$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 декабря 2005, 22:50

Гайдар Гайдаров: Благодаря объединению область и округ могут получить новый медицинский центр

Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа дает шанс на расширение возможностей для социально-экономического развития территорий, считает главный врач факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета, депутат Законодательного собрания области Гайдар Гайдаров.

По его мнению, укрупнение региона не является самоцелью, главное в этом процессе - улучшение жизни людей в Прибайкалье. Это мнение он высказал в беседе с корреспондентами пресс-центра объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

В Иркутской области сформировалась мощная лечебная и научно-медицинская база: есть отделение Академии медицинских наук, Иркутский государственный медицинский университет, Иркутский государственный институт усовершенствования врачей, Институт педиатрии и репродукции человека, Институт Микрохирургии глаза, областной Диагностический центр и другие учреждения. «Пожалуй, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, нет такого города в России, кроме Иркутска, где была бы так высока концентрация подобных учреждений. И все это должно быть доступно для населения УОБАО», - убежден депутат.

В то же время, в регионе остается не решенным ряд проблем. «На кардиохирургические операции очередь в Иркутской области составляет 500 человек, на трансплантацию органов – еще больше. А Москва далеко – нет денег на то, чтобы всех нуждающихся в этих операциях отправить за бюджетный счет, да и за саму операцию надо заплатить, - отмечает Гайдар Гайдаров. - Значит, все эти сложные процедуры мы должны делать здесь, в Иркутске. В связи с объединением эта тема становится еще более актуальной, поскольку к областным больным добавляются пациенты из округа».

Объединенному субъекту РФ будет легче защищать свои интересы в федеральном центре, убежден Гайдаров. «Сейчас депутатский корпус и администрация Иркутской области формируют пакет своих предложений для реализации национальных проектов, в том числе, и в сфере здравоохранения, – рассказывает Гайдар Гайдаров. – Прежде всего, нашему региону нужен новый высокотехнологичный медицинский центр. Кроме того, требует оснащения первичное звено медицинской помощи - фельдшерские пункты, центральные районные больницы».

В рамках национального проекта по здравоохранению, в федеральном бюджете заложено 62 млрд. рублей на создание высокотехнологичных медицинских центров в регионах. На 2006 год уже определено, в каких территориях будут построены такие центры. Иркутской области среди них пока нет. «Значит, мы должны быть включены в федеральное финансирование для создания такого центра в последующие годы, - считает Гайдаров.

По мнению депутата, в ходе укрупнения Прибайкальского региона изменится статус территории, что позволит привлечь гораздо больше федеральных денег на реализацию социальных программ. «Иркутская область вступает в новую эпоху: от отчужденности в отношениях с федеральным центром - к сотрудничеству. И объединение с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом – первый шаг на этом пути», - подчеркивает Гайдар Гайдаров.

ИРА «Телеинформ»

Комментарии (2)

  • 16 декабря 2005, 03:45

    к иркутянам   Ответить

     

    от наркоманов своих когда избавитесь, "корифеи" медицинской науки?

  • 16 декабря 2005, 17:07

    к улан-удэнцам   Ответить

     

    тогда, когда вы в бронзовый век перейдете.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^