16 января, 22:27

100 или 480? Частная компания нашла способ обложить дополнительным сбором посетителей Прибайкальского национального парка

Скандал, связанный с резким увеличением стоимости посещения некоторых участков острова Ольхон, набирает обороты.

После публикаций жительницы села Песчаная Маргариты Коновалюк том, что за посещение некоторых участков Прибайкальского национального парка плата взимается плата больше, чем установлено приказом дирекции парка, на проблему жителей села обратили внимание СМИ.

Напомним, г-жа Коновалюк записала обращение, в котором рассказала, что вопреки опубликованным на сайте ФГУП «Заповедное Прибайкалье» тарифам, жителям села Песчаная приходится платить больше.

Как заработать на бесплатной услуге

Женщина обращает внимание на то, что жители, имеющие постоянную регистрацию в Иркутской области, имеет право посещать территорию Ольхона, расположенную в границах Прибайкальского национального парка, по льготной стоимости 50 рублей. Те жители, которые имеют прописку «в населённых пунктах, граничащих с территорией» парка, вообще могут посещать его территорию бесплатно. Как и, например, инвалиды, дети-сироты, ветераны и Герои России.

Ещё раз обратим внимание – эти правила установлены Министерством природы России и опубликованы на сайте парка. Но если вы захотите попасть в Песчанки или посмотреть на скульптуру Даши Намдакова в посёлке Узуры, то, по словам Маргариты Коновалюк, вам придётся заплатить больше.

Для этого на сайте есть отдельный пункт, по которому все, кто посещает маршрут «Север острова Ольхон», должны заплатить 300 рублей. Исключения сделаны только для детей до 7 лет, а все остальные должны платить, будь ты хоть трижды Герой Советского Союза или ветеран Великой Отечественной. И для жителей Песчаной исключений тоже нет, поскольку пункт оплаты расположен ДО домов.

Современные технологии стоимостью 20%

Но самое интересное можно обнаружить, если последовать рекомендации на сайте и оформить электронное разрешение на посещение Прибайкальского национального парка. Эта современная система, как написано, «доступна круглосуточно и позволяет экономить время». Вам лишь нужно заплатить сервисный сбор, который оператор скромно установил в размере 20%.

А в правилах пользования сервисом его владельцы вообще решили проигнорировать все установленные парком льготы. Если вы соберётесь оплатить поездку дистанционно, то вам придётся оплатить 120 рублей. Никаких льгот ни для кого нет. Если же вы решить проехать в Песчаную, то "удобный электронный сервис" заставит вас добавить ещё 360 рублей. Таким образом даже те, кто много десятилетий ездил в свои дома бесплатно, теперь должны оператору сервиса по 480 рублей за каждую поездку.

В чей карман

Что это за компания, которая может так смело корректировать в свою пользу правила федерального предприятия?

На сайте сказано, что услуги осуществляет ООО «РТ-Иркутская Эколого-Туристическая Компания» (РТ-ИТЭК). Аббревиатура "РТ" в названии компании ассоциируется с дочерними предприятиями компании "РТ-Инвест", входящей в структуры госкорпорации "Ростех".

Инвестиционная компания "РТ-Инвест" занимается обращением с отходами. Как выяснилось, «РТ-ИТЭК» тоже имеет отношение к мусору, хотя и косвенное. Дело в том, что учредитель этой компании Александр Сумкин владеет также и компанией «РТ-НЭО Иркутск», как раз являющейся региональным оператором по обращению с отходами.

Учитывая, что только остров Ольхон, не считая других участков парка, посещает около 140 тысяч людей в год, бизнес по накрутке своих 20% сверх тарифа – очень и очень выгодный. Стоит лишь надеяться, что влияния всевозможных «РТ» не хватит, чтобы обложить данью посетителей других байкальских заповедных земель.

Пока, к счастью, до территории Байкальского биосферного заповедника, Тункинской долины и «Заповедного подлеморья» они не добрались.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^