$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июля 2010, 13:03

iiiopox.ru

«Экофуду» разрешили запустить производство

«История с пельменями», развернувшаяся в последние месяцы вокруг ООО «Экофуд», похоже, приближается к своему логическому завершению. Вчера, 7 июля, решением Тарбагатайского районного суда деятельность мясоперерабатывающего предприятия возобновлена с 8 июля в полном объеме.

Напомним, 7 июня производство мясных полуфабрикатов и колбас на ООО «Экофуд» была приостановлена по решению суда из-за якобы обнаруженного в пельменях, изготовленных на предприятии, возбудителя сальмонеллеза. Однако результаты проведенных экспертиз оказались весьма противоречивыми, большинство из них показало – опасности для потребителя нет. Тем не менее, до сегодняшнего дня, производство так и не было возобновлено, несмотря на то, что ходатайство компании о досрочном прекращении административного наказания в виде приостановления деятельности рассматривалось еще 29 июня.

Согласно заключению Роспотребнадзора, представленному в Тарбагатайский суд еще 29 июня, все необходимые работы – ряд санитарно-эпидемиологических мероприятий, дезинфекция, обучение и прочие – на предприятии проведены. Уже это заключение могло явиться основанием для того, чтобы надзорный орган не возражал против открытия колбасного цеха. Однако в отношении цеха пельменей и полуфабрикатов госорган по-прежнему придерживался мнения о необходимости проведения микробиологических исследований продукции. Фактически это означало, что необходимо запустить производство, изготовить пробную партию 3-х видов пельменей и сдать их на лабораторное исследование. Затем, по результатам исследований, Роспотребнадзор мог вынести заключение, подлежит ли цех полуфабрикатов открытию либо нет. Суд, в итоге, принял позицию надзорного органа, и решение было принято несколько «промежуточное»: цех полуфабрикатов открыть для производства пробной партии пельменей.

Однако ООО «Экофуд» внесло возражение по поводу данного решения. Как пояснил начальник юридического отдела ООО «Управляющая компания «БИН» Тимур Савельев, в соответствии с кодексом административных правонарушений, никаких промежуточных этапов в процессе открытия предприятия не подразумевается. По мнению юриста, суд должен был либо вынести решение о продолжении наказания, либо об открытии предприятия. Фактически, считает Тимур Савельев, компанию подталкивали к совершению нового административного правонарушения.

Позицию компании разделили и в Тарбагатайском отделе судебных приставов: исполнить это решение суда они просто не вправе, поскольку судебное требование в данном случае не является исполнительным документом. Более того, законодательством в таком случае в принципе не предусматривается изготовление так называемой промежуточной пробной партии продукции. В итоге Тарбагатайским районным судом, после достаточно долгого обсуждения, было принято решение об удовлетворении ходатайства ООО «Экофуд» о возобновлении производства в полном объеме.

Как рассказали ИА «Байкал-Медиа Консалтинг» представители компании, уже 7 июля часть работников, которая живет в пос. Николаевский, прибыла на предприятие в ожидании решения суда. Однако определенные потери, в том числе и в рабочей силе, компания все же понесла. Тем не менее, планируется, что в ближайшее время производство заработает на полную мощность. Сегодня утром пломбы с производственных помещений были сняты, и предприятие возобновляет свою работу.  

Однако впереди еще одно заседание суда – теперь уже Верховного: на 9 июля назначено рассмотрение жалобы ООО «Экофуд» на постановление Тарбагатайского суда от 7 июня 2010 года о приостановлении деятельности предприятия. Заседание по этому вопросу должно было состояться еще вчера, 7 июля, но было перенесено из-за того, что у суда на момент рассмотрения дела не было доказательства того, что Роспотребнадзор уведомлен о нем надлежащим образом. В итоге, как сообщила юридическая служба компании, повестку пришлось доставить в канцелярию надзорного органа им самим.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^