10 июля, 17:58
Автопереход Суйфэньхэ обработал 745 тысяч тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:56
Железнодорожный пункт пропуска Тунцзян обработал более трёх миллионов тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:53
Официально стартовал II фестиваль культурного обмена между молодёжью России и Китая в провинции Хэйлунцзян10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:48
В Китае состоялось торжественное открытие первого фестиваля мотоциклов в Тунцзяне5 июля 2006, 05:09
Предприниматель, у которого не приняли заявку на участие в конкурсе на право пользования Орекитканским месторождением в Баунте, обвинил госслужащих в лоббировании интересов конкурирующей компании. Те, в свою очередь, возмущены подобными заявлениями и обвиняют бизнесмена в элементарной безграмотности.
Сергей Тарасов подал в суд на «Бурятнедра». После того как он подал заявку на участие в конкурсе, реакция, по его словам, последовала мгновенная. Он показывает время звонков, поступивших на его сотовый. Уже через час был звонок из Москвы, человек представился как советник руководителя «Норникеля». Вечером того же дня позвонил Георгий Яловик, заместитель руководителя информационно-аналитического отдела территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР РФ по РБ. Этот звонок застал Тарасова за городом, но, заинтригованный, он приехал на встречу.
— Он завуалированно дал понять, чиновник все-таки, побаивается. Но прямым текстом сказал, что нежелательно ваше участие в аукционе, что административная машина может по вам прокатиться, более сильная компания — конкурент. И я прямо сказал: если вы госслужащий, то и разговаривайте как госслужащий! А то вы сейчас разговариваете как представитель конкурирующей компании. Он сразу почувствовал, что надо осторожнее. И даже предложил организовать в виде уступки, если я сниму свою заявочку, другое молибденовое месторождение в Баунте. Потом позвонил Новиков из «Бурятнедра» с вопросом: «Ну как, договорились?» Я сразу дал отпор: «Вы зарплату получаете у себя на работе или у моих конкурентов? Тут какие-то торги устраиваете, что ли, подковерные? Пользуетесь своим административным ресурсом и компанию не хотите допустить к аукциону?» — эмоционально вспоминает Сергей.
Упомянутые Тарасовым люди не отрицают, что звонили ему, но категорически опровергают заявление о том, что просили снять заявку. Георгий Яловик из «Бурятнедра» объяснил, что недропользователей необходимо консультировать для их же собственной пользы. Привел примеры с компаниями «Норникель» и «Метрополь», которые перед получением лицензий на месторождения стараются проконсультироваться у местных геологов.
— Я возмущен таким обвинением. И в дальнейшем, если господин Тарасов будет так строить свои обвинения, будем решать это в суде. Во-первых, мы — сотрудники ФГУ территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР РФ по РБ, — не являемся госслужащими и никакого отношения к лицензионной комиссии не имеем. Это компетенция исполнительного органа — «Бурятнедра». Во-вторых, абсурдность заявления в том, что человек, как мне показалось, абсолютно не понимает, что такое геология и чем различаются разведка и добыча. При общении сложилось негативное впечатление оттого, что мое предложение о помощи методической воспринимается как лоббирование. Как я могу лоббировать кого-то? Я сказал: вы подумайте, что вы хотите сделать. Он не может ответить, я не получил ни одного конкретного ответа. Человек не понимает, что геологическое изучение и добыча — разные вещи, — возмущается Георгий Яловик.
Замдиректора федерального агентства по недропользованию «Бурятнедра» Петр Рощектаев показывает геологическую карту Баунта, где Орекитканское месторождение отмечено точкой на площади Орекитканского рудного района.
— Тарасов путает месторождение и рудный район. Это же громадная площадь, в сотни раз больше месторождения, почти полторы тысячи километров. Мы объявляли конкурс на Орекитканский рудный район, чтобы геологически изучить территорию! Тарасов же подает заявку на добычу недр уже на месторождение. Так на него не объявлялся конкурс. Ранее был аукцион на Орекитканское месторождение, но за 300 миллионов рублей его брать никто не захотел. Ведь еще неизвестна его перспективность. Мы и дали Тарасову ответ, что заявку он оформил не на то. Мы не имели права брать у него эту заявку, понимаете? Здесь ситуацию можно сравнить с тем, что вы на рынке продаете корову, а он приходит и просит продать лошадь, — объясняет Петр Рощектаев.
Кроме того, Тарасов оформил неверно и заявку, утверждают специалисты.
— К заявке должны быть приложены финансовые и технологические возможности. Ничего этого нет. И статья № 14 Закона «О недрах» гласит, что отказ в приеме заявки может последовать в следующем случае: если заявка подана с нарушением установленных требований, — говорит Виталий Новиков, представитель «Бурятнедра».
Сам Сергей Тарасов признает, что в заявке у него допущена техническая ошибка — заявлена добыча недр, а не изучение рудного района.
По той же статье № 14 Закона «О недрах» комиссия может отказать, если заявитель не представит доказательство того, что обладает квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ. По словам Тарасова, комиссия же не запросила доказательств, которые он мог отправить на запросы. И более всего в этой ситуации его возмущает то, что чиновники не особо заинтересованы в большом количестве как самих аукционов, так и их участников.
— Сравните сами: или за 27 тысяч рублей компания получит лицензию, или на аукционе большие денежные средства поступят в бюджет республики. Позиция чиновников непонятна. Нет чтобы, наоборот, побольше делать аукционов, чтобы республика получила деньги! — заключает Тарасов.
Олег Михайлов, «Информ полис»
12 мая 2023, 11:02
Росприроднадзор выявил 35 нарушений на предприятии по добыче угля в Бурятии3 сентября 2021, 14:51
В рамках ВЭФ Алексей Цыденов подписал соглашение по развитию Наранского месторождения флюоритов7 декабря 2018, 17:36
Инвестор вложит в проект по освоению месторождения цинка в Бурятии 800 миллионов долларов24 июля 2018, 22:54
Мнение: «Очень хороший нефрит стоит достаточно дорого, но его, как правило, бывает два-три процента»31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