14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°14 июля, 17:13
В Улан–Удэ молодой человек перевёл аферистам 700 тысяч рублей с карты матери14 июля, 16:18
Семьи из Бурятии в среднем могут накопить на квартиру за 4,5 года14 июля, 16:03
83 процента опрошенных жителей Улан–Удэ считают, что готовы отказаться от пластиковой посуды14 июля, 15:25
На круговом транспортном узле «Беркут» в Улан–Удэ предложено установить светофоры8 апреля 2009, 05:20
Следствию ничего не известно о местонахождении Павла Еремеева, который смог произвести впечатление влиятельного человека, войти в доверие Леониду Потапову и в итоге в 2002 году «обуть» правительство Бурятии на 30 млн. рублей.
Павел Еремеев, идейный вдохновитель и организатор «операции «Кримсон» в Бурятии, занимал высокий пост в мэрии Санкт-Петербурга, баллотировался в депутаты Законодательного собрания северной столицы, работал в Счетной палате Российской Федерации. Такой послужной список не мог не внушить доверие правительству Леонида Потапова. Еремееву, главному и единственному обвиняемому по нашумевшему делу «Кримсон», в марте 2008 года Следственным отделом Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Бюджетные деньги исчезли безвозвратно, а сам мошенник объявлен в международный розыск.
— Человек внешне фешенебельный, сумевший себя подать, разыграл классику жанра. В разговоре он умеет расположить к себе, наобещать массу всего, увлечь коммерческими проектами. Производит впечатление человека, обладающего обширными связями, — говорит Андрей Чернусь, следователь по особо важным делам Следственного отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу.
Поначалу Еремеев проходил по делу как свидетель. После аферы с «Кримсон» он даже успел поработать в администрации Рязанской области.
Известно, что он пытался провернуть похожую схему с внедрением системы госзакупок в Республике Адыгея. Но там от его многообещающих предложений сразу отказались.
В Бурятии же он показал свои способности во всей красе.
Проверку отложили из-за выборов
В конце августа 2001 года по приглашению правительства Бурятии в Улан-Удэ приехала делегация администрации города Санкт-Петербурга. Возглавлял ее Павел Еремеев, начальник управления мэрии города по госзакупкам. В составе делегации был и Юрий Ярмагаев, директор питерской общественной организации «НОСЭР» (научное общество содействия экономическому развитию), занимавшейся разработкой системы индикативного управления северными закупками.
После продуктивных переговоров питерцев с сотрудниками Минэкономики Бурятии в бюджете республики на следующий год были запланированы средства на внедрение системы госзакупок.
Прошло полгода. По поручению Госдумы РФ Счетная палата планировала провести проверку целевого использования средств, поступивших в Бурятию из федерального бюджета.
Состояться она должна была в конце мая-середине июня. Но в Бурятии на 23 июня 2002 года были назначены выборы президента республики.
Действующий тогда президент Леонид Потапов лично обратился к аудитору Счетной палаты, ответственному за проверку, с просьбой перенести ее сроки. Аудитор согласился. И, в свою очередь, познакомил Леонида Потапова с Еремеевым, рекомендовав рассмотреть его предложения о заключении с Бурятией договора на разработку и внедрение системы госзакупок. В это время Павел Еремеев уже работал главным инспектором в Счетной палате РФ.
Следствием никакой причастности к афере по делу «Кримсон» аудитора Счетной палаты, к которому обращался с просьбой Леонид Потапов, не установлено.
Вошел в доверие к президенту
После выборов, на которых победу вновь одержал Леонид Потапов, в Бурятию прибыла бригада сотрудников Счетной палаты. Был в ее составе и Павел Еремеев. Перед отъездом в Бурятию Еремеев, зная, что есть намерения о заключении договора с Бурятией о госзакупках, использовал эту информацию в своих корыстных целях. Он решил подписать договор не от питерской, а от подставной фирмы «Кримсон», зарегистрированной в Ярославле по паспорту Постниковой, который она потеряла. Еремеев убедил питерцев в лице Ярмагаева, что обязательно организует подписание этого договора, получив от них проекты договоров на внедрение системы госзакупок.
Приехав в Бурятию, Еремеев несколько раз встречался с президентом. В разговоре он использовал рекомендацию аудитора Счетной палаты перед президентом Потаповым. Войдя к нему в доверие, он убедил главу правительства подписать договор на 30 млн. рублей.
Президент поверил Еремееву, потому что Счетная палата очень уважаемый орган и кому тогда верить, если не ей, объяснит он позже следствию.
После подписания договора 30 млн. рублей тремя платежными поручениями были перечислены на счета ООО «Кримсон», а затем безвозвратно ушли за рубеж на счета подставных фирм.
Питерская группа, полагая, что договор подписан, приступила к работе. Но потом узнала, что деньги перечислены на ООО «Кримсон», а она не получила ни рубля. Позже все работы, едва начавшись, были свернуты.
А ориентировки на Еремеева теперь во всех отделениях милиции.
14 июля, 17:13
В Улан–Удэ молодой человек перевёл аферистам 700 тысяч рублей с карты матери11 июля, 11:01
Житель Бурятии потратил на псевдо–заработок и фиктивную помощь почти миллион рублей10 июля, 15:00
Улан–удэнка незаконно наживалась путём обмана со сдачей квартир в аренду10 июля, 12:15
Улан–удэнка не знала об интернет–мошенничестве и перевела аферистам почти миллион рублей накоплений и кредитов1 декабря 2022, 15:58
Надежда Иванютина: «Даже если уголовное дело прекращается за примирением сторон в суде, сведения о том, что человек привлекался к уголовной ответственности, хранятся в информационном центре МВД в течение 50-ти лет»6 сентября 2022, 10:00
Александр Махачкеев: «Массовые драки были зимой на льду Уды – Зауда против Батарейки, – начинались они с конфликтов детей, а потом уже подходили взрослые с дубинами»17 ноября 2021, 21:34
Мнение: «Сейчас юристы Гейдебрехта говорят, что они это дело прокачают, и посадят вообще всех, включая соучастников – я уже в этом не сомневаюсь»28 августа 2019, 09:17
Мнение: «Следующим шагом можно ждать реанимацию уголовного дела о преднамеренном банкротстве БайкалБанка, которое бесславно расследуется уже три года, и никакого результата нет»© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