Юристы Борис Колосов, Вячеслав Гладких и Михаил Дружинин
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют приговор бывшему председателю правления БайкалБанка Вадиму Егорову, признанному виновным в мошенничестве, другие уголовные дела, связанные с отзывом лицензии у БайкалБанка, вероятность преднамеренного банкротства банка, судьбу исчезнувших из банка миллиардов рублей, историю группы так называемых «москвичей», руководивших БайкалБанком в последние недели его существования, и отбывающих реальные сроки наказания, и другие темы.
Михаил Дружинин: – Уголовное дело расследовалось в МВД по Республике Бурятия, было утверждено заместителем прокурора республики и было направлено в суд примерно год назад. Судебное следствие проводилось дважды – по итогам первого Вадим Николаевич Егоров был оправдан, но оправдательный приговор в дальнейшем был обжалован и прокуратурой, и стороной потерпевшего, в результате чего повторное судебное следствие началось с самого начала, продлившись с июля до 11 ноября 2021 года. Вадиму Егорову инкриминировалось хищение с обезличенного металлического счёта потерпевшего 78,325 килограмма золота на общую сумму свыше 162 миллионов рублей. Согласно приговору суда первой инстанции, который ещё будет обжалован, бывший руководитель Байкалбанка Вадим Николаевич Егоров дал указание своим подчинённым подготовить заведомо фиктивный договор займа, согласно которому, якобы, потерпевший 26-го июня 2015 года согласился списать с его счёта золото на счёт фирмы ООО «Витимснаб» – собственно, в этом и заключалось преступление. В действительности, потерпевший Владимир Оттович Гейдебрехт эту сделку не согласовывал, подписи во всех распорядительных документах стоят не его, и что это за фирма, куда перешло его золото, ему не известно. О том, что золото списано у него со счёта, Гейдебрехту стало известно примерно в августе 2017 года.
Борис Колосов: – Следует добавить, что «Витимснаб» – это подконтрольная Егорову фирма – там был номинальный фиктивный директор, но, фактически, фирмой управлял сам Егоров. Далее золото было конвертировано в деньги – это всё происходило в период, когда у банка начались проблемы с финансовой устойчивостью, и, по большому счёту, операция со списанием золота была направлена на прикрытие плачевного финансового состояния БайкалБанка. Если и дальше развивать эту мысль, то с высокой долей вероятности можно сделать предположение, что в этот же момент уже шли переговоры с так называемыми «москвичами» команды Авдеева, и финансовая документация подчищалась именно для того, чтобы в последующем продать этот банк, создав более или менее благополучную картину, чтобы потом все проблемы свалились уже на новое руководство.
Вячеслав Гладких: – Напомню, что мы с коллегами долгое время пытались, что называется, прокачать это уголовное дело, потому что изначально при обращении в правоохранительные органы у нас были определённые заминки со следствием. Сначала уголовное дело было возбуждено по статье 201 «Злоупотребление служебными полномочиями», и только в последующем удалось добиться переквалификации на статью о мошенничестве. Следствием этой переквалификации и явилось вынесение того приговора (пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определённые должности в течение двух лет – ред.), о котором мы сейчас говорим.
Борис Колосов: – Я хочу обратить внимание на то, что точка в этой истории пока не поставлена – существует ещё целый ряд эпизодов и заявлений, и даже возбуждено уголовное дело по 160-й статье «Растрата» – всё это касается БайкалБанка. Ещё есть материалы доследственной проверки и приостановленное уголовное дело по преднамеренному банкротству БайкалБанка – в этих делах точка тоже ещё не поставлена.
Михаил Дружинин: – Потерпевший Владимир Оттович Гейдебрехт намерен обжаловать приговор Вадиму Николаевичу Егорову в связи с его мягкостью. Надо учитывать, что Вадиму Николаевич инкриминировалось совершение тяжкого преступления с использованием служебного положения и с причинением значительного ущерба потерпевшему в особо крупном размере. В принципе, такое преступление предусматривает значительно более суровое наказание – и потерпевший, и прокуратура требовали 8-9 лет лишения свободы. Со сроком в пять лет мы не согласны, и будем обжаловать приговор, который пока не вступил в законную силу. И мы не должны забывать о восстановлении прав потерпевшего, у которого в данном случае похитили примерно 162 миллиона рублей, и этот вопрос остаётся открытым, то есть, деньги не возвращены, а позиция осуждённого в настоящий момент такая – у меня ничего нет, я ничего не брал, и вину не признаю. Сейчас юридически бывший руководитель БайкалБанка гол, как сокол – кроме машины и половины квартиры у него ничего нет. Вадима Николаевича Егорова задержали в зале судебных заседаний и конвоировали в СИЗО Улан-Удэ – он будет находиться там до вступления приговора в законную силу.
Вячеслав Гладких: – Дело Гейдебрехта – это только один кирпичик в том массиве противозаконных действий, которые были совершены в отношении БайкалБанка в последние несколько месяцев или лет его существования. Сейчас только одно дело в отношении Егорова было доведено до суда и закончилось таким логичным решением. Кроме этого, на стадии следствия находятся ещё ряд дел – информацию о том, что имели место и иные нарушения, мы получили в ходе ознакомления с материалами уголовного дела Гейдебрехта, обратили на это внимание следствия и обратились в правоохранительные органы – там уголовные дела тоже возбуждены. Мы будем добиваться, чтобы и эти уголовные дела были доведены до суда с соответствующими закономерным итогами.
Михаил Дружинин: – Структура бизнеса в БайкалБанке была организована так, что несколько взаимоподчинённых и аффилированных друг с другом фирм были подконтрольны одному человеку, в связи с чем средства распылились по разным уровням и многим счетам так, что физически их обнаружить уже очень тяжело. Поэтому здесь ещё необходимо дать ещё оценку действиям работников БайкалБанка, которые в настоящий момент заняли такую позицию: «Я не виноват, я выполнял приказ», у большей части людей, которые принимали решения и подписывали расходные документы, отшибло память в судах – не помню, не знаю, забыл, отвернулся, не видел, и так далее. Но не может просто так сработать такой механизм – украдены 162 миллиона рублей, и никто не виноват.
Борис Колосов: – На данный момент, по версии следствия, Егоров действовал самостоятельно – он давал обязательные указания работникам, и они их исполняли, ничего не зная и ничего не понимая. Но, объективно мы понимаем, что списать просто так 78 килограммов золота со счёта, не имея заявления от владельца этого счёта, и не понимать, что это незаконно, нельзя. Кроме того, в ходе расследования этого уголовного дела выявились ещё и другие эпизоды, когда из БайкалБанка выводились деньги – эти эпизоды известны и второй налоговой, которая участвовала в качестве уполномоченного органа в рамках дела о банкротстве банка, и Национальному банку Бурятии, который ещё в сентябре 2016 года написал заключение, в котором все эти эпизоды были описаны. Это всё прекрасно известно и АСВ (Агентству по страхованию вкладов – ред.), но почему наши государственные и контролирующие органы не проявляют никакого интереса для того, чтобы возбудить уголовные дела, не совсем понятно. Сейчас юристы Гейдебрехта говорят, что они это дело прокачают, и посадят вообще всех, включая соучастников – я уже в этом не сомневаюсь, и вижу положительные подвижки в том, что в рамках Республики Бурятия можно добиться справедливости, и посадить виновных лиц за решётку. Лично я Вадиму Николаевичу Егорову желаю здоровья, потому что человек уже достаточно в возрасте, и для него пять лет даже общего режима – это достаточно тяжёлое испытание.
↓