β
μ


5 сентября, 14:15

30 лет назад Бурятия получила чемпиона мира по вольной борьбе

3-го сентября ровно 30 лет назад в швейцарском городе Мартиньи завершился чемпионат мира по борьбе. Именно на этом первенстве Бурятия получила первого в своей истории чемпиона мира - вольника.
На золотую ступень пьедестала почёта поднялся Борис Будаев.


Чемпионат тогда начинался очень тяжёло. В четырёх лёгких весах - 48, 52, 57 и 62 кг советским спортсменам никак не удавалось взять золото. На бронзе остановился Гнел Меджлумян, проиграл финал Владимир Тогузов. Было впечатление, что судьи слишком внимательны к атлетам из СССР.

Будаев в финале попал на опытнейшего японца Косэя Акаиси - олимпийского призёра и одного из лидеров мирового рейтинга. Японца считали фаворитом, но советский спортсмен буквально гонял Акаиси по ковру, не давая ни секунду передышки и беспрерывно атакуя.
Лишь однажды японец смог сделать попытку броска, но Будаев удивительным образом заблокировал этот приём. В итоге схватка завершилась безоговорочной победой борца из Бурятии. Дальше дело пошло - примеру Бориса последовали ещё трое советских борцов, и сборная выиграла командный зачёт. Оступился в финале лишь непобедимый до этого Арсен Фадзаев - нынешний сенатор и вице-президент Федерации борьбы России.


В эти дни поздравления поступают от всех поклонников спорта, кто знаком с Борисом Будаевым.

Игорь Шутенков, кандидат в мэры Улан-Удэ:
- Борис Дугданович - гордость всей Бурятии, но особенно им гордятся земляки - баргузинцы, и жители Улан-Удэ. Это огромный труд - в жесточайшей конкуренции с борцовскими школами всего Советского Союза доказать, что бурятские атлеты могут достигать высших ступеней мастерства. 
Благодаря выдающейся работе тренера - Фёдора Николаевича Махутова, благодаря фантастическому трудолюбию Борис Будаев смог собрать огромную коллекцию наград - стал чемпионом мира среди юниоров, затем чемпионом Европы, СССР и, наконец, чемпионом мира. 
И до сих пор Борис находится в потрясающей форме и служит примером для молодых спортсменов. 


Виктор Алексеев, двукратный чемпион мира по вольной борьбе:
- Про Бориса Будаева можно говорить очень много, и только хорошее. Отличный парень, надёжный друг, хороший семьянин, прекрасный отец и муж. Ну и самое важное - это его трудолюбие и отношение к делу. 
Он - пахарь, мы дружим много лет и всего он достиг своим упорным трудом на тренировках. Он - настоящий патриот своей родины, его знает весь мир и он везде прославляет свою Родину.
Он - настоящий чемпион мира по своим человеческим качествам.


Вадим Бредний, руководитель группы компаний "Титан", депутат городского совета Улан-Удэ:
- Я, как давний друг Бориса, поздравляю его с этой датой. Наш первый и самый прославленный чемпион мира по вольной борьбе. 25 лет мы идём плечом к плечу, для меня большая гордость поддерживать турниры, которые проводит Борис.
Я родился в Красноярске, на земле двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. И достижениями Бориса я горжусь не меньше, чем своим великим земляком. 
Я поздравляю своего друга и желаю, чтобы всегда он оставался таким же крепким - чемпионом и победителем по жизни! С юбилеем великой спортивной победы!


Сергей Бурдиков, руководитель компании "Байкал Медиа":
- Борис Дугданович - уважаемый старший товарищ, настоящая гордость республики, но при этом очень открытый, позитивный и яркий человек. Он прекрасно поёт, у него удивительное чувство юмора, он всегда открыт и готов помочь. 
Я горжусь дружбой с семьёй этого прекрасного человека.


В эту пятницу - в день города Улан-Удэ - Борис Будаев в составе колонны почётных граждан столицы Бурятии пройдёт по площади Советов.



© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^