β
μ


2 октября, 15:17

Фото: Буддийская традиционная Сангха России в "Инстаграм"

В Бурятии скончался выдающийся тренер по национальной борьбе

1 октября на 69-м году ушел из жизни выдающийся тренер, легенда бурятской национальной борьбы Батоцырен Дашинамжилов.

Батоцырен Садаевич – Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия, Заслуженный работник культуры Республики Бурятия, Заслуженный работник физической культуры Агинского автономного округа, был награжден знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в России», мастер спорта СССР по вольной борьбе, Ветеран труда.

- Наш большой друг, посвятивший свою жизнь вместе с Сангхой России делу возрождения славы, духа и величия национальных состязаний «Эрын Гурбан Найр», становлению и укреплению национальной борьбы Бухэ барилдаан, воспитанию многих поколений юных борцов, молодых тренеров, ушел сегодня, 1 октября 2019 г., в рай Будды Амитабхи – Диважин, - сообщили в Буддийской традиционной Сангхе России.

Слова скорби и добрых воспоминаний выразил на своей странице в Фэйсбук известный бизнесмен Зорикто Саханов.

«Не стало легендарного бурятского борца и наставника, члена "золотой команды" Бурятии по вольной борьбе, обладателя уникальных певческих и сказительских талантов, моего друга, старшего товарища Бато Садаевича Дашинамжилова. Совсем недавно Бато Садаевич гостил у меня в Сколково, преподал очередной мастер-класс моему 13-летнему сыну Ивану, не прилагая усилий выполнял сложные упражнения на брусьях, перекладине, 70 раз "отжался" на кулаках, красиво говорил на бурятском за трапезой.

Бато Садаевич, мой дорогой друг! Уходят лучшие - предвестники перемен», вспоминает он.

Батоцырен Садаевич родился 17 мая 1951 года в селе Зугалай Могойтуйского района Читинской области. В 1975 году закончил Бурятский государственный педагогический институт, факультет бурятского языка и литературы.

Он призер чемпионатов РСФСР 1976, 1977, 1981 годов, Чемпион ВЦСПС – 1976 г., победитель Международного турнира «Интернационал» - Улан-Батор 1979 г.

Участник Международного Фольклорного фестиваля «Великий шелковый путь» в 1991 г. – по странам Европы (Франция, Бельгия, Голландия, Швейцария, Германия). Его голос записан в «Золотой фонд культуры народов Мира». 


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^