$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июля 2013, 16:52

Молодежь Бурятии: "Экспроприация"

В Бурятии  стартовал  процесс принудител­ьного изъятия земель сельхозназ­начения

Бывают такие законы, на появление которых общество  реагирует весьма вяло, если не сказать никак. Но спустя какое-то время вдруг осознает, что его, попросту говоря, в очередной раз обвели вокруг пальца. Таким законом стал принятый несколько лет назад федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Под лозунгом защиты общественных интересов он фактически дал старт пересмотру земельных отношений в стране.

Побаловались, и хватит?

Еще на стадии принятия этого законопроекта звучали предостережения о том, что его принятие  будет во многом означать отмену итогов приватизации земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации, проведенной в начале 90-х годов. Так, академик РАСХН А.В.Петриков заявил тогда, что «проект нарушает имущественные права миллионов российских граждан и может вызвать серьезные негативные социально-экономические и политические последствия».

Но разработчики закона большинство критических замечаний проигнорировали. Более того,  спустя некоторое время тогдашний президент России Дмитрий Медведев внес изменения в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения, которые «благословили» чиновников на более активное принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Хотя принятые нормативные документы  устанавливают особенности возникновения и прекращения прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в отношении лишь тех обладателей паев и наделов, которые не используют их по целевому назначению в течение трех и более лет или делают это с нарушением правил рационального использования и экологических требований, фактически они открывают возможности для изъятия любых земельных участков сельхозназначения. Ведь при нынешнем уровне «правового нигилизма» найти такие нарушения не составляет никакого труда.

То, что эти опасения отнюдь не беспочвенны, показывает ситуация в южных регионах страны, где ряд крупных олигархических структур уже предпринимает усилия для создания крупных земельных объединений наподобие южноамериканских латифундий. Используя административные, финансовые  и другие ресурсы, они добиваются изъятия земель у независимых фермеров и пайщиков. Фактически борьба вокруг земельных ресурсов в России и отъем земли у крестьянского населения с целью превращения сельхозземель в собственность крупных агрохолдингов и земельных олигархов уже напечалась, и с каждым последующим годом она будет только набирать обороты.

В Бурятии этот процесс в силу разных причин  только начинается. Республиканское имущество земельных и имущественных отношений уже подготовило всю необходимую нормативную базу для такой работы. Так, в мае 2011 года были внесены изменения в Закон Республики Бурятия  «О земле» в части  принудительного изъятия и прекращении прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, а также в части мер по невостребованным земельным долям. Были приняты и другие подзаконные акты в виде постановлений и распоряжений правительства, которые призваны регламентировать процедуру грядущей «экспроприации».

Нет необходимости говорить, что обоснование у изъятия земельных участков самое благородное - активизация оборота земель сельскохозяйственного назначения и вовлечение в производство неиспользуемых земель общей долевой собственности. Вот только к каким последствиям может привести эта «активизация», если процесс примет более или менее масштабный характер, можно только догадываться.

Цифры и факты. По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия площадь  земельного   фонда  Республики Бурятия  по состоянию на 1 января 2012  года составляет  35133,4 тыс. га, в том числе площадь земель сельскохозяйственного назначения 2676,4 тыс. га (7,6%).

В структуре категории земель сельскохозяйственного назначения  наибольшую площадь занимают сельскохозяйственные угодья  - 2141,6 тыс. га (80%), из них пашня – 698,3 тыс. га, многолетние насаждения 6,5 тыс. га, залежи – 44,9 тыс. га, кормовые угодья –  1391,9 тыс. га.  Наибольший процент наличия земель сельскохозяйственного назначения к общей площади по районам приходится на Бичурский (23,3%), Джидинский (45,2%), Селенгинский (32,7%), Кяхтинский (31,9%), Мухоршибирский (50,4%), Тарбагатайский (24,5%), Иволгинский (30,3%) районы.

Право частной собственности - основа рыночной экономики. У администрации любого уровня - от регионального до муниципального - есть много достаточно действенных рычагов влияния на неэффективных собственников. Для этого вовсе не обязательно подвергать сомнению само право собственности людей на принадлежащие им земельные паи и доли.  Куда более справедливо  для властей было бы приложить свои усилия для помощи потенциальным собственникам земли в оформлении прав на эти наделы и проведении тех же кадастровых работ, которые вот уже много лет как стали непреодолимым барьером для большинства пайщиков.

