3 июля, 09:48
Умер бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев3 июля, 09:21
Пока вы спали: МИД призвал россиян, находящихся в Азербайджане, соблюдать осторожность; ВОЗ призвала страны мира повысить цены на табак и алкоголь; Россиянка Рахимова обыграла прошлогоднюю финалистку Уимблдона2 июля, 18:14
3 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы2 июля, 17:41
Илзе Лиепа приедет в Улан-Удэ2 июля, 17:09
В Бурятии пенсионерка была остановлена в шаге от инвестирования в мошенническую схему7 декабря 2006, 09:32
Деньги любят тишину - так гласит мудрость тех, кто занимается финансами. Если эта тишина нарушается, значит, это кому-то нужно. На минувшей неделе «Московский комсомолец» в Бурятии» опубликовал материал «Золотой банк» для бюджета Бурятии», в котором предъявлены претензии единственному самостоятельному банку республики - «БайкалБанку» - и его руководителю Вадиму Егорову.
Смысл и тон публикации, по замыслу автора - Дмитрия Родионова, призваны не оставить у читателя сомнений — почти вся история создания и работы банка связана с коррупцией. Разумеется, в правительстве Бурятии. Сенсация? Конечно, в это можно было бы поверить, если не учитывать одно обстоятельство. В последние два-три года подобные публикации о «БайкалБанке» появляются, как по мановению волшебной палочки, аккурат в конце финансового года и уже приобрели сезонный характер наподобие весенне-осенних обострений у людей страдающих депрессиями.
Немного о стиле
Публикация в «МК» в Бурятии» изобилует противоречиями - как логическими, так и фактическими. Например, автор пишет о том, что в середине 90-х годов прошлого века «один из крупных акционеров банка (группа предприятий «БАТ», контролировавшая на тот момент около 43 процентов акций «БайкалБанка») ушел из банковского бизнеса, посчитав необходимым диверсифицировать свою деятельность». А далее, видимо, пережив внезапный провал памяти, начинает уверять читателей, что акции у «БАТа» отобрали чуть ли не насильно. При этом обвиняет в содействии таинственным финансовым «насильникам» республиканскую прокуратуру, со стороны которой будто бы имел место «мощный прессинг».
В каком же месте автор пишет правду?
Повествуя о пресловутом «золотом кредите», «МК» в Бурятии» обстоятельно рассказывает о том, что сроки его возврата были пролонгированы сначала до 2006 года, а затем и до 2015. И в этом же абзаце текста делает потрясающее по своей несуразности (с учетом вышесказанного) заявление: «Отсутствие пролонгации сроков возврата «золотого кредита» легло бременем на бюджет Бурятии в размере образовавшегося дефицита».
А уж чего стоит фраза: «Освобождение менеджмента банка от контроля со стороны бюджета республики...» Ребята, бюджет - это нормативный документ, он не ходит и не разговаривает, и не может кого-либо контролировать!
Поневоле вспоминается профессор Преображенский с его сакраментальным вопросом: «Простите, кто на ком стоял?»
Снова да ладом
Но не будем придираться к словам - «каждый пишет, как он дышит». Обратимся к сути статьи в «МК» в Бурятии». По большому счету, ничего нового в ней не сообщается.
Речь идет, в основном, все о том же «золотом кредите», взятом правительством Бурятии в 90-е годы прошлого века на развитие золотодобычи в объеме 750 кг золота. Про этот кредит не писала разве только самая ленивая газета республики. Никаких нарушений по нему не найдено (это подтвердила и Счетная палата Российской Федерации), привлеченные финансовые средства позволили золотодобывающим предприятиям республики выжить в самые трудные годы экономического кризиса. Теперь они исправно перечисляют средства на погашение долга в бюджет Бурятии, причем в большем объеме, чем республика Гохрану. И никакого бюджетного дефицита, вопреки утверждениям «МК» в Бурятии» «золотой кредит» не создает и никогда не создавал.
История с покупкой правительством Бурятии пакета акций «БайкалБанка» тоже хорошо известна. Законность действий Правительства проверяла республиканская прокуратура в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении министра финансов РБ Александра Налетова. И дело по данному эпизоду прекращено за отсутствием состава преступления. Иными словами, ничего противозаконного не выявлено.
