$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 апреля 2015, 11:45

Кто станет спикером Народного Хурала Бурятии?

«БМК» попытался выяснить, у кого из депутатов Хурала больше шансов занять пост спикера республиканского парламента. Выбрать нового председателя республиканского парламента депутатам придется уже на следующей сессии.

Такое пожелание высказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын вчера, после того как депутаты проголосовали «за» отставку Матвея Гершевича. 

Напомним, что 23 апреля на сессии Хурала депутаты рассматривали вопрос о сложении полномочий с Матвея Гершевича. В итоге 35-ю голосами депутаты отправили Гершевича в отставку.

Глава Бурятии незамедлительно озвучил свою позицию на счет выборов нового спикера. Он пожелал депутатам Народного Хурала в соответствии с установленным порядком, не затягивая, определиться с кандидатами на пост спикера и на ближайшей сессии провести выборы.

Также глава Бурятии поблагодарил Матвея Гершевича за плодотворную работу. Он выразил уверенность в конструктивной работе с новым спикером.

- Уверен, что новый спикер Народного Хурала так же будет поддерживать конструктивное взаимодействие с исполнительной властью. Считаю, что только мир и согласие могут дать позитивный результат в достижении поставленных задач, - добавил глава Бурятии.

После отставки депутатам предстояло определиться с кандидатом на пост и.о. спикера Хурала. Парламентарии продолжили две кандидатуры – Владимира Павлова и Бато Семенова.

Сам Бато Семенов, желая избежать споров, предложил рассмотреть на данный пост только кандидатуру Владимира Павлова. В итоге «за» назначение Владимира Павлова на пост и.о. спикера Хурала проголосовали 52 депутата. 

При этом назначенный на пост и.о. Владимир Павлов заявил, что не хочет быть спикером. Он также отметил, что председателем Хурала должен быть человек бурятской национальности.

Наверняка мы не увидим на посту председателя Хурала Владимира Павлова, даже если так случится, что депутаты проголосуют «за» его кандидатуру.

Еще одним кандидатом на пост председателя Хурала называют Бато Семенова. В кулуарах говорят, что у него есть все шансы занять этот пост, так как у Семенова есть много сторонников. При этом 100-процентной уверенности в том, что именно ему отдадут голоса депутаты, нет. При имеющихся сторонниках, у Бато Семенова хватает и противников.

Некоторые источники считают, что Бато Семенов, судя по всему, входил в число организаторов переворота в Хурале, начало которому положила отставка Матвея Гершевича.

Напомним, что месяц назад местные СМИ проводили опросы читателей на тему того, кто из депутатов может претендовать на кресло председателя Народного Хурала. Так, у infpol.ru и gazetarb.ru с внушительным отрывом победил заместитель уже бывшего председателя Бато Семенов.

Вторым в опросе infpol шел Вячеслав Ирильдеев, опередив Бориса Базарова на 3%, на gazetarb он был четвёртым. Третьим шел Баир Цыренов – (какой из двух депутатов-тёзок, infpol не уточнял).

Примечательно, что у gazetarb вторым шел Борис Ботоев, в то время как у ИП он занял 5 место.

Владимир Павлов у gazetarb был на третьем месте, а infpol его в число кандидатов не включил.

Источники «БМК» утверждают, что фаворитом гонки все-таки является председатель комитета по законности НХ РБ, экс-министр юстиции Борис Ботоев. Он уже баллотировался на пост спикера, опыт у него в этом деле есть. К тому же Борису Ботоеву было бы под силу навести дисциплину в республиканском парламенте.

Главный претендент на заветную должность хоть и не был замечен в громких скандалах, но не так давно появилась информация о его липовой диссертации. Возможно, что информацию о диссертации вбросили как раз накануне предстоящих выборов на пост спикера. 

Инициатором расследования по диссертациям ученых, бизнесменов, политиков и чиновников из Бурятии выступил известный общественник, редактор республиканской газеты «Аршан» Аркадий Зарубин.

