$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июля 2010, 13:52

baikal-daily.ru

Работники «Водоканала» устроили на крыльце предприятия акцию протеста

Свыше полусотни работников «Водоканала» устроили в пятницу на крыльце учреждения акцию протеста. В результате к митингующим вышел исполняющий обязанности директора этого предприятия Денис Авралов. Участников акции пригласили в актовый зал, чтобы обсудить возникшую ситуацию. А вот СМИ приглашения на собрание со стороны руководства «Водоканала» так и не получили, и охрана ведомства довольно бесцеремонно перекрыла доступ в здание журналистам.

В последнее время предприятие «Водоканал» стало, пожалуй, самым скандально известным учреждением в Улан-Удэ. Ведомство накрыло целая череда потрясений - и увольнения работников с последующим восстановлением, и попытка акционирования, вызвавшая недовольство многих работников, и завышенные премии для начальства, и недовольство прокуратуры.

Тема «Водоканала» была затронута и на прошедшей недавно пресс-конференции мэра Улан-Удэ, где Геннадий Айдаев объявил о том, что у этого предприятия будет новый начальник. Через несколько дней бывший директор МУП «Водоканал» Сергей Подрезов ушел в отпуск, видимо с последующим увольнением, а предприятие возглавил и.о. директора – Денис Авралов. Казалось, на этом скандал с «Водоканалом» должен был быть завершен. Но сегодняшние события продемонстрировали, что ситуация еще далека от стабильности. В пятницу около 12 часов дня на крыльце учреждения скопилось несколько десятков работников учреждения, к месту событий подтянулись и СМИ.

- Сейчас идет акция протеста против акционирования, - сообщила одна из организаторов акции медик предприятия Алла Соколова. – Мы, работники предприятия, против акционирования. Это также акция против ущемления наших трудовых прав… Нам не платят индексированную заработную плату…Я свою индексированную зарплату получила только по решению суда. Выслугу не платят, премии отменили… На каком основании? Вот сейчас абонентский отдел лишили премий. Изменения в коллективный договор были внесены без решения конференции. Вот в ответе администрации Улан-Удэ пишут, что были проведены собрания в подразделениях. Но этих собраний не было никогда… Меня не допускают к работе. Я после больничного, думала, что выйду на работу, а начальник службы безопасности распорядился меня не допускать даже близко к «Водоканалу»…

- Хотелось бы сказать за всю эту несправедливость, - вступила в разговор контролер абонентского отдела Галина Янсонэ. – О том, что делается у нас в абонентском отделе. Нас постоянно лишают премий, как хотят план нам изменяют. Хотя оклад у нас всего восемь тысяч… Мы хотели поговорить с руководством по-хорошему, не выносить сор из избы. Но ответа нам никто так и не дал. Мы поняли так – если у нас сейчас будет акционирование, то с нами никто не будет считаться… Как хотят, так и будут руководить. Нас лишили премий, нам не выплачивают индексированную зарплату. Мы все здесь отработали более десяти лет в отделе - и нас всех лишили выслуг… Надеемся, что наш президент примет все это к сведению, услышит нас. И все-таки разберется и примет меры.

- Директор с нами не разговаривает… У нас директора, видимо, нет. Первый директор Подрезов не хотел с нами встречаться. Не хочет с нами встречаться и Авралов. Вот только Аникеев ходит и говорит – директор приказал, директор распорядился. Только распоряжения от Аникеева получаем. Аникеев к нему не пускает. Все решает Аникеев, продолжила Алла Соколова.

Как раз в этот момент на крыльце здания и появился ставший пресловутый Николай Аникеев, начальник службы безопасности «Водоканала». Ранее он возглавлял службу УИН по Бурятии. Начал свое выступление господин Аникеев грозно:

- А что это за сбор? С чем это связано? Надо согласовывать с директором предприятия…

- А вы кто? – задали вопрос СМИ.

- Служба безопасности к вашему сведению… Не надо меня записывать.

После этого начальник службы безопасности переключился на работников:

- И что все поддерживают? И кадры тоже?

Видимо, поняв, что одному ему этот бой не выиграть, Аникеев вызвал на подмогу главные силы. На крыльце появился исполняющий обязанности директора «Водоканала» Денис Авралов:

- А что за мероприятие, можно узнать? Прошу сотрудников предприятия зайти в актовый зал. Если есть вопросы, то прошу зайти в актовый зал… Я жду вас в зале.

