$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 октября 2015, 12:13

Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину

ЖКХ Бурятии задолжало «Читаэнергосбыт» 300 миллионов рублей.

Также компания обнародовала информацию об умышленных банкротствах с молчаливого согласия местных властей. Энергетики отправляют письмо Путину. В ответ республиканская власть жестко отвечает «Читаэнергосбыту». Суть конфликта выяснял «Номер один».

По данным энергетиков, за восемь месяцев 2015 года дебиторская задолженность предприятий ЖКХ Бурятии перед «Читаэнергосбыт» за потребленную электрическую энергию составила 303,8 миллиона рублей. Эта цифра стала отправной точкой публичного скандала. В своем пресс-релизе энергетики позволяют себе серьезные обвинения в адрес управляющих компаний и властей республики.

По информации «Читаэнергосбыт», предприятия ЖКХ не просто копят задолженность. Речь идет о, якобы, реализуемой схеме преднамеренного банкротства. Как насчитали энергетики, такую схему используют сразу 26 предприятий ЖКХ Бурятии с дебиторской задолженностью свыше 250 миллионов рублей. В основном касается это северных районов.

Гарантирующий поставщик сообщает, что контролирующие и надзорные органы уход от долговой ответственности и манипуляции с имуществом не считают нарушением законодательства. А подобная безнаказанность и попустительство со стороны власти поощряют ЖКХ наживаться за счет энергопредприятий и добросовестных потребителей. Все это, в конечном счете, приводит к росту тарифов.

Только обвинениями «Читаэнергосбыт» не ограничился и незамедлительно перешел к угрозе. Они отправили письмо Владимиру Путину, в котором изложена эта история в лицах и красках.

Тенденция банкротств действительно имеет место, по крайней мере, на севере Бурятии. И она выглядит действительно странной. В ряде районов на протяжении уже более десятка лет ЖКХ управляют одни и те же люди. И они же время от времени банкротят активы.

- Вообще, банкротиться интересно, - откровенно говорит предприниматель, собеседник «Номер один»- . - Если есть возможность уйти от «жертв» в виде налогов, всегда уходят. Как вы можете видеть из СМИ, уходят разными способами. Путем создания фирм-однодневок, например. Вариантов немало, а ответственности чаще всего никакой.

Вот и получается, что деньги от населения за электроэнергию поступают, но долги все равно накапливаются.

Однако вернемся к вопросу о персоналиях энергетического рынка. Возьмем Северо-Байкальский район, где, по заявлениям «Читаэнергосбыт», сразу несколько компаний не платят более года и скоро обанкротятся. Итак, ООО «Северная тепловая компания», долг которой на сегодня - 19,75 миллиона. Учредитель, он же генеральный директор, Дмитрий Панов. Идем дальше - ООО «Акватория» с долгом в 6,64 миллиона рублей. И здесь учредителем и директором значится Дмитрий Панов.

ООО «Регистр» из Нижнеангарска с долгом 6,84 миллиона, ООО «Сервис» с 4,45 миллиона, ООО «Крона» (3,82) и ООО «Байкалсервис» ( 1,52). Все под одним генеральным директором Иваном Каурцевым. Он, к слову, учредитель 10 действующих обществ с ограниченной ответственностью Нижнеангарска, девять из которых занимаются производством пара и горячей воды, а одна - распределением воды.

Еще в паре ныне «проблемных» предприятий фигурируют также фамилии двух учредителей - Альбины Коциенко и Любови Лапаскиной. Они же, что любопытно, были соучредителями банкротящегося с 2014 года ООО «Ангоянское ЖКХ» (Нижнеангарск), которому уже «списали» более двух миллионов. А также соучредителями ООО «Кичерское ЖКХ», что уже ликвидировано вследствие банкротства. Непосредственно Любовь Лапаскина была также соучредителем еще двух обанкротившихся северных ЖКХ - ООО «Водоканал» и ООО «Байкалкомсервис».

Если с севером доводы «Читаэнергосбыт» могут приниматься во внимание, то с Улан-Удэ не все так однозначно. Энергетики говорят - более половины долгов приходится на Улан-Удэ. Речь идет о 180 миллионах рублей, по трем предприятиям Заиграевского района и Улан-Удэ введена процедура наблюдения. По каким именно - «Читаэнергосбыт» сообщать не спешит.

