β
μ


15 июня, 17:28

Фото: facebook.com/ Намжил Мардваев

В Бурятии начался массовый лет лугового мотылька

По данным Россельхозцентра по Бурятии, в Селенгинском, Иволгинском, Бичурском, Джидинском, Тарбагатайском и Мухоршибирском районах наблюдается массовый лет бабочек лугового мотылька, сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ.

- Луговой мотылек является опасным многоядным вредителем и отличается большой плодовитостью, именно поэтому они отнесены к группе особо опасных вредителей. В настоящее время у лугового мотылька отмечается откладка яиц, что в последующем может привести к урону многим, независимо от вида деятельности, пострадают сельхозтоваропроизводители, как личные подсобные хозяйства, так и более крупные хозяйства. В течение 15 дней из яиц начинает вылупляться личинки, которые, пройдя 5 стадий развития, вырастают в гусениц до 35 мм длиной,- говорится в сообщении пресс-службы.

По данным Минсельхоза РБ, луговой мотылек распространён в районах с засушливым климатом, при благоприятных условиях для вредителя развивается активно, особенно после выпадения осадков, при наличии зарослей сорных растений вокруг полей и участков. Начало полевого сезона в этом году благоприятное для ведения отрасли растениеводства, в этом году осадки выпали по всем районам, а также достаточно наросло кормовой базы для вредителей.

- Лет лугового мотылька отмечен в Бичурском, Джидинском, Ивоглинском, Мухоршибирском, Селенгинском и Тарбагатайском районах,- отметили в ведомстве.

На сельскохозяйственных угодьях ведется контроль за скоплениями мотыля, и, если его численность угрожающе растет, проводятся комплексные меры защиты урожая от нашествия гусениц. Борьбу с луговым мотыльком ведут несколькими методами.

- Уничтожение популяции необходимо провести в фазе скопления, до их расселения. Обработку проводить согласно требованиям СанПин и препаратами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
- При массовом скоплении мотылька на 1 кв. м. приходится от 5 до 10 гусениц, применяются химические меры борьбы. Обработка посевов проводится путем опрыскивания посевов. Химические препараты наиболее эффективны против молодых гусениц. Старшие гусеницы более устойчивы к инсектицидам.

- Необходимо проводить вспашку полей с оборотом пласта, обкашивание полей, борьба с сорняками, при химической обработке посевов – соседствующим хозяйствам, личным подсобным хозяйствам одновременно проводить опрыскивание. Опрыскивание проводить в безветренную погоду, -рассказал Заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Булат Цыренжапов.

Минсельхозпрод Бурятии оказывает государственную поддержку на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений в размере 30 % для семеноводческих хозяйств. Из республиканского бюджета на эти цели предусмотрено 8 млн. рублей, сообщили в ведомстве.

Контактный телефон отдела растениеводства, механизации и современных технологий Минсельхозпрода Бурятии: 55-29-64.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^