$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 января 2010, 07:53

Укрупнение регионов продолжится?

Конец января ознаменовался новыми новостями по теме укрупнения регионов. На этот раз «застрельщиком» выступил не Владимир Жириновский, давно ратующий за ликвидацию национальных субъектов РФ, а председатель Госдумы РФ, сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. По его мнению, статусом субъекта Федерации может обладать только тот регион, который может сам себя обеспечить, поэтому дотационные регионы нужно лишать самостоятельности.

«Субъект Федерации - это высокое звание. Субъект Федерации должен этому званию соответствовать. По моему мнению, не должно быть несамодостаточных субъектов РФ», - цитирует Грызлова РИА «Новости». Как заявил господин Грызлов, нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной. Есть земля, полезные ископаемые, есть рабочие руки. Не понимаю, почему субъект в этой ситуации не может быть самодостаточным. По его мнению, исключением могут быть какие-то крайние территории с тяжелыми климатическими условиями.

После проведения Госсовета РФ, на котором господин Грызлов выступил более осторожно, многие губернаторы выразили свое мнение по этому поводу. Так, президент РБ Вячеслав Наговицын заявил, что дотационность региона - показатель весьма условный, всё зависит от правил игры, которые регулирует федеральный центр. Любой регион-донор можно в одночасье сделать дотационным, если изменить условия отчисления по некоторым налогам. Поэтому если вести речь об укрупнении регионов, то надо брать другие, более значимые критерии.

Вячеслав Наговицын высказал мнение, что решать такого рода вопросы можно не раньше, чем будут сняты все проблемы, стоящие перед государством. Ведь для одного только переименования субъекта необходимы колоссальные средства, поскольку нужно будет внести изменения во все документы не только государственных и муниципальных органов, но и частных организаций, учреждений и предприятий.

- Вот когда решим все проблемы, и деньги больше некуда будет девать, тогда и можно будет подумать об этом, - сказал глава республики. 

Вся эта сумятица вновь породила слухи об объединении Бурятии с Иркутской и Читинской областями. Некоторые коллеги-журналисты уже сладко зажмурились в предвкушении сверхприбылей за PR-сопровождение данного процесса. Помнится, при объединении Иркутска и Усть-Орды и Аги с Читой были потрачены колоссальные средства, политтехнологи гребли деньги лопатой, регионы поразила просто какая-то объединительная истерия. Чинуши всех мастей важно сдвигали брови и распинались про «опорный регион», огромные средства, которые поступят в объединенный субъект РФ и так далее. Однако итог на сегодняшний день практически нулевой. Форум бурятского этноса Прибайкалья, прошедший перед Новым годом, констатировал, что проблемы по-прежнему остались. Как заявил Герой Соцтруда, известный бурятский общественник Иван Панчуков, из принятой в Иркутской области Концепции развития бурятского этноса выходит то, что из бурятских деревень хотят сделать музеи, а из бурят – музейные экспонаты. Не очень радостные известия приходят и из Агинского округа. Источники свидетельствуют, что бюджетные «конторы» бывшей автономии были практически ограблены читинцами, которые фурами вывозили из Агинска офисную мебель, технику, и даже бумагу. Почему-то кажется, что процесс объединения регионов выгоден неким группам влияния, имеющим своих людей в Думе и администрации президента РФ, и усиленно лоббирующих эту тему, на которой можно неплохо заработать. Удивительные высказывания порой можно слушать от коллег-журналистов, дескать, Улан-Удэ находится в центре гипотетического Байкальского края, поэтому он должен стать его столицей, и если будут на это гарантии, дескать, мы не против объединения. Совершенно дикая логика: по ней, столица любого государства, получается, должна находиться в его географическом центре. То есть столица РФ – в Новосибирске, столица США – в каком-нибудь городишке на Среднем Западе и т.д. Кстати, насчет американцев. Почему-то в США уже несколько столетий существуют карликовые штаты Новой Англии, вроде Род-Айленда, которые и на карте-то не найдешь. И никто их укрупнять не собирается. Так что прав Наговицын, когда решим все проблемы, и деньги больше некуда будет девать, тогда и можно будет подумать об этом.

