9 июля, 17:56
10 июля по Бурятии местами кратковременные дожди9 июля, 15:17
Семья из Бурятии представляет республику на всероссийском фестивале «Россия. Соединяя сердца»9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 11:46
В центре Улан-Удэ произошло ДТП с несколькими машинами4 марта 2009, 06:53
Дело о банде, ограбившей осенью 2006 года десяток продуктовых магазинов в Улан-Удэ, фактически рассыпалось в суде.
Железнодорожный райсуд оправдал трех жителей Улан-Удэ по фактам разбойного нападения в составе организованной преступной группы на 12 продуктовых магазинов осенью 2006 года.
Как явствовало из приговора суда, вина троих подсудимых следствием не была доказана. Четвертый подозреваемый - 27-летний Андрей Харалгин - не дожил до этого момента, скончавшись спустя сутки с небольшим после милицейских допросов.
В 2006 году в статье “Сепсис милиции” мы уже знакомили читателей с этим резонансным делом. Напомним, что в октябре-ноябре того же года по городу прокатилась серия громких ограблений продуктовых магазинов на окраинах города. Ущерб в каждом конкретном случае был небольшой, но шума это в городе наделало.
В начале декабря МВД по РБ распространило информацию об успешном раскрытии громкого дела.
Однако за сутки с небольшим до раскрытия сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом УБОП МВД по РБ добились признания у трех “членов банды” — Николая Полонникова, Вадима Оленникова и Павла Матвеева. Последние заявили на суде, что оперативники ночью их пытали, использовали электрошокер, надевали противогаз и перекрывали воздух. Был вынужден подписаться под признательными показаниями и “организатор” разбоев Андрей Харалгин, который после допросов был госпитализирован вначале в изолятор временного содержания, а затем его полумертвого поспешили привезти в БСМП, где он и скончался.
Судмедэксперт посчитал, что смерть подозреваемого произошла от “сепсиса”.
А сам синдром возник в результате травм промежности, которые Харалгин якобы нанес себе сам, неудачно “упав” накануне привода в милицию.
Тем не менее эта версия выглядит неправдоподобной — по ней получается, что с отбитыми органами молодой человек как ни в чем не бывало идет на многочисленные разбои, бегает, перепрыгивает через прилавки. Подобного героизма трудно вообще ожидать, учитывая характер повреждений, зафиксированных у Харалгина.
Однако родственники погибшего придерживаются иного мнения.
“В милицию его забрали прямо из нашего дома, — рассказывает сестра погибшего Ирина Матвеева. — Когда мы получили его тело из морга, он выглядел так, словно по нему проехал грузовик”.
Судмедэкспертиза была вынуждена зафиксировать более 20 повреждений на теле погибшего, в том числе “размозжение прямой мышцы бедра”.
Кроме признаний оперативники ничего толком добыть не смогли — ни оружия, ни других приспособлений для разбоя. Отсутствие улик компенсировали работой со свидетелями. Так, 24-летнюю подружку Харалгина тоже привезли ночью в УБОП.
На суде она заявила о том, что оперативники отдела по борьбе с бандитизмом оказали на нее мощное психологическое давление и она была вынуждена подписаться под тем, что якобы видела у Харалгина маски и пластмассовый игрушечный пистолет. С которым они будто бы и шли на “дело”. Сами милиционеры в ходе следствия и на суде информацию о пытках опровергали. С таким “багажом” дело ушло в суд.
Забегая вперед, скажем, что в действительности Матвеев, Полонников и Оленников в ту осень совершили преступления. Срывали шапки, сумки, крали сотовые телефоны. Одним словом, занимались мелким грабежом. Тем не менее от мелких краж и грабежей до организованного разбоя с применением оружия — дистанция огромного размера. Жулики это знают, поэтому разбои довольно редки в наше время. Только самые отчаянные преступники идут на разбои и тем более бандитизм с риском сесть на 15 лет.
Но на подобных “доказательствах” невозможно создать убедительную картину, ведь дело было многотомное, с массой свидетелей и пострадавших, которые говорили совершенно разные вещи. Так, свидетели утверждали, что бандиты, грабившие магазины, были высокого роста, а один из них “под 190 см”. Тот же Харалгин, по утверждениям родственников, был около 155 см! Его напарники были чуть повыше. Следы отпечатков обуви реальных и вымышленных преступников на местах разбоев не совпали, так же, как и отпечатки пальцев. Кроме того, у Харалгина имелось алиби — он две недели находился на похоронах родственника в сельском районе, где его видело множество народу. И в это же время он, по версии следствия, совершал разбои!
Получения признательных показаний было мало — детали сшитого белыми нитками дела по разбоям явно не совпадали и выявились в ходе суда.
Надо отдать должное судье Железнодорожного райсуда Ирине Мельничук, которая весьма тщательно подошла к рассмотрению этого непростого дела. Преступники получили реальные сроки, но не за серийный разбой, который они не совершали, а за грабежи.
Также суд пришел к выводу, что по разбойным эпизодам показания Полонникова, Оленникова, Матвеева в ходе предварительного следствия противоречат между собой и опровергаются показаниями свидетелей. “Суд, руководствуясь презумпцией невиновности, согласно которым все неустранимые сомнения виновности толкуются в их пользу, пришел к выводу о непричастности их к совершению данных преступлений”, — говорится в приговоре суда.
Суд оправдал троицу по разбоям и ОПГ, но отправил всех на несколько лет в колонию по грабежам и кражам.
Однако в этой истории остаются весьма непростые вопросы — кто ответит за гибель Андрея Харалгина? И что делать с теми реальными бандитами, кто совершил в тот год серийные разбои? Ведь преступники по-прежнему разгуливают на свободе. Поймали-то не тех.
Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»
26 июня, 16:38
В Улан–Удэ осуждён насильник 12–летней девочки17 июня, 14:53
Житель Бурятии осуждён на 12,5 лет за убийство и кражи9 июня, 15:37
Житель Бурятии жестоко убил жену и несовершеннолетнюю дочь6 июня, 11:06
В Бурятии в лесу найдено тело убитой женщины1 декабря 2022, 15:58
Надежда Иванютина: «Даже если уголовное дело прекращается за примирением сторон в суде, сведения о том, что человек привлекался к уголовной ответственности, хранятся в информационном центре МВД в течение 50-ти лет»6 сентября 2022, 10:00
Александр Махачкеев: «Массовые драки были зимой на льду Уды – Зауда против Батарейки, – начинались они с конфликтов детей, а потом уже подходили взрослые с дубинами»17 ноября 2021, 21:34
Мнение: «Сейчас юристы Гейдебрехта говорят, что они это дело прокачают, и посадят вообще всех, включая соучастников – я уже в этом не сомневаюсь»28 августа 2019, 09:17
Мнение: «Следующим шагом можно ждать реанимацию уголовного дела о преднамеренном банкротстве БайкалБанка, которое бесславно расследуется уже три года, и никакого результата нет»© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