β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 апреля 2015, 11:45

Кто станет спикером Народного Хурала Бурятии?

«БМК» попытался выяснить, у кого из депутатов Хурала больше шансов занять пост спикера республиканского парламента. Выбрать нового председателя республиканского парламента депутатам придется уже на следующей сессии.

Такое пожелание высказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын вчера, после того как депутаты проголосовали «за» отставку Матвея Гершевича. 

Напомним, что 23 апреля на сессии Хурала депутаты рассматривали вопрос о сложении полномочий с Матвея Гершевича. В итоге 35-ю голосами депутаты отправили Гершевича в отставку.

Глава Бурятии незамедлительно озвучил свою позицию на счет выборов нового спикера. Он пожелал депутатам Народного Хурала в соответствии с установленным порядком, не затягивая, определиться с кандидатами на пост спикера и на ближайшей сессии провести выборы.

Также глава Бурятии поблагодарил Матвея Гершевича за плодотворную работу. Он выразил уверенность в конструктивной работе с новым спикером.

- Уверен, что новый спикер Народного Хурала так же будет поддерживать конструктивное взаимодействие с исполнительной властью. Считаю, что только мир и согласие могут дать позитивный результат в достижении поставленных задач, - добавил глава Бурятии.

После отставки депутатам предстояло определиться с кандидатом на пост и.о. спикера Хурала. Парламентарии продолжили две кандидатуры – Владимира Павлова и Бато Семенова.

Сам Бато Семенов, желая избежать споров, предложил рассмотреть на данный пост только кандидатуру Владимира Павлова. В итоге «за» назначение Владимира Павлова на пост и.о. спикера Хурала проголосовали 52 депутата. 

При этом назначенный на пост и.о. Владимир Павлов заявил, что не хочет быть спикером. Он также отметил, что председателем Хурала должен быть человек бурятской национальности.

Наверняка мы не увидим на посту председателя Хурала Владимира Павлова, даже если так случится, что депутаты проголосуют «за» его кандидатуру.

Еще одним кандидатом на пост председателя Хурала называют Бато Семенова. В кулуарах говорят, что у него есть все шансы занять этот пост, так как у Семенова есть много сторонников. При этом 100-процентной уверенности в том, что именно ему отдадут голоса депутаты, нет. При имеющихся сторонниках, у Бато Семенова хватает и противников.

Некоторые источники считают, что Бато Семенов, судя по всему, входил в число организаторов переворота в Хурале, начало которому положила отставка Матвея Гершевича.

Напомним, что месяц назад местные СМИ проводили опросы читателей на тему того, кто из депутатов может претендовать на кресло председателя Народного Хурала. Так, у infpol.ru и gazetarb.ru с внушительным отрывом победил заместитель уже бывшего председателя Бато Семенов.

Вторым в опросе infpol шел Вячеслав Ирильдеев, опередив Бориса Базарова на 3%, на gazetarb он был четвёртым. Третьим шел Баир Цыренов – (какой из двух депутатов-тёзок, infpol не уточнял).

Примечательно, что у gazetarb вторым шел Борис Ботоев, в то время как у ИП он занял 5 место.

Владимир Павлов у gazetarb был на третьем месте, а infpol его в число кандидатов не включил.

Источники «БМК» утверждают, что фаворитом гонки все-таки является председатель комитета по законности НХ РБ, экс-министр юстиции Борис Ботоев. Он уже баллотировался на пост спикера, опыт у него в этом деле есть. К тому же Борису Ботоеву было бы под силу навести дисциплину в республиканском парламенте.

Главный претендент на заветную должность хоть и не был замечен в громких скандалах, но не так давно появилась информация о его липовой диссертации. Возможно, что информацию о диссертации вбросили как раз накануне предстоящих выборов на пост спикера. 

Инициатором расследования по диссертациям ученых, бизнесменов, политиков и чиновников из Бурятии выступил известный общественник, редактор республиканской газеты «Аршан» Аркадий Зарубин.

По некоторым данным на пост спикера может претендовать и бывший ректор БГУ Степан Калмыков, который, как известно, пользуется влиянием в Народном Хурале. В силу последних событий, развертывающихся вокруг его персоны, Степан Калмыков вряд ли будет избран спикером Хурала, хотя раньше шансов у него было достаточно.

Кто из депутатов займет заветный пост, узнаем совсем скоро, примерно через полтора месяца, когда состоится очередная сессия Хурала Бурятии.



Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^