Председатель Комитета Народного Хурала РБ по бюджету, налогам, финансам и банкам Цырен Доржиев:
- Систематические информационные атаки на единственный самостоятельный банк Бурятии, совпадающие с завершением финансового года, наводят на мысль о целенаправленных действиях. Речь идет не просто о посягательствах на деловую репутацию отдельно взятого кредитного учреждения, а о социально-экономической стабильности и финансовой безопасности республики в целом. Думаю, что вопросом о том, кто стоит за провокационными действиями, должны заинтересоваться правоохранительные органы.
А вот депутатам Народного Хурала Бурятии «МК» в Бурятии» оказывает явно дурную услугу, цитируя мнение парламентской комиссии по противодействию коррупции: «Когда депутаты голосовали за приобретение правительством РБ контрольного пакета акций «БайкалБанка», они не знали, что пакет в 52,1 процента акций в результате эмиссии будет значительно уменьшен».
Дело в том, что эмиссия (выпуск акций с целью увеличения уставного капитала) объявляется публично, сообщение об этом публикуется в средствах массовой информации. Так было и в случае в «БайкалБанком». Причем, сообщение об эмиссии было опубликовано в газете «Бурятия» (официальном органе Правительства и Народного Хурала РБ) до того, как парламент республики согласовал приобретение пакета акций банка.
Проще говоря, о предстоящей эмиссии был надлежащим образом информирован не только Народный Хурал, но и любой гражданин, умеющий читать. Однако в отличие от любого гражданина депутаты принимали важное решение и ссылаться на «незнание», как это делает «антикоррупционная комиссия», мягко говоря, несолидно (мы вовсе не хотим бросить на депутатов тень подозрения в некомпетентности - это делают «антикоррупционная комиссия» и «МК» в Бурятии»).
Да и непосредственно на сессии Народного Хурала РБ председатель Правления «БайкалБанка» Вадим Егоров прямо говорил коллегам по депутатскому корпусу, что цель предлагаемого решения - не само по себе увеличение доли правительства РБ в уставном капитале банка до 52,1 процента, а, прежде всего, поддержка золотодобывающей отрасли Республики Бурятия и всей экономики Баунтовского района.
И уж совсем некстати упомянут в «эмковской» статье некогда наделавший шуму «Социумбанк».
«Антикоррупционеры»
Впрочем, «творческий замысел» в данном случае вполне понятен: связать имя председателя Правления «БайкалБанка» Вадима Егорова с прекратившей свое существование в 1999 году финансовой структурой на том лишь основании, что он там «незадолго до этого» работал. «Незадолго» в данном случае - это более трех лет. И любой зрелый человек понимает, что три года в условиях стремительно меняющейся финансовой ситуации середины 90-х годов (инфляция, кризис неплатежей, деноминация, дефолт) - это почти эпоха.
Между тем, автор статьи в «МК» в Бурятии» то ли опять запамятовал, то ли решил, что все остальные уже забыли о подлинных обстоятельствах, которые предшествовали краху «Социумбанка». А ведь эти обстоятельства весьма тесно связаны с именем... одного из членов той самой «антикоррупционной комиссии», депутата Народного Хурала РБ Александра Коренева.
Это он был в ту пору директором ЛВРЗ, а завод являлся одним из основных акционеров «Социумбанка». И еще предприятие «Разнооптторг» во главе с Анной Скосырской, которая ныне тоже заседает в республиканском парламенте.
Именно с их приходом в совет директоров «Социумбанка» в 1996 году пост председателя Правления покинул Вадим Егоров. И с этого момента в управлении банком главенствующим принципом стала не экономическая целесообразность, а корпоративная солидарность в весьма специфическом ее понимании...
В рейтинге журнала «Эксперт-Сибирь» среди 75 банков Сибирского федерального округа «БайкалБанк» занимает 14 место по величине собственного капитала и 16 место по величине активов.
...Вспомним далекий теперь уже 1997 год. Воздух был пропитан ожиданием выборов президента Бурятии. В «Социумбанк» вереницей тянулись обитатели высоких кабинетов на площади Советов. За доступные кредиты, на возврате которых в ту пору никто особо не настаивал, приобретались симпатии представителей чиновной элиты (впоследствии, уже после 1998 года, исполнительные листы о взыскании задолженностей еще долго поступали в ведомственные бухгалтерии).