Работники «Водоканала» двинулись в зал. Но тут господин Авралов, которого, кстати, многие работники увидели впервые, резко перегородил путь представителям СМИ:

- Позиция моя такая – я говорю только с сотрудниками предприятия. А вы сперва согласуйте с администрацией этот вопрос, а потом заявляйтесь…

- Но вы же и есть администрация, давайте согласуем.

- Еще раз повторяю – проходят только сотрудники. Вы утром могли заявиться? Не могли… Ну, значит я приглашаю только сотрудников предприятия.

- А почему нам нельзя?

- Я хочу побеседовать только с сотрудниками предприятия, которые собрались на несанкционированный митинг. С прессой я объяснюсь потом.

- А когда?

- Я сообщу.

- А когда сообщите?

- Я же сказал, сообщу… Так, сотрудники предприятия в 12 часов 30 минут я жду вас в актовом зале. После этого начинаются вопросы. Я буду разговаривать только с теми, кто соберется в актовом зале.

После этого пропуском в здание занялся лично начальник службы безопасности Николай Аникеев, внимательно отслеживающий, чтобы в зал не поникли посторонние:

- Прессу не пускаем…

- Почему?

- Мы объяснили…

- Вы ничего не объяснили.

Работники «Водоканала», поняв, что собрание будет проходить без СМИ, заартачились:

- А без СМИ зачем идти-то … Чтобы всем увольнением угрожали?

Однако настойчивые призывы Дениса Авралова сыграли свою роль. Работники прошли внутрь, СМИ остались на улице. Результатов собрания пришлось ждать очень долго. Уже успел несколько раз выйти на крыльцо здания начальник безопасности Авралов, видимо, чтобы убедиться, что журналисты по-прежнему дежурят на крыльце, прошел дождь, а организаторы акции так и не появлялись. Через некоторое время с территории «Водоканала» стали выезжать грузовики с рабочими, участвовавшими в акции, из чего можно было сделать вывод, что собрание закончилось. Это подтвердили и выходящие работники.

- Да собрание пришло. Мы задали вопросы. Директор старался на них ответить, но прямых ответов так и не дал, - сообщили они. – Он сказал, чтобы мы записывались к нему на прием. Чтобы сформулировали вопросы и пришли на личный прием в четверг.

Организаторы акции вышли из здания только через несколько часов.

- Наши требования остались в подвешенном состоянии, - сообщила Алла Соколова. – Они сказали, будет решение суда – будем решать. По возврату классности, по индексации, выслуги лет. Это все будет решаться только через суд. А пока они попросили нас приостановить такие акции. Еще сказали, что у предприятия долги по налогам и электроэнергии – с чего мы вам будем выплачивать?

- Руководство сказало – дайте новому директору войти в колею, - продолжила машинист насосной станции Вера Худякова, – чтобы он вошел в работу. А потом будем решать… То есть ничего определенного они нам так и не сказали. Попросили, чтобы мы митинги прекратили, саботажи приостановили. Мы их предупредили, если наши требования не будут выполнены, мы объявим голодовку. Но они ответил, что это будет незаконно. Хотя как мы еще можем свои права защитить?

Как сообщили Вера Худякова и Алла Соколова, срок, который они проставили руководству «Водоканалу» на решение своих требований будет ограниченным:

- Авралов сказал – дайте мне время, - сообщила Алла Соколова. – Хорошо, дадим. Дней десять подождем.

Алла Соколова и Вера Худякова обратились через СМИ к президенту Бурятии, чтобы он обратил особое внимание на то, что происходит на «Водоканале».

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 11 июля 2010, 23:24

    Пенсионер-руководитель   Ответить

     

    Коллектив плохо требует,неужели мозгов нет!Каждый коллектив заслуживает своего правителя-руководителя!!!!

  • 12 июля 2010, 09:46

    Паша   Ответить

     

    Ага. Правитель-руководитель это медик предприятия Алла Соколова и отдел кадров. Вот уж шайка-лейка.Забастовка с родственно-клановым уклоном отдела кадров. Поинтересуйтесь коллетивом чьи родственники и лично преданные люди работают там.

    Насчет премий. Может им выдавать премии за то, что пришли к 8-ми часам утра на работу? Если уж быть принципиальным, то почему не обьявляли голодовку при прежнем руководителе, когда не индексировалась заработная плата за предыдущие 4 года и предписание прокуратуры было. А здесь за 4 месяца не выплачена индексация и уже президент должен вмешатся и наказать плохишей, мальчишей-кибальчишей наградить печеньем и вареньем. Короче бред.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^