β
μ


20 августа, 14:53

Фото: ФГБУ "Заповедное подлеморье"

Паучье царство: Полуостров Святой Нос на Байкале атаковали пауки

Этим летом в Заповедном Подлеморье можно было наблюдать фантастическое зрелище –гигантские серые многослойные пласты тенёты странным образом вдруг повисли на скалистом утесе кордона Монахово (на полуострове Святой Нос), сообщает ФГБУ «Заповедное подлеморье».

Авторами этого необычного явления явились полчища Пауков-Крестоносцев (Аrаnеusсаvаtiсus), избравших прибрежную скалу своим местообитанием.

Этот вид паука обычен практически во всех высотных поясах растительности Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка, однако в таком количестве на большой площади никогда ранее не отмечался.

Пауки-крестовики для обустройства своих ловчих сетей здесь использовали скалистые выступы, прикрепляя к ним паутинные нити. Однако, сети из-за того, что через день в них попадает множество насекомых, быстро приходят в негодность. И тогда паук принимается за изготовление новой сети, обычно она плетется в ночное время. Вот так получается это многослойное плетение.

Вероятно, такому явлению способствовали предыдущие засушливые летние сезоны с повышенной температурой воздуха. Кстати, в 2015-2017 гг. в окрестностях обзорной площадки Монахово также отмечалось массовое размножение паутинного клеща. Тогда все окрестные кустарники и деревья были также оплетены тенётой. 

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^