являясь депутатом Народного Хурала, представлял интересы избирателей Строительного округа. Поэтому проблемы социальной сферы мне знакомы. Помогает и опыт управления, и опыт работы в комитетах Народного Хурала.
- Практически сразу после того, вас назначили и.о. заместителя мэра, в газете «МК в Бурятии» вышла публикация, где вас фактически назвали преемником мэра Улан-Удэ. Как вы ее прокомментируете?
- Сложно комментировать такие вещи. Насколько я знаю, мэр никуда не собирается уходить. Сначала активно муссировались слухи об отставке президента, сейчас взялись за мэра. Мне кажется, кому-то хочется делать такие «вбросы», чтобы подогревать обстановку.
- Вы догадываетесь кому?
- Честно говоря, мне даже некогда думать об этом. Я занимаюсь своим делом, которое полностью меня поглощает.
- Как вы в целом ощущаете себя в новой должности?
- В первую очередь, ощущаю себя менеджером. Человеком, который должен и может взглянуть на многие процессы свежим взглядом и привнести в нашу социальную отрасль инновационность и новые формы работы.
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
27 декабря 2020, 19:23
Мнение: «Та точечная застройка, которая существовала в Улан-Удэ последнее время, прекращена, и мы уже два года не выдаём землю под индивидуальное жилищное строительство»18 февраля 2020, 14:35
В Улан-Удэ планируют продлить трамвайные маршруты до отдаленных микрорайонов17 февраля 2020, 11:56
Улан-Удэ – столица «суперреспублики»27 января 2020, 15:03
В Улан-Удэ власти собираются снести более сотни домов27 октября 2014, 09:12
Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Запущены все механизмы управления городом»3 сентября 2014, 10:17
НГ: "Институт Хамбо-лам – всего лишь фрагмент картины российского буддизма"3 июня 2014, 16:18
Молодежь Бурятии: "Бурятии нужна новая индустриализация"3 апреля 2014, 11:08
Номер Один: "Вадим Бредний: "Нет времени для политики"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