15 февраля, 11:22

Фото: vk.com/anonim__o3

Мусорная реформа в Бурятии - на краю пропасти

В нескольких районах Бурятии перестали вывозить у населения мусор. В Прибайкальском, Кабанском, Кяхтинском Селенгинском и нескольких других районах перевозчики приостановили работу.

Видео с Кяхтинского района, разошедшееся в социальных сетях, красноречиво показывает, во что может превратиться любая мусорная площадка буквально за несколько дней. В этом районе несколько дней назад вместо остановившей работу компании "Форпост" мусор начал вывозить сам "Экоальянс". Результатом стали заваленные мусором площадки не только в Кяхте, но и в Гусиноозёрске и других населённых пунктах.

Причина остановки "мусорщиков" - в задолженности, которую накопил региональный оператор по обращению с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами). Компания "Экоальянс", по разным данным, не оплачивает вывоз мусора в течение нескольких месяцев.


Неплатежи и причины

Хронические долги "Экоальянса" перед подрядчиками - головная боль, с которой власти живут уже больше года.

Отчасти в финансовой ситуации у регионального оператора сами власти и виноваты. Ряд решений, направленных на снижение финансовой нагрузки для жителей привёл к уменьшению доходов "Экоальянса".
Во-первых, был установлен один из самых низких тарифов в стране - улан-удэнцы оплачивали по 67,76 рублей с человека в месяц. А, например, соседи-иркутяне - по 91,5 рубля. Причём в тариф по республике был включён НДС.

Следующим ударом стало требование главы республики по изменению системы начисления платежей. При "заходе" "Экоальянса" предполагалось, что республиканские власти снабдят оператора базой данных по абонентам.

Но базу оператор так и не получил, а после принял решение, что по каждой квартире, количество жильцов в которой неизвестно, будет выставлять счёт "по-среднему" - за трёх проживающих.
Алексея Цыденова такой подход возмутил и он заставил "Экоальянс" в таких случаях выставлять оплату как за одного проживающего. 

Третий шаг властей, подкосивший бизнес оператора - снижение нормы накопления ТКО для частных домов. Своим решением глава республики уравнял жителей многоквартирных домов и частного сектора, снизив последним норму с 2,27 кубометров в год до 1,99 (как в МКД). На этом "Экоальянс в одночасье потерял 14% выручки с жителей частных домов.


Кадровый вопрос

Владелец компании Игорь Алексеев с самого начала говорил о неизбежности кассового разрыва, оценивая его в 450 миллионов. Республика согласилась помочь оператору, предоставив государственные гарантии. Но не на 450, а на 200 миллионов. 

В итоге Алексеев потерял контроль над компанией, не сумев реализовать обещанных планов по переработке вторичных материалов и получению дополнительных доходов. В правительстве Бурятии отношение к владельцу "Экоальянса" постепенно поменялось на твёрдый знак "минус", и единоличным директором стал представитель властей Алдар Бальжиров.

Его задачей номер один было наладить сбытовую деятельность компании и сократить затраты. А также восстановить отношения со всеми государственными органами, от которых зависел ход реформы. Но в полной мере реализовать эти задачи у него тоже не получилось.

Долги перед перевозчиками с приходом пандемии  выросли до критического уровня - подрядчики не получали деньги по 3-4 месяца. В начале лета первыми тревогу забили депутаты улан-удэнского горсовета, пригласившие  Алдара Бальжирова и получившие с него обещание сократить к осени задолженность до двухмесячной. Обещание директор выполнить не смог и в октябре снова вынужден был идти на ковёр к депутатам и обещать выплатить долги до конца декабря. За счёт роста выручки компании.

Действительно, доходы "Экоальянса" к декабрю выросли. Но перевозчики своих денег так и не получили. Ближе к Новому году появились слухи, что работа Бальжирова не устраивает руководство республики и в компании будет новый директор. 


За счёт перевозчиков

В упрёк Бальжирову ставили то, что растущему управленческому персоналу компании вовремя выплачивались зарплаты и даже начислялись премии, а подрядчики, которые обеспечивали вывоз мусора, своих денег в срок не получали.

В результате из-за постоянного дефицита средств перевозчики не могли своевременно обслуживать транспорт и содержать людей. Что сказывалось и на качестве услуг. В свою очередь, жители тоже с большой неохотой оплачивают некачественную услугу.

Разорвать этот порочный круг должен был новый человек. Дмитрий Дружинин объективно является одной из лучших кандидатур на этот сложный пост - депутату Хурала намного проще убедить коллег в необходимости поддержать "Экоальянс" за счёт бюджета. Кроме того, Дружинин ранее возглавлял филиала ТГК-14, так что опытом управленческой работы располагает более чем достаточным.


Кризис доверия

Однако курс на жёсткие взаимоотношения с подрядчиками, взятый новым руководством, в итоге привёл к обострению отношений с партнёрами.

После того, как в адрес перевозчиков поступили финансовые претензии, связанные с нарушением графиков вывоза, часть подрядчиков высказала возмущение действиями Дружинина. Они указывали на то, что за всё время работы никто из партнёров не предъявлял "Экоальянсу" штрафы и пени за просрочку платежей. При этом перевозчики самостоятельно оформляли кредиты для приобретения техники и выплаты зарплат.

Катализатором, по неофициальной информации, стала выплата двум сотрудникам выходного пособия почти в миллион рублей. А также заключение контракта на утилизацию отходов на новом полигоне на условиях предоплаты и по новому, значительно более высокому тарифу. Подрядчики, по их словам, неоднократно пытались встретиться с руководством компании, но на эти предложения Дмитрий Дружинин не отреагировал.

В самом "Экоальянсе" обвинений не признают. Сотрудница, до которой удалось дозвониться журналистам, пожелала остаться неизвестной. Но сообщила, что в компании считают действия перевозчиков попыткой шантажа.

- Были и по 4 месяца задолженности, но все продолжали "ехать". Сейчас эта ситуация - явный результат синхронных действий. Подрядчики не хотят сами исполнять договорные обязательства, но и препятствуют, если мы пытаемся их заменить. В частности, не пускают машины "Экоальянса" на мусорные полигоны.

Действительно, и в Кяхтинском, и в Кабанском районах полигонами управляют нынешние подрядчики, которые разрешают сваливать мусор только после подписания договоров. В которых теперь тоже содержится условие предоплаты.


Ещё не всё

При этом ситуация для компании может ещё больше ухудшиться. Многие подрядчики уже обращались в суд и имеют на руках решения, позволяющие получить исполнительные листы. В случае, если исполнительные листы будут предъявлены, региональный оператор не сможет оплачивать услуги полигона, который обслуживает столицу республики.

И тогда Бурятию ждёт настоящий мусорный коллапс.

P.S. Как стало известно, Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил зампреду правительства Ивану Альхееву взять ситуацию под контроль. Альхеев уже выехал в районы, в которых сейчас наиболее сложная обстановка.

Фото: vk.com/anonim__o3.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^