11 декабря 2018, 22:52
Фото со страницы Facebook
Мнение: «Давайте будем, всё-таки, мэра выбирать сами, хотя понятно, что нам сейчас подсунут какую-то кандидатуру и будут её всячески накачивать»
Предприниматель Вадим Имидеев
в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует возбуждение уголовного дела по факту незаконных действий при приёмке жилья для сирот, перспективные для Бурятии отрасли для инвестиций, названные Агентством Дальнего востока по инвестициям, переход в ДФО и ожидающееся вхождение Бурятии и Забайкальского края в программу «Дальневосточный гектар», отмену должности сити-менеджера в Улан-Удэ, появление нового инвестора на месторождении Озёрное, и другие темы.
Вадим Имидеев подверг критике идею строить жильё для сирот в одном месте:
«Давай пойдём от общего к частному - сама идея взять людей, которым по закону полагается бесплатная квартира, и собрать их в одном месте – от этой идеи уже давным-давно отказались (во многих странах мира – ред.). Я не понимаю, почему эту идею оживили у нас в Бурятии – возможно, не посоветовались с общественниками, которые занимаются социальной реабилитацией. Эта идея была провальной изначально. И там ещё ландшафт - с одной стороны развалины птицефабрики, а с другой стороны – автосвалка, которая у нас называется авторазборка - я не знаю, какие там позитивные и хорошие мысли могут приходить в голову. Кроме того, мы же помним, что из всех живущих людей только два процента подвержены самомотивации - заставить себя чем-то заниматься, работать над собой и развиваться могут только два процента. Остальные 98 процентов людей либо катятся по наклонной, либо, погружаясь в среду, стараются ей соответствовать – уж такую-то самую простецкую вещь надо было учитывать. Поэтому на уровне идеи мы ставим двойку. Второй момент - каким образом были построены эти дома. Я не знаю, кто конкретно застраивал этот микрорайон, но у меня складывается такое ощущение, что там сидел субподрядчик на субподрядчике и субподрядчиком погонял. А реальные подрядчики, которые должны были сделать всё по документам – это, скорее всего, какие-то липовые фирмы, которые обладают каким-то доступом к телу бюджетного распорядителя. Построено всё это было абсолютно безобразно, и в результате мы видим плесень, грибки и другие проблемы в результате нарушения технологии строительства. Поэтому на уровне исполнения мы тоже ставим двоечку».
Герой программы «Мнение» попытался представить себе, как может развиваться одна из перспективных для Бурятии с точки зрения инвестиций отраслей:
«Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций - это какая-то очередная мёртворождённая структура, которая сделана для того, чтобы, якобы, оживлять инвестиционный климат в стране, в которой этот климат точно такими же чиновниками, только с другой стороны, регулярно душится уже много-много лет. Кто будет обогащаться на добыче полезных ископаемых и их вывозе? Те, кто будет добывать, а поскольку бизнес такого масштаба вести без государственной поддержки невозможно, то мы увидим тут и олигархическую связку. Олигархия возникает тогда, когда возникает связка между бизнесом и властью. А если это агентство действительно привлечёт инвесторов из других стран, то вариант наполнить бюджет Бурятии появится только в том случае, если здесь будут создаваться какие-то республиканские корпорации с прямым участием в разработке этих полезных ископаемых. А, вообще, сама природа финансовых преференций, которые нам обещают в ДФО, в современной российской бюджетной структуре - это такая пагубная вещь, которая не сможет никого поднять, а будет только затягивать всё глубже, и глубже».
Предприниматель дал волю фантазии, рассказав, как на самом деле состоялось решение о переходе Бурятии и Забайкалья в ДФО:
«Я думаю, было так - Медведев сидел на переговорах с господином Си Цзиньпином и говорил ему – всё, мы тебе отдаём всё до Байкала, только ты нам быстрее денежку, потому что нам ещё осталось несколько лет красиво пожить, а дальше мы все делаем операции, меняем лица на другие, и уезжаем в тёплые края. А Си Цзиньпин говорит - всё хорошо, но мне надо ещё Байкал. Поскольку переход Бурятии и Забайкалья в ДФО произошёл в момент нахождения российской делегации в Китае, и всё это было сделано лихорадочно, то, скорее всего, это было именно так. Медведев звонит в Москву – Володя, слушай, есть проблема - китайцы согласны, но осталось ещё пару регионов переключить на дальневосточный режим. Без проблем - ночью бумажку состряпали, подписали, и утром в выходной день мы проснулись дальневосточниками. Но, это сугубо мои фантазии - никаких призывов и никакого розжига прошу в этом не усматривать. А вообще, это виртуальная передача Бурятии – нам от этого ни тепло, ни холодно. И я не вижу кроме, пожалуй, Забайкалья, ни одного субъекта России, который мог бы завидовать Бурятии. Хотя, нет, вру – единственное, в чём нам завидуют иркутяне -это в том, что Улан-Удэ по сравнению с Иркутском очень чистый и очень красивый город, и у нас люди гораздо доброжелательнее, мягче и душевнее, что ли».
По словам Вадима Имидеева,
«дальневосточный гектар – это шикарная программа с шикарным названием, которая реализуется с пробуксовкой. Уже есть шутка: «Где получить Дальневосточный гектар? Там же, где триста кубов!» (программа по предоставлению жителям Бурятии 300 кубометров леса для строительства дома действовала в республике с 2009 по 2014 год – ред.). Массово никто эти 300 кубов не получил, хотя желающих было очень много. А в той же Иркутской области, где у меня родственники, любой домовладелец деревянного строения имеет право получить для поддержки своего хозяйства, по-моему, сто кубометров леса на корню – это реально 20-25 кубов, из которых можно построить дом пять на шесть. Лично мне дальневосточного гектара не надо – свои бы десять соток успеть до конца жизни нормально окультурить».
Герой программы «Мнение» выразил своё отношение к отмене поста сити-менеджера и возвращению прямых выборов мэра Улан-Удэ:
«Мне кажется, что любая должность такого уровня должна быть выборная - что глава региона, что мэр города, тем более столичного. Давайте будем, всё-таки, мэра выбирать сами, хотя понятно, что нам сейчас подсунут какую-то кандидатуру и будут её всячески накачивать».
Новость о появлении на полиметаллическом месторождении Озёрное в Еравнинском районе Бурятии неназванного пока инвестора не вызвало у Вадима Имидеева особого энтузиазма:
«Это и пугает. Какой-то неназванный инвестор – пока мы не узнаем, кто это и что это, какие он уже реализовал проекты, мне кажется, делать выводы очень рано – это первое. И второе – когда они будут всё это осваивать, очень бы хотелось поприсутствовать на публичных слушаниях и посмотреть документацию по охране окружающей среды».
↓