β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 января 2010, 07:53

Укрупнение регионов продолжится?

Конец января ознаменовался новыми новостями по теме укрупнения регионов. На этот раз «застрельщиком» выступил не Владимир Жириновский, давно ратующий за ликвидацию национальных субъектов РФ, а председатель Госдумы РФ, сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. По его мнению, статусом субъекта Федерации может обладать только тот регион, который может сам себя обеспечить, поэтому дотационные регионы нужно лишать самостоятельности.

«Субъект Федерации - это высокое звание. Субъект Федерации должен этому званию соответствовать. По моему мнению, не должно быть несамодостаточных субъектов РФ», - цитирует Грызлова РИА «Новости». Как заявил господин Грызлов, нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной. Есть земля, полезные ископаемые, есть рабочие руки. Не понимаю, почему субъект в этой ситуации не может быть самодостаточным. По его мнению, исключением могут быть какие-то крайние территории с тяжелыми климатическими условиями.

После проведения Госсовета РФ, на котором господин Грызлов выступил более осторожно, многие губернаторы выразили свое мнение по этому поводу. Так, президент РБ Вячеслав Наговицын заявил, что дотационность региона - показатель весьма условный, всё зависит от правил игры, которые регулирует федеральный центр. Любой регион-донор можно в одночасье сделать дотационным, если изменить условия отчисления по некоторым налогам. Поэтому если вести речь об укрупнении регионов, то надо брать другие, более значимые критерии.

Вячеслав Наговицын высказал мнение, что решать такого рода вопросы можно не раньше, чем будут сняты все проблемы, стоящие перед государством. Ведь для одного только переименования субъекта необходимы колоссальные средства, поскольку нужно будет внести изменения во все документы не только государственных и муниципальных органов, но и частных организаций, учреждений и предприятий.

- Вот когда решим все проблемы, и деньги больше некуда будет девать, тогда и можно будет подумать об этом, - сказал глава республики. 

Вся эта сумятица вновь породила слухи об объединении Бурятии с Иркутской и Читинской областями. Некоторые коллеги-журналисты уже сладко зажмурились в предвкушении сверхприбылей за PR-сопровождение данного процесса. Помнится, при объединении Иркутска и Усть-Орды и Аги с Читой были потрачены колоссальные средства, политтехнологи гребли деньги лопатой, регионы поразила просто какая-то объединительная истерия. Чинуши всех мастей важно сдвигали брови и распинались про «опорный регион», огромные средства, которые поступят в объединенный субъект РФ и так далее. Однако итог на сегодняшний день практически нулевой. Форум бурятского этноса Прибайкалья, прошедший перед Новым годом, констатировал, что проблемы по-прежнему остались. Как заявил Герой Соцтруда, известный бурятский общественник Иван Панчуков, из принятой в Иркутской области Концепции развития бурятского этноса выходит то, что из бурятских деревень хотят сделать музеи, а из бурят – музейные экспонаты. Не очень радостные известия приходят и из Агинского округа. Источники свидетельствуют, что бюджетные «конторы» бывшей автономии были практически ограблены читинцами, которые фурами вывозили из Агинска офисную мебель, технику, и даже бумагу. Почему-то кажется, что процесс объединения регионов выгоден неким группам влияния, имеющим своих людей в Думе и администрации президента РФ, и усиленно лоббирующих эту тему, на которой можно неплохо заработать. Удивительные высказывания порой можно слушать от коллег-журналистов, дескать, Улан-Удэ находится в центре гипотетического Байкальского края, поэтому он должен стать его столицей, и если будут на это гарантии, дескать, мы не против объединения. Совершенно дикая логика: по ней, столица любого государства, получается, должна находиться в его географическом центре. То есть столица РФ – в Новосибирске, столица США – в каком-нибудь городишке на Среднем Западе и т.д. Кстати, насчет американцев. Почему-то в США уже несколько столетий существуют карликовые штаты Новой Англии, вроде Род-Айленда, которые и на карте-то не найдешь. И никто их укрупнять не собирается. Так что прав Наговицын, когда решим все проблемы, и деньги больше некуда будет девать, тогда и можно будет подумать об этом.

Источник:

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^