По словам эксперта «Номер один», судя по всему, гарантирующий поставщик в случае с Улан-Удэ хитрит. Ведь здесь жители платят за электроэнергию не управляющей компании, а напрямую. Значит, улан-удэнские ЖКХ задолжать просто не могли. А виновата сама энергокомпания, не способная наладить работу с населением.

Об этом же в своем официальном ответе на «обвинения» говорят и республиканские власти, в лице минстроя и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии.

- Организация сбора дебиторской задолженности - это обязанность «Читаэнергосбыт». И сегодня вместо того чтобы усилить претензионно-исковую работу, энергетики пытаются переложить свои обязанности на республиканскую власть,-
отмечают в министерстве и напоминают, что власти работают над тем, чтобы предприятия ЖКХ республики функционировали без сбоев и в домах людей были свет и тепло.

Кроме того, из информации министерства следует, что «Читаэнергосбыт» завышает задолженность. Республиканские предприятия ЖКХ должны им почти на 40 миллионов меньше. Причем всего 70 миллионов приходится на задолженность банкротных и предбанкротных предприятий.

«Номер один» пытался запросить письмо Владимиру Путину, которое собирались направить энергетики. Однако в «Читаэнергосбыт» его показывать не стали. Есть предположение, что такой информацией о неплательщиках они просто решили в очередной раз «надавить» на региональные власти, по старым традициям ТГК-14. 


Комментарии (11)

  • 21 октября 2015, 12:25

    Читатель   Ответить

     

    (...) дожалуются, вообще платить перестанем и выберем другую компанию

    21 октября 2015, 13:51

    гость   Ответить

     

    А вот тут, что в скобках было до прочтения модератором, Я с тобой согласен - ведут себя, Читаэнерго, точь-в-точь как женские особи из рода собачьих :-)))!

    21 октября 2015, 19:19

    Читатель   Ответить

     

    И при этом контрольный пакет акций Читаэнергосбыт находится заграницей в оффшорах, зарегистрированый на Кипре - что уже само собой о многом говорит. Нет к ним доверия, в шею гнать нужно!

    21 октября 2015, 19:24

    Читатель   Ответить

     

    Читаэнергосбыт хитрит, потому что население платит напрямую без посредников и не может иметь долги.

  • 21 октября 2015, 13:46

    гость   Ответить

     

    Ну дак - МОНОПОЛИСТ, сразу "Папе" жаловаться: обижают, неуважают, ещё и угрожают :-)))! А не пошла бы Читаэнерго как все юр и физлица в суд, ведь у нас же цивиллизованное государство, с независимой судебной системой по словам того же "Папы". Ан нет, там за гнилой базар отвечать придётся и не факт, что всё по ихнему выйдет.

    21 октября 2015, 19:20

    Читатель   Ответить

     

    Читуэнергосбыт ждет судьба Бурятэнергосбыта с маски-шоу, так что ждем.

  • 21 октября 2015, 14:22

     

    Пока эта шайка-лейка не наведёт порядок в начислении ОДН в Бурятии, долги будут только нарастать. Лично я не согласен платить за лампочки в подъезде по 350 рублей в месяц.

  • 21 октября 2015, 15:52

    Гость   Ответить

     

    Гнать поганой метлой ЧитаЭНЕРГОСТРИМ из Бурятии! Жулики Шандаловские!

  • 21 октября 2015, 16:42

     

    Налюбнулась Читаэнергосбыт по самые помидоры. Как народ обдирать - они молодцы. А как прижали - сразу: Путин помоги. Гнать надо сволочей из Бурятии.

  • 21 октября 2015, 18:12

    Пенсионерка   Ответить

     

    Я тоже не собираюсь ложить свои пенсионные деньги в карман этих жуликов. Я живу одна, плачу за эл.энергию ежемесячно около 2ОО рублей (на всём экономлю), а за ОДН за два месяца они мне пред"явили 95о рублей. Совсем охренели, думают законопослушные пенсионеры сейчас же побегут платить, ну уж нет - хватит народ дурачить!!!

  • 22 октября 2015, 00:09

    житель бурятии   Ответить

     

    Скоро лучины жечь будем или свет станет золотым..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^