Не выдерживает никакой критики по большому счету и аргумент о том, что передача земель сельхозназначения из одних рук в другие повлечет за собой повышение эффективности их использования и немедленную отдачу в виде увеличения  объемов производства сельхозпродукции. Нужно ведь еще и поискать того инвестора, который согласится вложиться в агропроекты, осуществляемые в наших условиях рискованного земледелия.

Но даже если таковые найдутся, в распоряжении местных властей сегодня достаточно свободных земельных участков, которые они могут без особых усилий выделить. Тот же пример Заиграевского района и Сибирской аграрной группы, без проблем договорившихся о выделении земли под строительство крупного животноводческого комплекса, это подтверждает.

Пока же существует вполне обоснованное опасение, что процедура изъятия  в судебном  порядке части  земельных паев и долей может быть использована в корыстных целях заинтересованными в  перераспределении земельных ресурсов лицами. Ведь те же сельхозпредприятия  и индивидуальные предприниматели получат преимущественное право на получение таких участков в аренду, а после трехлетнего «моратория» смогут оформить их в собственность за чисто символические деньги…

Процесс пошел

Как уже упоминалось, принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения возможно через суд в случае, когда земля не используется в течение трех и более лет, а также при существенном снижении плодородия или значительном ухудшении экологической обстановки.

По формальным признакам (и при желании проверяющих организаций) подавляющее большинство местных обладателей земельных паев и долей могут попасть «под конфискацию», то есть под «принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства». Ладно бы речь шла об еще одном виде экспроприации – реквизиции, когда  изъятие имущества у собственника сопровождается выплатой его рыночной стоимости. Но закон сегодня фактически дает добро на то, что люди могут остаться  вовсе ни с чем. Для этого всего лишь достаточно, чтобы Управление Россельхознадзора по РБ и Управление Россрестра по РБ (это те организации, которые призваны осуществлять государственный земельный надзор) подготовили  соответствующее заключение, а Минимущество РБ обратилось в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов в связи с его ненадлежащим использованием.

Несколько более лоялен закон по отношению к тем, кто успел официально оформить свои земельные участки в собственность. В этом случае средства, вырученные от продажи земельного участка с публичных торгов либо приобретения земельного участка в собственность республики, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.

Цифры и факты. По информации органов местного самоуправления муниципальных районов, ориентировочное количество невостребованных земельных долей по Республике Бурятия составляет около 32 000 ед. на предполагаемой площади в 500 000 га. Наибольшее количество невостребованных земельных долей в Мухоршибирском (80,5%), Тарбагатайском (59,7%), Заиграевском (56,5%), Бичурском (53%), Кяхтинском (41%).

По данным Управления Россельхознадзора по РБ и Управления Росреестра по РБ количество выявленных неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения за 2010-2011 годы составляет 71 земельный участок, а общая площадь  земельных участков, возможных для изъятия за 2012-2015 годы, составляет около пяти тысяч гектаров.

Конечно, пока это смешные цифры. Но «маховик» только начинает наабирать обороты. И нет никакого сомнения, что с каждым месяцем в поле зрения контролирующих организаций будет попадать все большее количество землевладельцев.

Сегодня работа по принудительному изъятию таких земельных участков уже началась. Так, решением Джидинского районного суда от 13.02.2013 по иску Минимущества РБ изъят первый такой  земельный участок площадью 15 га. В настоящее время специалисты ведомства  проводят подготовительные мероприятия для  продажи земельного участка на торгах.

 Валерий ЦЫДЫПОВ.

Полный текст в еженедельнике «Молодёжь Бурятии».



 

 

 

Комментарии (1)

  • 16 июля 2013, 22:11

    экспериментатор   Ответить

     

    Олигархат прибирает к рукам землю, вот и весь фокус. После прикручивания земель сгонят с земли крестьян - деревни просто уничтожат, ухудшив экономическое положение просто вытеснят людей в города, и деревня пополнит ряды армии безработных.

    В процессе прихватизации земли олигархами также приватизируются и леса и реки и Байкал.

    Не будьте наивными - всех мелких собственников сожрут корпорации. Это 100%! Точно так же как абсолюты и титаны сжирают мелкие магазинчики в округе, сами абсолюты сожрутся федеральными сетями. Точно так же и мелких фермеров сожрут крупные агрокомпании, и первым крокодилом у нас в Бурятии будет Зоригто Саханов.

    Конечно, прихватизация земель и вытеснение деревни в город займет некоторое время, несколько ближайших лет, но это произойдет. И большинство народа будет обычными наемными рабами. Впрочем как и сейчас. Но в будущем будет еще хуже и эксплуатация только усилится.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^