Весной 1997 года отделение Пенсионного фонда РФ по РБ объявило о выходе из состава учредителей «Социумбанка». Банк зашатался. Председатель Правления Александр Дежкин пытался, как умел, выправить ситуацию и привлечь новых инвесторов. Но... был уволен решением Совета директоров «в связи с утратой доверия».
Вот что писала по этому поводу газета «Правда Бурятии» (21.01.98): «Вывод из этой конфликтной ситуации напрашивается сам собой: крупные держатели акций «Социумбанка» с привлечением новых членов Совета директоров теряют прежнее влияние, а стало быть, возможность по своему усмотрению распоряжаться движением финансовых потоков».
О том, как члены Совета директоров «Социумбанка» Александр Коренев и Анна Скосырская распоряжались финансовыми потоками, красноречиво свидетельствует операция с векселями «Сибирьэнерго», о которой писала «Правда Бурятии» (19.02.98): «Рыночная цена векселей «Сибирьэнерго» на время совершения сделки между «Социумбанком» и ИЧП «Разнооптторг»... составляла максимум 18-20 процентов от номинала. Однако на заседании совета АО СПБ «Социумбанк» владелица ИЧП «Разнооптторг» Анна Скосырская предложила принять от нее в счет погашения когда-то взятого в банке кредита векселя «Сибирьэнерго» по цене 50 процентов от номинала», то есть дороже рыночной в два раза... «Непонятна позиция совета СПБ «Социумбанк», который принял решение согласиться с такой сделкой».
«БайкалБанк» является членом Ассоциации российских банков, Московской межбанковской валютной биржи, Сибирской межбанковской валютной биржи, участником Российской платежной системы «Золотая корона», участником систем денежных переводов «Western Union» и «Анелик».
По свидетельству «Правды Бурятии», эти самые векселя впоследствии были выкуплены у банка на средства ЛВРЗ, который возглавлял тогда Александр Коренев.
В конце концов ЛВРЗ и ИЧП «Разноптторг» избавились от своих пакетов акций «Социумбанка», посредством операций, которые вызвали сомнения у представителей Национального банка Бурятии («Правда Бурятии» от 18.03.98).
И вот ирония судьбы - расплатиться с вкладчиками разоренного финансовым междусобойчиком акционеров «Социумбанка» помог именно руководимый Вадимом Егоровым «БайкалБанк».
После этого небольшого экскурса в историю возникает резонный вопрос: а не является ли повышенное внимание к «БайкалБанку» результатом ностальгии одного из членов «антикоррупционной комиссии» по утраченной возможности «по своему усмотрению распоряжаться финансовыми потоками»?
Услуга ОАО АК «БайкалБанк» «Обслуживание физических лиц с использованием пластиковой карты» стала Лауреатом конкурса «100 лучших товаров России 2006 года». В общероссийском рейтинге «ТОП-100 кредитных организаций» по прочности рыночных позиций в работе с банковскими картами «БайкалБанк» занял 7 место в 2004 году.
Цена вопроса
Ясно одно: «БайкалБанк» кому-то не дает спокойно спать. Регулярные информатаки, по здравому размышлению, можно рассматривать как признание успешности и надежности банка. За хилое предприятие так биться никто не станет.
Кстати, автор статьи в «МК» в Бурятии» тоже признает эффективность и высокую надежность «БайкалБанка», сообщая, что банк «по ориентировочной оценке, сегодня стоит не менее $15 млн.». Видимо, ему эта сумма кажется огромной, хотя профессиональные финансовые эксперты оценивают «БайкалБанк» с его уникальными для Сибири высокими технологиями банковских операций и разветвленной сетью филиалов и допофисов в $40 млн.
Но дело даже не в сумме, а в выводе, который делает автор статьи: «Контрольный пакет («БайкалБанка» - ред.) можно было продать и с лихвой обеспечить для бюджета хорошую прибыль (потратить три миллиона долларов, а получить на выходе в пять раз больше)!».
Иными словами, «МК» в Бурятии» пропагандирует банальную спекулятивную сделку: купить подешевле, продать подороже. При этом, похоже, не задумываясь над тем, что доход от подобных сделок всегда одномоментный. В то время как эффективность финансово-кредитной политики, проводимой «БайкалБанком» составила в целом для Бурятии более 360 млн. рублей только за последние пять лет.
