β
μ


28 августа, 09:17

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Следующим шагом можно ждать реанимацию уголовного дела о преднамеренном банкротстве БайкалБанка, которое бесславно расследуется уже три года, и никакого результата нет»

Партнёры юридической фирмы, в 2007-2016 годах представлявшей интересы БайкаБанка, Владимир Прусиков и Борис Колосов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют намерение Агентства по страхованию вкладов взыскать 6,4 миллиарда рублей с 14-ти бывших членов правления и членов Совета директоров БайкалБанка, у которого в августе 2016 года была отозвана лицензия, уголовные дела, возбуждённые в отношении бывших руководителей банка, судьбу уголовного дела о преднамеренном банкротстве БайкалБанка, и другие темы.

Владимир Прусиков считает намерение Агентства по страхованию вкладов взыскать 6,4 миллиарда рублей с 14-ти бывших членов правления и членов Совета директоров БайкалБанка знаковым событием: «Повод для сегодняшней программы большой, потому что он весит 6,4 миллиарда рублей. Агентство по страхованию вкладов наконец-то разродилось иском к бывшим руководителям БайкалБанка, членам правления и членам совета директоров. Из 14-ти человек только двое относятся к команде, так называемых, «москвичей» - это Виталий Авдеев и Игорь Сараев, остальные 12 человек – это члены «бурятской команды», которая работала до «москвичей» много лет. Можно предположить, если сопоставить события последних месяцев, что этот иск как-то связан с арестом нового миллиардера в погонах полковника Черкалина, который работая в ФСБ, занимался кураторством работы банков. Вскрылась следующая схема работы на трёх уровнях - Агентство по страхованию вкладов, Центральный банк и ФСБ в виде отдела, который занимался банкротством банков. Полковник ФСБ Черкалин прикрывал проворовавшихся банкиров, которые обанкротили свои банки, но сидеть не хотели. Поэтому нужно было и банк обанкротить, и банкира не посадить, а для этого нужно, как минимум, найти подставных лиц, которых можно показать миру – вот, смотрите, вот оно, ворьё! Интересант-банкир, который понимал, что неминуемо сядет, находил контакт либо в Центральном банке, либо в АСВ, либо в ФСБ, и договаривался с людьми – прошу отмазать меня за какую-то мзду. АСВ или Центробанк подбирали новых акционеров и руководителей банка, старые акционеры принимали решение о продаже своих акций, а новые акционеры - решение о покупке этих акций. Теперь некоторые из новых акционеров сидят, получив реальные сроки, а настоящие, по моему мнению, виновники краха банка остаются на свободе. Сейчас весточка о том, что практически все члены «бурятской» команды привлекаются к субсидиарной ответственности, говорит о том, что что-то меняется – возможно, была разрушена схема по прикрытию старых руководителей, и сейчас АСВ, скрипя перьями, начинает писать иски. Я думаю, что следующим шагом можно ждать реанимацию уголовного дела о преднамеренном банкротстве БайкалБанка, которое бесславно расследуется уже три года, и никакого результата нет».

Борис Колосов расшифровал понятие «субсидиарная ответственность»: «Это особый вид ответственности, который применяется в рамках процедуры банкротства. Если по-простому и не вдаваясь в юридическую терминологию, то это выглядит так - у какого-то юридического лица, находящегося в процедуре банкротства, - в данном случае БайкалБанка - есть задолженность перед кредиторами, и эта задолженность не погашается. Следовательно, кредиторы либо конкурсный управляющий могут предъявить требования к бывшим руководителем предприятия по привлечению к субсидиарной ответственности. То есть, с них взыскивается разница между суммой погашенных требований кредиторов и непогашенных. Самое популярное основание для привлечения к субсидиарной ответственности, которое применяется и здесь - это невозможность расчётов с кредиторами. Теперь в рамках судебного спора будет устанавливаться момент объективного банкротства, и кто в этом виноват. В данном случае привлекаются 14 человек, но, скорее всего, суд не привлечёт всех четырнадцать. Лишь несколько человек – например, председатель правления банка и председатель совета директоров будут виноваты в наступлении объективного банкротства банка, и их привлекут к субсидиарной ответственности. Но судебное заседание по этому делу ещё не назначено, и пока рано говорить о чём-то конкретном. Есть высокая вероятность того, что причиной банкротства БайкалБанка стало банальное его разворовывание, поэтому в такой ситуации избежать привлечения к субсидиарной ответственности невозможно. Есть ещё одна версия того, почему АСВ подало заявление в Арбитражный суд. Компания «Дело», которая осуществляет юридическое обслуживание АСВ в деле о банкротстве, получает за свою работу около пяти миллионов рублей в месяц. То есть, чем дольше длится вся эта процедура, тем больше они получают. Заявление было подано в арбитраж в последние дни до истечение сроков исковой давности, по нему к субсидиарной ответственности привлекается много лиц – наверное, оно будет рассматриваться только в первой инстанции не менее года. Так что они обеспечили себя работой ещё на год, а это 60 миллионов рублей лишнего дохода».

По словам Бориса Колосова, в случае принятия решения о субсидиарной ответственности топ-менеджеров БайкалБанка суд выдаст исполнительный лист, с которым конкурсный управляющий пойдёт в службу судебных приставов: «У приставов будет исполнительный лист на всю сумму к любому из этих людей, и в конечном итоге со всех 14-ти должны набрать 6,4 миллиарда рублей. Я думаю, маловероятно, что столько денег найдут. Второй вариант - конкурсный управляющий оценивает эти требования с вытекающей субсидиарной ответственностью, и продаёт их с торгов. Дело в том, что субсидиарная ответственность не подлежит аннулированию в результате процедуры банкротства физического лица. Обычный гражданин, имея долг по кредиту, может пройти процедуру банкротства и очиститься от долгов, но по «субсидиарке» долги останутся в любом случае. По-простому говоря, если суд решит привлечь кого-то к субсидиарной ответственности, то тот по гроб жизни будет выплачивать эти шесть с лишним миллиардов рублей. Кстати, многие наши предприниматели по старинке с девяностых годов делают долги и думают, что их с них не взыщут. В 2017 году в закон о банкротстве введена глава о привлечении к субсидиарной ответственности, и вполне возможно, что руководителя, который использовал свою ООО-шку, как фирму-помойку или как центр долгов, также привлекут к субсидиарной ответственности, и он будет отвечать уже своим личным имуществом».


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^