По некоторым данным на пост спикера может претендовать и бывший ректор БГУ Степан Калмыков, который, как известно, пользуется влиянием в Народном Хурале. В силу последних событий, развертывающихся вокруг его персоны, Степан Калмыков вряд ли будет избран спикером Хурала, хотя раньше шансов у него было достаточно.

Кто из депутатов займет заветный пост, узнаем совсем скоро, примерно через полтора месяца, когда состоится очередная сессия Хурала Бурятии.



Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (27)

  • 24 апреля 2015, 13:50

    Дмитрий Донской   Ответить

     

    главное, чтобы избрали человека, не облизывающего все срамные места у т.н. исполнительной власти! НХ должен статьименно народным и выражать интересы граждан, а не кучки проворовавшихся "неприкасаемых" персон!

    24 апреля 2015, 14:35

    Донскому   Ответить

     

    Срамные места - твой конек. Еще жги дальше.

    24 апреля 2015, 16:02

    Биолог   Ответить

     

    В биологии есть такое понятие, как мимикрия, т.е. внешне подстраиваться под другой вид.На лбу то ничего не написано.

    25 апреля 2015, 12:52

    Дмитрий Донской   Ответить

     

    БМК не удаляйте мои комменты, троллей жуликов почему не удаляете? Которые срамные места свои защищают

  • 24 апреля 2015, 14:38

    Гата Канский   Ответить

     

    Дело не в спикере. А в хурале. Ни одного вопроса решить не могут. Вчера опять обделались перед читаэнергосбыт и электричками.

    24 апреля 2015, 16:07

     

    Плюсую Канскому.+++

  • 24 апреля 2015, 14:39

     

    А вы друзья как не садитесь, все в спикерманов не годитесь.

  • 24 апреля 2015, 15:08

    Крот   Ответить

     

    Я чо-то не понял эту комедию с избранием Павлова на пост Председателя Н.Хурала. Вчера во всех новостных программах прозвучало от самого Павлова,что по закону председателем должен быть представитель титульной нации. Он даже сам отказывался от этого назначения. А что случилось? Почему он стал И.О? Ведь закон не говорит о том,что если председателем должен быть бурят (как в данном случае),то и.о. может быть русский. Закон говорит однозначно,если президент-русский,то хурал-бурят,без всяких отклонений. Зачем надо было нарушать закон,непонятно.

    С другой стороны,если то,что сказал Павлов-правда,то с какого перепугу на посту Председателя Н.Хурала оказался Гершевич? Если у нас глава -русский (в чём не ошибёшься),то председателем должен быть бурят . А вы видели на этом посту бурята? Нет его там. Загляните во всю хуральскую док-тацию,там он - русский,загляните в его паспорт - там он не бурят и не еврей,а русский. Другое дело,если он перед назначением подсуетился и заменил паспорт с нужной ему записью.

    Если постоянно в хурале происходит нарушение законов,то и здесь можно нарушить и назначить председателем ещё раз русского,например Мезенцева,ничего не случиться.

    24 апреля 2015, 16:04

     

    В Законе ничего про национальность не написано. Это негласное правело ешё с советских времен.

  • 24 апреля 2015, 15:11

    Дор   Ответить

     

    Семенова или Калмыкова спикером. Хурал заметно оживится с их приходом. Перестанет быть рудиментом Наговицына.

    24 апреля 2015, 15:21

     

    Калмыков бы мог, но ему из-за БГУ репутацию окончательно подпортили, так что наврядли.

    24 апреля 2015, 15:25

    дору   Ответить

     

    Фантазируете? Еще один коттедж скомуниздят?

  • 24 апреля 2015, 15:38

    крокодил сеня   Ответить

     

    Спикера сняли, чтобы депики больше не капризничали. А когда хуралоидов будем сокращать до 23 человек? Сил больше нет смотреть на этих клоунов. Бьются не за народ, а за кресло.

  • 24 апреля 2015, 16:11

    писатель   Ответить

     

    - Уверен, что новый спикер Народного Хурала так же будет поддерживать конструктивное взаимодействие с исполнительной властью. Считаю, что только мир и согласие могут дать позитивный результат в достижении поставленных задач, - добавил глава Бурятии.

