9 июля, 15:17
Семья из Бурятии представляет республику на всероссийском фестивале «Россия. Соединяя сердца»9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 11:46
В центре Улан-Удэ произошло ДТП с несколькими машинами9 июля, 11:03
Семьям одного из округов Улан-Удэ в честь праздника устроили спортивный фестиваль23 марта 2007, 07:24
Прокуратура Республики Бурятия предъявила обвинения теперь уже бывшему управляющему делами администрации президента и правительства РБ Иннокентию Дагбаеву. Уголовное преследование чиновника связано с махинациями при распределении средств на покупку социального жилья. Он обвиняется по двум статьям УК РФ.
Управляющий делами, будучи председателем жилищной комиссии администрации президента и правительства РБ, подписал ряд документов по незаконному выделению высокопоставленным лицам в правительстве Бурятии жилищных субсидий из республиканского бюджета по статье расходов "Социальное жилье". Целью этой программы было оказание бюджетной поддержки различным категориям социально незащищенных граждан (участникам войны, инвалидам, людям, оставшимся без жилья в результате пожаров и наводнений). Однако в списках лиц, которым выделялись денежные субсидии, инвалидов и погорельцев было не так и много. Гораздо больше - высокопоставленных чиновников, уже имевших в собственности квартиры.
Делу был дан ход после депутатского запроса председателя антикоррупционной комиссии Народного хурала Игоря Бобкова. Депутат инициировал проверку Счетной палатой Бурятии механизмов распределения бюджетных средств, направленных на покупку квартир для малообеспеченных граждан.
В ходе проверки аудиторы выявили многочисленные нарушения и нецелевое расходование бюджетных средств. В частности, чиновникам перечислялись деньги при отсутствии документов, подтверждающих их право на получение субсидий. Согласно распоряжению правительства Республики Бурятия от 30 октября 2003 года, из республиканского бюджета по статье "Социальное жилье" 1,5 миллиона рублей было выделено министру строительства и архитектуры правительства РБ Николаю Быкову для приобретения квартиры. На самом деле прав на приобретение жилья по социальной статье министр, конечно же, не имел. По данным управления регистрационной службы Бурятии, до получения субсидии министр и его семья уже являлись собственниками одной благоустроенной квартиры и коттеджа. В 2004 году министр, получив бюджетную ссуду, заключил договор на долевое строительство элитного дома в Улан-Удэ. Новые апартаменты обошлись министру в 2 миллиона 550 тысяч рублей, из которых 1,5 миллиона рублей составили "социальные деньги". В 2006 году, когда прокуратура заинтересовалась сделкой, Николай Быков подал в отставку "по состоянию здоровья".
В апреле 2004 года бывшему сенатору от Бурятии Владимиру Агалову, согласно распоряжению правительства РБ N 289-р, были перечислены 6 миллионов рублей. На эти деньги Агалов приобрел квартиру в Москве по адресу: Донская, 28 общей площадью 80 квадратных метров. Хотя, как установила проверка Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Бурятия, получатель безвозмездной социальной субсидии на период выхода распоряжения был обеспечен жильем.
Естественно, подписывая документы на выделение социального жилья чиновникам, Иннокентий Дагбаев не забыл и себя. В 2003 году за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на социальное жилье, он приобрел в Улан-Удэ 4-комнатную квартиру общей площадью 126 квадратных метров. Управделами, так же как и другие министры, явно не относился к нуждающимся в жилье.
Всего в 2003-2004 годах, по данным прокуратуры, незаконно получили жилищные субсидии 15 высокопоставленных чиновников правительства Бурятии. В их числе первый заместитель председателя правительства РБ Владимир Гейдебрехт, заместитель председателя правительства РБ по аграрным вопросам Леонид Турбянов, заместитель председателя правительства РБ по силовому блоку Олег Хышиктуев, глава московского представительства Бурятии при президенте России Баир Бальжиров, министр промышленности РБ Владимир Переляев и другие. Каждый получил от 400 тысяч до 3 миллионов рублей в виде жилищных субсидий на покупку квартир.
Районные прокуратуры в 2006 году подали 18 исков, из которых удовлетворены 16. Бурятских чиновников обязали вернуть незаконно полученные субсидии. В результате все министры решили добровольно возвратить деньги в республиканский бюджет.
Иннокентий Дагбаев также решил вернуть 1,4 миллиона рублей. Однако это не помогло чиновнику избежать обвинений прокуратуры. По мнению ряда аналитиков, именно с уголовным преследованием чиновника связана и его отставка "по состоянию здоровья" 12 марта. В Бурятии махинации с социальными деньгами и раньше имели место, но никогда такое количество высокопоставленных чиновников правительства Бурятии не фигурировало в столь крупномасштабном скандале.
Дмитрий Родионов, «Российская газета»
23 июня 2021, 17:04
В Улан-Удэ расширили перечень граждан, имеющих право без оплаты жить в муниципальной квартире11 декабря 2018, 22:52
Мнение: «Давайте будем, всё-таки, мэра выбирать сами, хотя понятно, что нам сейчас подсунут какую-то кандидатуру и будут её всячески накачивать»29 мая 2018, 12:20
139 молодых семей в Бурятии получат сертификат на приобретение жилья31 декабря 2015, 11:52
"Бурятзолото" планирует увеличить объем инвестиций в 2016 году до 1,6 млрд рублей31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