Золотой без кавычек
Об успешности «БайкалБанка» свидетельствуют многочисленные награды и высокие позиции в рейтингах российских банков. Но главное в том, что единственный самостоятельный республиканский банк стал надежным гарантом стабильности финансового рынка Бурятии.
Во время кризиса 1998 года большинство филиалов российских банков, действующих в Бурятии, приостановили проведение операций, росла задержка платежей, задолженность перед населением республики. Именно тогда президент Бурятии поставил задачу перед руководством «БайкалБанка» исправить ситуацию с вкладчиками этих филиалов. В результате «БайкалБанк» рассчитался с вкладчиками Северобайкальского филиала банка «Бамкредит», Улан-Удэнского филиала Иркутского Востсибкомбанка, Улан-Удэнского городского банка, вывел из тяжелого финансового положения Джида-агропромбанк, сняв социальный кризис, который мог обернуться обнищанием тысяч и тысяч жителей республики.
После дефолта сложилась острейшая ситуация в золотодобывающей отрасли республики. Предприятия, имеющие, лицензии и квоту на добычу россыпного золота в объеме, не превышающем 100 кг в год (в основном, предприятия Баунтовского района), не могли прокредитоваться на подготовку к сезону ни в одном банке России. Правительство Бурятии совместно с «БайкалБанком» приняли решение о получении лицензии на операции с драгоценными металлами. За период с 2000 по 2005 годы «Байкалбанком» проинвестированы золотодобывающие предприятия в сумме 1,2 млрд. рублей. В итоге сохранены 1500 рабочих мест, добыто 4839 кг золота, внесено доходов в бюджеты в виде налогов 232,8 млн. рублей. Сохранена доходная часть местного бюджета Баунтовского района.
В конкурсе, организованном Национальной банковской академией и журналом «Банковское дело» «БайкалБанк» признан лучшим региональным банком и удостоен ежегодных премий в области банковского бизнеса в 2005 и 2006 годах.
Совместно с «БайкалБанком» Правительство РБ решало проблему погашения задолженности по зарплате в бюджетной сфере. За период с 2000 по 2005 год. В итоге погашено задолженности по зарплате работников бюджетной сферы на сумму более 800 млн. рублей.
А взять систему пластиковых карт. Бурятия стала пионером их внедрения в России. И сегодня республиканская платежная система «Золотая корона», которой пользуются более 100 тысяч жителей республики, занимает лидирующую позицию по всем показателям. Она легализовала розничный торговый оборот и привлекает денежные средства населения в сумме 5,6 млрд. рублей в финансовую систему республики.
«БайкалБанк» предоставляет республиканским торговым предприятиям и предприятиям сферы услуг беспроцентные оборотные средства. За период с 2000 года более 250 республиканским предприятиям сферы торговли и услуг населению было предоставлено свыше 972 млн. рублей и тем самым снижены их издержки, пополнены оборотные средства.
Это далеко не полный перечень вклада «БайкалБанка» в экономику Бурятии.
Есть такое понятие: достояние республики. Это марка, бренд. То, чем по праву гордятся. То, что показывают приезжим, и о чем рассказывают, будучи в гостях.
«БайкалБанк» можно смело назвать достоянием республики - во многих регионах, даже более развитых, чем Бурятия, о кредитно-финансовых структурах такого уровня могут только мечтать. У нас - пытаются отстреливать из информационных рогаток.
Кто стоит за этим и какие цели преследует? Вопрос нериторический. Как стало известно, руководство «БайкалБанка» обратилось в заявлением в прокуратуру и в Арбитражный суд. Будем надеяться, что происходящее получит правовую оценку.
Сергей Березин, «Центральная газета»
30 декабря 2022, 11:39
В Бурятии оштрафовали банки за навязчивые звонки клиентам10 декабря 2021, 09:52
Помощь в регистрации ИП выгодна не банку15 июля 2020, 15:09
Переход на карты «Мир» продлён до 1 октября 2020 года15 июля 2020, 14:48
Жители Бурятии, не подтвердившие право на кредитные каникулы, могут сохранить льготный период31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