Источник:

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (8)

  • 30 января 2010, 01:50

    Харви   Ответить

     

    Коммент по другой теме но смысл тот же:

    Комментарий от Бабра



    Уровень идиотизма отдельных московских аналитиков буквально зашкаливает. Судя по всему, им и в голову не приходит, что у народа тоже может быть собственное мнение.



    Голосование за главного врага Сибири: http://babr.ru/?pt=vote&event=rateone&IDE=339


  • 30 января 2010, 15:04

     

    так везде бабос уходит в москву, какая уж тут самодостаточность


  • 1 февраля 2010, 04:49

    думба   Ответить

     

    "Некоторые коллеги-журналисты уже сладко зажмурились в предвкушении сверхприбылей за PR-сопровождение данного процесса. Помнится, при объединении Иркутска и Усть-Орды и Аги с Читой были потрачены колоссальные средства, политтехнологи гребли деньги лопатой,"


    думлер тоже греб деньги!!!!!!!!!!!!!!!!!


    1 февраля 2010, 08:17

    Taffy   Ответить

     

    Ничто так не любит делать российский человек, как считать чужие деньги :) 

  • 1 февраля 2010, 21:20

     

    Эта характеристика исходит от друга, в свою очередь, повинного в интригах и известного своей нелюбовью к «немцам».



    "Не принадлежа превосходством дарований к числу людей необыкновенных, он излишне скромно ценил свои способности, человек ума образованного, положительного, терпелив в трудах, заботлив о вверенном ему деле, равнодушен в опасности, недоступен страха. Свойств души добрых! Имеет недостатки с большей частью людей неразлучные, достоинства же и способности, украшающие в настоящее время весьма немногих из знаменитейших наших.нетверд в намерениях, робок в ответственности... Однако же боязлив перед государем, лишен дара объясняться. Боится потерять милость его».


    Неожиданному возвышению его завидовали, а он, «холодный в обращении», замкнутый в себе, «неловкий у двора», не думал снискивать к себе расположения «людей близких государю».


    не был царедворцем и по внешности.  «Со своей холодной и скромной наружностью, был невзрачный немец с перебитыми в сражениях рукой и ногой, что придавало его движениям какую-то неловкость и принужденность»...Вокруг него кишела зависть и борьба. «Всякий имел что-нибудь против, сам не зная почему».Порицали открыто, не стесняясь в выражениях, лицемерно чуть ли не обвиняя его в измене. «Ты немец, тебе все русские нипочем». Не стало терпения его, видел с досадою продолжающиеся беспорядки, негодовал за недоверчивое к нему расположение, невмешательство к его представлениям.



    Барклай де Толли, Михаил Богданович.


  • 2 февраля 2010, 03:49

     

    Объединение процесс объективный и его уже не остановить. Карликовые, исскуственно-созданные большевиками администартивные образования, типа округов, рано или поздно ликвидируют.

  • 4 февраля 2010, 18:08

     

    вопрос ttt-у: образования ликвидируют, и чё, всем будет счастье?

  • 7 февраля 2010, 08:36

    Владимир   Ответить

     

    По сути в России всегда существовал ряд не разрешимых вопросов один из которых это территориальный, обширность территорий, отсутствие развитой инфраструктуры приводит к необходимости жесткой вертикали власти и подчиннеость регионов центру для этого и нужны свои центральные ставленники. С точки зрения малых народов и территор. это весьма неготивно с позиции геополитики и устройства гос-ва это необходимость. А над более сложными комбинациями оргванизации управления территорий на основе экономики и пролитич. механизмов регулирования немогут и не хотят думать  

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^