15 июля, 14:48

фото: пресс-служба правительства РБ

Жители Бурятии, не подтвердившие право на кредитные каникулы, могут сохранить льготный период

В Бурятии заемщики, не имеющие документов, подтверждающих снижение дохода на 30%, могут сохранить заявленную отсрочку по выплатам кредитов. Для этого нужно выяснить, есть ли у банка (кредитора) собственные программы помощи и обратиться с заявлением. Соответствующие рекомендации финансовым организациям дал Банк России.

Напомним, на кредитные каникулы по закону вправе уйти граждане, чей доход снизился более чем на 30% от среднемесячного дохода в 2019 году. Падение заработка необходимо документально обосновать ─ не позднее 90 дней с момента обращения за льготным периодом. Иначе отсрочка признается незаконной, а кредит считается просроченным на три месяца со штрафами, пенями и записью в кредитную историю.

- Если получить необходимые документы не удается, самое лучшее, что можно сделать - связаться со своим кредитором. Банк России в таких случаях разрешил финансовым организациям подключать их собственные программы реструктуризации с той даты, с которой велся отсчет каникул по закону. Поэтому, скорее всего, приемлемое решение будет найдено, - прокомментировал заместитель управляющего Национальным банком Бурятии Виталий Пономарев.

Добавим, заемщик может в любой момент отказаться от кредитных каникул. До получения подтверждения кредитора или до наступления первого дня каникул достаточно просто отозвать обращение по телефону и не направлять документы, подтверждающие снижение дохода. При этом у заемщика остается право вновь обратиться за льготным периодом, если такая необходимость возникнет позже.

Прекратить каникулы можно и непосредственно во время действия льготного периода. Тогда понадобятся подтверждающие документы. Единственное исключение – если заемщик отозвал свое заявление до даты очередного платежа по кредиту и договорился с кредитором о возвращении к прежнему графику.

В случаях, когда каникулы уже одобрены или длились хотя бы один день, повторно обратиться за льготным периодом нельзя.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^