$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 февраля 2013, 15:59

hural-rb.ru

Сельхозземли Бурятии поделили на шесть зон

С первого января в Бурятии вступили в силу новые кадастровые оценки земель сельхозназначения. Результаты оценки обсудили на заседании Народного Хурала Бурятии

Согласно предыдущей кадастровой оценке от 2006 года, средняя стоимость одного квадратного метра земель составляла от восьми копеек до 2,26 рублей, пояснила на заседании министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова. Это значение (восемь копеек) являлось минимальным показателем кадастровой стоимости земель по всем субъектам страны.

При такой стоимости суммы начисляемого земельного налога были настолько мизерными, что противоречили одному из принципов Земельного кодекса, а именно «платности» землепользования. Кроме того, при такой низкой кадастровой стоимости земли зачастую не могли быть капиталом для фермеров – банки отказывали в предоставлении кредитов на развитие бизнеса под залог такой дешёвой земли.

В тоже время рыночная стоимость квадратного метра земель этой категории, например, в Кабанском и Прибайкальском районах доходила до 100 рублей и выше.

При этом, по словам министра, новая оценка проводилась в соответствии с методическими указаниями по оценке земель, утверждёнными минэкономразвития России. На основании методики, все виды использования земель разбиты на шесть групп.

Большая часть земельных участков отнесена к первой группе видов использования, в которую в основном входят земли, пригодные под пашни, сенокосы, пастбища. Отмечается, что во всех районах увеличились удельные показатели кадастровой стоимости земель. Так, минимальный показатель составил 91 копейку за метр в Муйском районе, максимальный – 3,92 рубля в Джидинском районе. В целом средняя цена земли по республике равна 3,07 рублям, стоимость выросла почти в пять раз.

Выходящая из новой стоимости земли величина налога за участок в один гектар составит в Муйском районе – 27,3 рубля в год, в Мухоршибирском районе – 117 рублей в год, в Иволгинском районе - 41,4 рубля в год.

Отметим, что повышение кадастровой стоимости обусловлено изменением методики оценки: если раньше учитывалась фактическая урожайность, то сейчас в расчёт идёт нормативная урожайность земель.

При этом новая кадастровая оценка будет способствовать увеличению доходной базы местных бюджетов, так как весь земельный налог зачисляется в бюджет поселения. Напомним, каждое муниципальное образование само устанавливает налоговые ставки. Они, впрочем, не могут превышать 0,3 процента в отношении земель сельхозназначения.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^