    ПЕРЕВОД.

    Так же как и ММ слушался меня и почитал меня богом и царем Бурятии славной. Не выпендривался и воспитывал остальных депутатов в том же духе. Все законы жульнические типа ралика и агролизинга чтоб подписывались и принимались стоя и на УРА

    24 апреля 2015, 16:31

    писателю   Ответить

     

    Буду предельно краток. Писатель иди (...)

    24 апреля 2015, 20:17

    писатель   Ответить

     

    почему так ?? Так и не попробуете меня воспитать?? может я и неправ в своей темноте и недалекости?? Сразу сходу и посылаете)))

  • 24 апреля 2015, 17:21

    народ   Ответить

     

    Выход один - распустить к черту этот никчемный рудимент - НХ, так и просится слово Н.Х.й и жить дальше. Всё. Экономия бешеная. Народ даже не заметит "потери", я вас уверяю. И не будет этого цирка, склок и купли-продажи кресел. В РБ все равно законы не работают.

  • 24 апреля 2015, 20:01

    Избирательница   Ответить

     

    Срочно референдум о роспуске этого созыва. Референдумом также решить вопрос о сокращении Хурала, об отмене всяких надбавок и льгот дармоедам, сидящим на шее народа.

  • 24 апреля 2015, 20:23

    Избиратель   Ответить

     

    Мы, жители РБ, готовим документы о роспуске депутатов НХ последнего созыва. Как утратившем доверие со стороны избирателей и свергнувшем спикера парламента до истечения сроков его полномочия. Соответственно, ваши уполномочия утратили силу закона, это я вам как прокурор заявляю и устраню всех, ныне действующих депутатов.

  • 24 апреля 2015, 23:44

    Калмыков точно не годится. Человек, который не смог подготовить себе приемника. Зачем нужен.

    И НАГ примет все меры против такого спикера. И Калмыков уж очень страдает даргизмом.

  • 25 апреля 2015, 08:55

    Биликто   Ответить

     

    Печально,что кресло спикера уступают лицу "титульной" нации только за разрез глаз и цвет кожи.Понимаете как в трамвае место уступают инвалиду или беременной женщине.Неужели нельзя "подготовить" достойного человека чтобы прошел в спикеры без учета антропологических признаков?

    25 апреля 2015, 09:39

    писатель   Ответить

     

    А ведь верно говорит товарищь. Получается- кресло папуасу, и все спокойны папуасы. И еще бусы дать покрасивше. И совсем неважно, сожрут собаки ребенков или нет

  • 25 апреля 2015, 10:58

    Есть правила игры. И Их надо соблюдать. Я за титульную нацию. Есть ребята подходящие, не говорю достойные.А Павлову респект за это высказывание.

  • 25 апреля 2015, 11:13

    папуасу   Ответить

     

    "Так как у нас есть неписаный закон – паритет всегда соблюдается. Если глава республики русской национальности, председатель Народного Хурала должен быть бурятской. Это неписаный закон, и он всегда соблюдается. И притом все с пониманием к нему относятся, - высказался Владимир Павлов накануне."

    Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/19/132394/ Еще раз спасибо Павлову за понимание политической ситуации в республики. И митинги БГУ в какой-то степени способствовали нац.вопросу. Конечно в будущем надо обращать внимание на личностные качества людей. А Павлов бы конечно прошел бы в Спикеры.

  • 25 апреля 2015, 12:51

    Избирателю   Ответить

     

    Надо распускать Горсовет-это точно рудимент. И все функции их передать Хуралу. Против депутатов

    НХ они слабы.

  • 25 апреля 2015, 13:48

    протсо   Ответить

     

    Обделались уже с роспусками и наездами Глав и старейшин. Может хватит снова пугать невероятным ?

  • 25 апреля 2015, 16:31

    наталья   Ответить

     

    союз пенсионеров,совет ветеранов,совет старейшин,совет общин иль как там общественности не много ль советов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^